Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Зачем ехать в Швейцарию, если рядом Маалот - Торшиха?

Уже давно пришло время подумать, где отдохнуть всей семьей в пейсах. Многие стремятся поехать в Европу. Неплохо, но считаю, что национальные праздники лучше проводить в своей стране. Эйлат уже поднадоел, суета там и шум. Вот север совсем другое дело. Тишина, покой, радующие взгляд пейзажи, чистый горный воздух.



Например озеро Монфорт — парк отдыха на окраине города Маалот-Таршиха на севере Израиля. Озеро находится между живописными горами, растительность подходит почти к воде. Островки с утками и лебедями, много зелени, цветов и растений.По озеру можно прокатиться на лодках, кайаках, катамаранах.



В парке работает каток размером в половину олимпийского. Возле катка находится небольшой картинг. Особенно много развлечений на озере Монфорт есть для детей: надувные горки и батуты, аттракцион « Титаник», электрические автомобили и множество разных настольных игр.



Парк развлечений озеро Монфорт был создан муниципалитетом города Маалот на севере Израиля. Этот парк площадью 350 квадратных километров в центре которого находится огромное озеро Монфорт.


Одной из достопримечательностей Верхней Галилеи считается заброшенный замок крестоносцев – крепость Монфор, бывший в 13-ом веке резиденцией Тевтонского рыцарского ордена и его великих магистров. Сегодня крепость доступна бесплатно для осмотра всеми желающими. Группы экскурсантов регулярно выходят к замку из Маалот. Стоит посетить эту крепость, любуясь по дороге прекрасными пейзажами. Маалот называют Галилейской Швейцарией ещё и из-за холмистого ландшафта и чистого, горного воздуха.

Чтобы не терять время на длительные переезды и как следует отдохнуть и получить удовольствие, можно остановиться в гостинице или в цимерах неподалеку. Hacienda Forest View Hotel 4* – это высококлассный курортный отель Израиля. На территории отеля имеется паркинг, работающие круглосуточно ресторан и бар. тренажерный зал, фитнес центр. Здесь есть все для активного отдыха. Кроме того, отель идеально подходит для проживания с детьми, так как в нем есть и специально оборудованные детские игровые комнаты и детская площадка.

Маалот-Таршиха обладает статусом города развития. Сейчас большие средства направлены для строительства новых гостиниц, благоустройства города, строительства жилья. Город считается экологически чистым. Строительство будет соответствовать самым высоким требованиям и международным стандартам. Городские власти надеются, что все эти меры смогут привлечь зврубежных туристов. Действительно, у города очень высокий потенциал.


Маалот знаменит ежегодным  международным фестивалем скульпторов, который уже 26 лет проходит в Маалот-Таршихе. Маленький город на севере страны известен одним из самых популярных израильских фестивалей -אבן בגליל, в котором принимают участие скульпторы со всего мира. В этом году уже прибыли скульпторы из 14 стран, в том числе из Китая, Испании, России, Украины, Италии, Грузии, Непала, Македонии.  Тема 27-го фестиваля - 60 лет Маалот-Таршихе.  Предварительно скульпторы представляют эскизы  скульптур, после чего из всех поданных заявок выбираются лишь те, которые наиболее интересно  выражают  направление конкурса. Каждый год выбирается новая тема, которой скульпторы должны придерживаться в ходе своей работы.   Скульптуры создаются в городском парке под открытым небом, рядом с озером Монфор, так что можно наблюдать, как  мастера претворяют свои идеи.

Наш десант журналистов и блоггеров оказался у озера довольно рано утром. Чуть в стороне, под тентами, где обосновались скульпторы, работа была в самом разгаре. Мы познакомились с очень милой и дружелюбной  Светланой Мельниченко из Санкт-Петербурга. Она прислала на конкурс  эскиз скульптуры «Преодоление» и вышла в финал. Света получила образование в ЛВХПУ им. Мухиной и уже является членом Союза художников России. С удовольствием с ней пообщались, тем более на одном языке...

А когда прийдет время,  скульптуры, каждая из которых выточена из цельного галилейского камня, устанавливаются на основания, выполненные в индивидуальном стиле. Около каждой скульптуры развевается флаг страны, из которой прибыл автор, а также установлена табличка с именем скульптора. Новые 14 скульптур украсят город. Как и те 360, которые были созданы на предыдущих фестивалях.

В этом году фестиваль пройдет с 12 по 14 апреля.  На время проведения мероприятия на всей территории вокруг озера будут оборудованы киоски, сувенирные лавки, зоны для проведения мастер-классов.  Предусмотрена отдельная программа для детей,  а также детские развлекательные шоу. Как и в прежние годы, программа фестиваля будет очень насыщенной, включающей разнообразные мероприятия для всей семьи: уличные представления, концерты и детские шоу; выступления фокусников и клоунов; мини-зоопарк, игровые состязания, музыкальный уголок с необычными инструментами, конкурсы с призами и кружки творчества для детей; ярмарки художников и мастеров прикладного искусства и многое другое. Можно исследовать местность на сегвее или рейджере.  В этом году прибавились новые аттракционы, благоустраивается набережная, есть развлечения для любителей экстрима. Часть территории, где проходит праздник, отвели под кемпинг и площадки для барбекю.


Мэр Маалота- Таршихи Шломо Бухбут живет в Маалоте практически с момента его возникновения. Он рассказал нам много интересного о городе и людях, его населяющих, о перспективах развития.
Среди живописных холмов, в 1957 году возникло новое еврейское поселение Маалот. Основали городок выходцы из Румынии и Марокко, они же стали и первыми жителями местечка. Прошло около шести лет, и в 1963 году произошло необычноое в истории ближневосточного Государства Израиль событие: слияние в единое административное образование двух поселений – молодого еврейского городка и древнего арабского поселка Таршиха.
Объединенный населенный пункт получил двойное название, составленное из имен еврейского селения и арабской мусульманско-христианской деревни, существующей уже много веков. В самом деле, на территории Таршихи археологи раскрыли христианские захоронения, относящиеся к 4-му столетию. В 12-ом-13-ом веках эта же деревня упоминается крестоносцами.
Население Маалота примерно поровну делится между репатриантами из России и восточных стран. Этот город расположен в северной части Израиля, в Западной Галилее, и ведет свою историю с четвертого века нашей эры. По сути дела, Маалот-Таршиха — это два населенных пункта, объединенных в единое целое и имеющие общий муниципалитет. Для тех, кто собирается посетить этот город, будет полезно узнать, что население в нем смешанное, то есть бок о бок там живут и арабы, и евреи, и друзы. Причем никаких конфликтов между ними не наблюдается.
Пока мы беседовали с Шломо, проходившие мимо жители останавливались,  здоровались, ждали окончания нашего разговора, чтобы пообщаться с ним. Чувствуется, что человек любит свой город и пользуется большим уважением. А потом мы пробовали самый вкусный хлеб в городе, отменные пирожные, угощались пивом и слушали музыку.






И даже зашли в Храм. Все это на одном небольшом пятачке,  в приятной и дружеской обстановке...



Зачем ехать в Швейцарию, если рядом Маалот - Торшиха? Наполненный удивительно чистым воздухом, окруженный холмами и сосновыми лесами, этот городок несколько выпадает из общих представлений о знойном Израиле и больше похож на Европу.
Tags: Маалот - Торшиха, озеро Монфорт, пейсах, אבן בגליל' фестиваль скульптур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments