Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Спонтанная мозаика Иланы Шафир.

Мозаика – один из самых древних видов облицовки и декоративной отделки архитектуры, интерьера. Сегодня она, как и другие виды изобразительного искусства и не только, активно развивается, находя и выявляя всё новые формы, материалы и технологии. К таким можно причислить, например, мозаики израильской художницы Иланы Шафир. Их она создавала из камней, стекла, осколков керамики, ракушек и кораллов.

IMG_2882.JPG

Такое разнообразие материалов формирует удивительные визуальные эффекты и заставляет медитативно и внимательно всматриваться в каждую деталь. Шафир не делала никаких предварительных эскизов и потому считается автором направления «спонтанной мозаики». Для того чтобы начать процесс, ей достаточно лишь взглянуть на один необычный кусочек камня или керамический осколок, и картина рождается сама собой, ведь, по мнению художницы, у мозаики свои собственные правила и своя логика.


IMG_2850.JPG


Сегодня я побывала в доме -музее художницы в Ашкелоне.

IMG_2819.JPG


Илана Шафир родилась в 1924 году в Сараево, бывшей Югославии. Илана был студенткой в школе архитектуры, ее учеба была прервана, когда нацисты вторглись в Югославию. Семья бежала в южный регион страны, которая находилась под итальянским правлением. Илана начала рисовать пейзажи  в небольшой деревне Кулы, где  семья нашла убежище. Они выжили благодаря тому, что никто не знал, что они евреи.


После войны Илана училась в Академии художеств в Загребе. Закончила в 1949 году Вскоре после этого семья эмигрировала в Израиль, чтобы, наконец, осесть в Ашкелоне, который был в то время небольшим поселением. Илана начала рисовать лица людей, которые прибывали в Ашкелон. Работы этого периода отражают печаль и страдания евреев. В начале шестидесятых лет Илан больше не хотелось изображать грустные еврейские лица, и она стала искать новые направления и средства выражения. Именно в этот момент она начала работать в мозаике и писать  акварели. Она работала на небольших мозаичных проектах. Одновременно Илана создавала керамические скульптуры, отражающие другую сторону ее творчества.

IMG_2816.JPG


IMG_2840.JPG


С 1980 года Илана является активным участником сообщества мозаичных художников во всем мире и ее часто приглашают в качестве лектора на международные конференции мозаичных художников. Илана Шафир становится членом Международной  ассоциации художников современной мозаики. Работы Иланы получают  всемирное признание.


IMG_2857.JPG


IMG_2869.JPG


IMG_2870.JPG


Илана Шафир ушла в мир иной три года назад. Множество ее работ собраны в доме- музее в Ашкелоне. Сын сделал несколько фильмов о жизни и творчестве художницы и ведет экскурсии по предварительной договоренности.

IMG_2827.JPG


С ним можно связаться по телефону -086744144
Tags: Ашкелон, Илана Шафир, акварель, керамическая скульптура, мозаика, признание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Церковь святого Петра и павлины

    Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган, видела характерные очертания храма, но зайти ни разу не удосужилась. Как-то, гуляя с…

  • Только факты

    28 октября Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Большинство людей знают о только то, что он основал компанию Microsoft, придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments