?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А была ли любовь?

Овациями закончилась премьера спектакля "Сцены из супружеской жизни" по сценарию Ингмара Бергмана. Совместная и несомненно успешная постановка театров Гешер и Камерного. В ролях: Эфрат Бен-Цур и Итай Тиран. Режиссер: Гилад Кимхи. Тонкая психологическая драма. Великолепная игра актеров. Современная и динамичная сценография.


Ингмар  Бергман - один из главных режиссеров на свете и, как говорят, единственный в мире мужчина, понимавший женщин. "Сцены из супружеской жизни", художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана по собственному сценарию,  вышел в прокат в 1973 году. Минималистичное, в то же время многословное, до ничтожного бытовое и абсолютно великое кино об одной несчастливой супружеской паре. Фильм состоит из шести «сцен», каждая из которых представляет собой фрагмент двадцатилетней совместной жизни Марианны и Йохана, талантливо воплощенной на экране Лив Ульман и Эрландом Юзефсоном.

Фото Галины Маламант

Естественно, нашему режиссеру  Гиладу Кимхи понадобилась определенная дерзость для постановки спектакля на сцене. Полтора часа проходят  на одном дыхании — а это уму непостижимо, когда перед нами практически все время только два персонажа: супруги Марианна и Юхан в потрясающем исполнении чудесного актерского дуэта -Эфрат Бен-Цур и Итая Тирана.  Гилад Кимхи позволяет зрителям почувствовать себя будто бы наблюдающими за жизнью главных героев; всего два персонажа удерживают внимание зрителей. Обычная, среднестатистическая семья. Острота их отношений раскрывается посредством  калейдоскопа событий, ссоры из-за пустяков перерастают в войну характеров, плотские проявления любви сменяются сложными вопросами о ее сущности, и затем… в эротическую игру. При этом зритель, непременно задумавшись о разнице женского и мужского мировоззрений, примет и поймет позицию своего «представителя», будет ему сопереживать, как близкому человеку.

Фото Галины Маламант

Темы общения пары, в общем-то, неизменны — мелочность, постоянное желание устраивать всяческие проверки собственным чувствам и чувствам своего спутника жизни, мстительность, домашнее насилие, эгоцентризм, нежелание взрослеть и нести ответственность за собственные действия, вне зависимости от возраста, желание перекладывать свою вину, свои проблемы и, что много страшнее, свои собственные комплексы на окружающих. И, что удивительно — постоянное желание прощать всё что угодно, лишь бы не оказаться в одиночестве.

На фоне всего этого у меня возникает вопрос, а была ли любовь. Скорее всего, эта пара состоялась, потому, что в определенном возрасте пришла пора выбрать себе спутника жизни. Из своей среды. По большому счету это закономерно. Как часто под словом Любовь понимают только лишь физическое влечение,  привязанность, и каким жестоким потом оказывается разочарование, когда в один момент, какой-то совершенно особенный момент, становится вдруг понятно, что годы прошли напрасно — тускло и бессмысленно. Логическое продолжение - молодая любовница героя,  с которой он пытается избежать рутины, но и с ней Йохан не находит ни полного удовлетворения, ни взаимопонимания. И ощущение внутренней свободы оказывается иллюзорным, и сексуальная увлечённость спустя непродолжительное время оказывается не такой уж и важной, и одиночество — именно то чувство, от которого всеми силами и пытаются люди бежать, ощущается только еще сильнее.

В финальной сцене наши герои встречаюся в спортивном зале, на беговой дорожке. Они уже не связаны семейными узами и вроде даже рады видеть друга друга. Они бегут вперед,  все быстрее и быстрее, наращивая темп.  Как в жизни, по инерции, чтобы все успеть и ничего не пропустить.  А может, иногда стоит остановиться, прекратить ненадолго стремительный бег и увидеть голубое небо, синее море и скалистые горы. Каждый решает сам, как поступить. Нет однозначного решения.


Поразительно реалистичный спектакль о человеческих эмоциях.  Это большое искусство, которое нужно  уметь воспринимать.

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
malamant
Apr. 15th, 2017 02:15 pm (UTC)
Искусство семейной жизни, искусно воплощенное на сцене!
likynia
Apr. 15th, 2017 02:22 pm (UTC)
Жаль, что этому не учат в школе))). Искусству общения и взаимонимания.
Что, когда, где и как сказать, чтобы быть правильно понятыми. Или лучше промолчать...
(Anonymous)
Apr. 15th, 2017 05:03 pm (UTC)
После такого описания, очень хочется посмотреть !
likynia
Apr. 16th, 2017 01:10 pm (UTC)
Re:
Спектакль действительно стоящий. До сих пор под впечатлением...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel