likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:

А была ли любовь?

Овациями закончилась премьера спектакля "Сцены из супружеской жизни" по сценарию Ингмара Бергмана. Совместная и несомненно успешная постановка театров Гешер и Камерного. В ролях: Эфрат Бен-Цур и Итай Тиран. Режиссер: Гилад Кимхи. Тонкая психологическая драма. Великолепная игра актеров. Современная и динамичная сценография.


Ингмар  Бергман - один из главных режиссеров на свете и, как говорят, единственный в мире мужчина, понимавший женщин. "Сцены из супружеской жизни", художественный фильм режиссёра Ингмара Бергмана по собственному сценарию,  вышел в прокат в 1973 году. Минималистичное, в то же время многословное, до ничтожного бытовое и абсолютно великое кино об одной несчастливой супружеской паре. Фильм состоит из шести «сцен», каждая из которых представляет собой фрагмент двадцатилетней совместной жизни Марианны и Йохана, талантливо воплощенной на экране Лив Ульман и Эрландом Юзефсоном.

Фото Галины Маламант

Естественно, нашему режиссеру  Гиладу Кимхи понадобилась определенная дерзость для постановки спектакля на сцене. Полтора часа проходят  на одном дыхании — а это уму непостижимо, когда перед нами практически все время только два персонажа: супруги Марианна и Юхан в потрясающем исполнении чудесного актерского дуэта -Эфрат Бен-Цур и Итая Тирана.  Гилад Кимхи позволяет зрителям почувствовать себя будто бы наблюдающими за жизнью главных героев; всего два персонажа удерживают внимание зрителей. Обычная, среднестатистическая семья. Острота их отношений раскрывается посредством  калейдоскопа событий, ссоры из-за пустяков перерастают в войну характеров, плотские проявления любви сменяются сложными вопросами о ее сущности, и затем… в эротическую игру. При этом зритель, непременно задумавшись о разнице женского и мужского мировоззрений, примет и поймет позицию своего «представителя», будет ему сопереживать, как близкому человеку.

Фото Галины Маламант

Темы общения пары, в общем-то, неизменны — мелочность, постоянное желание устраивать всяческие проверки собственным чувствам и чувствам своего спутника жизни, мстительность, домашнее насилие, эгоцентризм, нежелание взрослеть и нести ответственность за собственные действия, вне зависимости от возраста, желание перекладывать свою вину, свои проблемы и, что много страшнее, свои собственные комплексы на окружающих. И, что удивительно — постоянное желание прощать всё что угодно, лишь бы не оказаться в одиночестве.

На фоне всего этого у меня возникает вопрос, а была ли любовь. Скорее всего, эта пара состоялась, потому, что в определенном возрасте пришла пора выбрать себе спутника жизни. Из своей среды. По большому счету это закономерно. Как часто под словом Любовь понимают только лишь физическое влечение,  привязанность, и каким жестоким потом оказывается разочарование, когда в один момент, какой-то совершенно особенный момент, становится вдруг понятно, что годы прошли напрасно — тускло и бессмысленно. Логическое продолжение - молодая любовница героя,  с которой он пытается избежать рутины, но и с ней Йохан не находит ни полного удовлетворения, ни взаимопонимания. И ощущение внутренней свободы оказывается иллюзорным, и сексуальная увлечённость спустя непродолжительное время оказывается не такой уж и важной, и одиночество — именно то чувство, от которого всеми силами и пытаются люди бежать, ощущается только еще сильнее.

В финальной сцене наши герои встречаюся в спортивном зале, на беговой дорожке. Они уже не связаны семейными узами и вроде даже рады видеть друга друга. Они бегут вперед,  все быстрее и быстрее, наращивая темп.  Как в жизни, по инерции, чтобы все успеть и ничего не пропустить.  А может, иногда стоит остановиться, прекратить ненадолго стремительный бег и увидеть голубое небо, синее море и скалистые горы. Каждый решает сам, как поступить. Нет однозначного решения.


Поразительно реалистичный спектакль о человеческих эмоциях.  Это большое искусство, которое нужно  уметь воспринимать.
Tags: "Сцены из супружеской жизни", Гилад Кимхи, Ингмар Бергман, Камерный театр, театр Гешер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защита Западной стены

    Иерусалим поражает и восхищает. По энергетике это совершенно уникальное место. Иерусалим как магнитом притягивает своей необыкновенной аурой. Такого…

  • Музей Менахема Бегина

    Каждый раз, когда я поднимаюсь в Иерусалим, меня охватывает непонятное волнение. В Старом городе можно гулять бесконечно, наслаждаясь уникальной…

  • Пятница. Едим дома...

    У Гоши ланч. Кот Гоша И это все ... Полный релакс

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments