?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале семидесятых я училась в Минске. Вдруг в субботу отменили занятия, и мы рванули в Вильнюс. Когда подходили к Костёлу Святы́х Петра́ и Павла́, увидели празднично одетых людей вокруг. Нарядные дамы в шляпах, мужчины в костюмах с галстуками. Была очень удивлена, по своей молодости и наивности полагала, что посещать храм удел темных старушек. Тоже вошла. В храме звучала удивительная музыка. Женский хор и орган. Волшебные звуки окутали меня, казалось, в мире не существует ничего, кроме музыки. Неповторимое состояние. С тех пор испытываю душевный трепет, когда слышу об исполнении музывальных произведий в храмах. Поэтому с нетерпением жду открытия традиционного фестиваля вокальной музыки в Абу- Гош. Фестиваль проводится два раза в год, в период праздников Шавуот и Суккот. В этом году с третьего по седьмое июня. И уже более двадцати лет Гершон Коэн вдохновитель и организатор фестиваля.







Очень энергичный и увлеченный, Гершен рассказал участникам пресс-тура об истории фестиваля и обо всем, что с ним связано.Идея создания фестиваля зародилась у фанатов музыки доктора химии Феликса Зульмана и пианиста и дирижера Зиги Штадермана.Первоначально фестиваль был задуман как серия концертов литургической музыки. Они первыми обнаружили отличную акустику в монастырях и церквях Абу- Гоша.Мы убедились в этом, слушая потрясающую игру флейтиста Михаэля Мельцера, ведущего преподавателя академии музыки в Иерусалиме. Он виртуозно владеет инструментом. Я закрыла глаза и мне почудилось, что я в лесу, ощутила легкое дуновение ветерка и услышала пение соловья.






Произведение времен Ренесанса "Соревнование с соловьем”. В числе других музыкальных произведений соловьиная песня будет исполняться на фестивале вокальной музыки в Абу-Гош в один из дней

В этом году фестиваль проводится в 45 –й раз. Музыканы самого высокого уровня примут участие в17 концертах, которые проходят в течение пяти дней – с 3 по 7 июня, начиная с 11:30 утра в церкви Кирьят-Яарим, в крипте монастыря бенедиктинцев, где пройдет 6 концертов, и дополнительно на пяти открытых площадках. Можно выбрать концерты классической и этнической музыки, барочной и современной, литургической и еврейской, музыки старинных распевов и аутентичных исполнений. В этих концертах примут участие 800 музыкантрв из разных стран., хоры, оркестры, солисты. Событием фестиваля является выступление известного Нидерландского камерного хора под руководством дирижера Ристо Йооста. Коллектив морового уровня уже 75 лет на сцене. Я бы с удовольствем послушала концерт под управлением Гилы Бариль, в программу входят произведения от Леонарда Бернстайна до Пола Саймона. Приезжает Ида Келарова со своим ансамблем, одна из самых известных цыганских певиц.

Особенный интерес вызывают выступления на открытых площадках. В самых красивых уголках Абу –Гоша будут оборудованы сцены. Ничто не сравниться с удовольствием слушать прекрасную музыку и одновременно любоваться прекрасными видами. Причем, купив билет на один из концертов в помещении, в этот же день можно посетить все концерты на воздухе.





В дни фестиваля множество любителей музыки прибудут в Абу- Гош. Организаторам пришлось немало потрудиться, все продумать до мельчайших подробностей. Деревня Абу-Гош расположена рядом с отличным шоссе на Иерусалим. Машины придется оставить на многочисленных стоянках у шоссе, а к месту концертов людей будут доставлять специальные автобусы – шатлы бесплатно.

Люди приезжают на фестиваль со всех уголков Израиля и даже из других стран. Можно заказать места в гостиницах Иерусалима. Гораздо приятнее поселиться поблизости. Рядом есть киббуц Яд-Шмона (памяти восьми), основанный не евреями, а финнами. Финны основали этот киббуц в Иудейских горах, на высоте 700 метров над уровнем моря, в память о восьми евреях, погибших во время Второй мировой войны в Финляндии.



В поселке есть отличная гостиница. Пасторальные виды, хорошая погода, отличные природные условия и уютные финские домики, обеспечивают полноценный отдых для всей семьи.



Приятно прогуляться по танахическому саду.



Абу –Гош уникальное место. Есть тут нечто, что трудно определить словами,особая атмосфера чего-то вечного. На самом деле это одно из наиболее безопасных мест в стране. В деревне живут арабы-мусульмане и арабы-христиане, которые признали государство Израиль с первых дней его существования. В годы Войны за Независимость они помогали Армии Обороны Израиля. Мухтар Абу-Гоша предложил тогда переправить всех детей из деревни в соседний киббуц. Удивленному секретарю киббуца он объяснил, что, если в киббуце будут арабские дети, арабские отряды не тронут киббуц. Сегодня больше половины жителей деревни Абу-Гош несут службу в Армии Обороны Израиля. Название деревня получила по имени семьи, поселившейся в этих местах в XVI в. Нас пригласили в свой дом Табед Абу-Гош его жена – Ноэль.




Эти две фотографии предоставил Алекс Накаряков
Оказывается, их предки жили на Кавказе более пятисот лет назад. Мы услышали волнующий рассказ Табеда о том, как его ближайшие родственники помогали людям, стоящим у истоков нашего государства.Только об этом можно написать роман. А сейчас Табед один из владельцев ресторана “'Караван”. Там подают вкуснейшую еду, воздушный фалафель и знаменитый на весь Израиль хумус. Многие едут в Абу-Гош только для того, чтобы иметь возможность поесть там.В дни фестиваля 'Караван”. открыт для всех.

Монастырь бенедиктинцев сегодня одно из примечательных сооружений Абу- Гоша. Большой молитвенный зал украшают квадратные массивные колонны. На них и на стенах сохранились остатки средневековых фресок. Сейчас в монастыре бенедиктинцев живут монахи ордена Св. Лазаря. С одним из них, Оливье Аловери, мы познакомились. Он очень интересный человек с неординарной судьбой О нем ходят легенды, которые совсем недалеки от действительности.. С отрочества мечтал жить тут и служить Израилю. В 1992-м году брату Оливье командование ЦАХАЛа вручило серый аксельбант, который носят офицеры и сержанты по воспитательной работе. В 2005 году Оливье получил израильское гражданство. И ещё он прекрасно поет.





Оливье Аловери и Алекандр Накаряков. Что-то общее в них есть...



Большая часть концертов фестиваля пройдет в католическом монастыре Кирьят-Яарим и в монастыре бенедиктинцев.
Все информация о фестивале, расписание концертов и программа - на сайте фестиваля, и даже на русском языке.

Comments

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel