likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Празднуем День Иерусалима.

День Иерусалима отмечается в честь победы Израиля в Шестидневной войне и воссоединения города в 1967 году. Иерусалим, столица Израиля, разделенная в результате Войны за Независимость в 1948 году, была заново объединена в июне 1967 года. 24 мая 2017 года (28 Ияра) Израиль празднует День Иерусалима, отмечая 50-ю годовщину воссоединения столицы.​

IMG_2635.JPG


Со времен царя Давида и до наших дней, за исключением 19 лет, прошедших между Войной за Независимость и Шестидневной войной, в Старом городе Иерусалима всегда сохранялось еврейское присутствие. С 1948 по 1967 год в руках Израиля находилась западная часть города, а его древняя восточная часть со святынями иудаизма, находилась под иорданской оккупацией, и евреи (за исключением небольшого анклава на Горе Скопус) были изгнаны, а синагоги, кладбища и дома разрушены. В ходе Шестидневной войны, после того, как, несмотря на израильские предложения мира, Иордания начала военные действия против еврейских кварталов Иерусалима, 7 июня 1967 года израильская армия освободила восточную часть Иерусалима, объединив город под властью Еврейского государства.

Нынешний статус-кво в Иерусалиме сохраняется уже 50 лет. К сожалению, ООН и большинство стран мира не признают права Израиля на восточную часть города и считают ее оккупированной. Уже не одна резолюция  требует от еврейского государства прекратить "оккупацию", а ЮНЕСКО и вовсе отрицает связь евреев с Иерусалимом. Практически все посольства находятся в Тель-Авиве, а арабская часть живет своей жизнью, ВАКФ контролирует мусульманские святыни, и вход на Храмовую гору для евреев ограничен. Пока все эти проблемы никак не решаются.

К  празднику 50-летия объединения города компания реконструкции и развития еврейского квартала подготовила уникальную выставку «Прикоснуться  к моменту».  Особенные моменты освобождения Западной стены, включая неожиданные подробности и захватывающие истории.


IMG_2544.JPG


В День независимости  в еврейском квартале, в  археологическом парке в Центре Дэвидсон  открылась  впечатляющая выставка, интересная  всем. И тем, кто принимал непосредственное участие в освобождении Иерусалима, людям, которые видели и испытали эти волнующие моменты, и, естественно, молодежи.

IMG_2565.JPG


Выставка «Прикоснуться  к моменту» это трогательный и информативный рассказ о том, что дорого для всех нас. Это уникальные экспонаты и подробности, которые интересны всем. Во время формирования выставки обратились к общественности с просьбой прислать, по возможности, документальные факты, связанные с освобождением Иерусалима. И теперь можно увидеть шафар, на котором трубил Рабби Шломо Горен, копию песни  Золотой Иерусалим, написанную рукой Наоми Шемер,  карты входа в Старый город во время войны и многое другое.

IMG_2571.JPG


Мне довелось присутствовать на церемонии открытия выставки. Шломит Ацба, куратор выставки считает: «Цель выставки является на самом деле увековечением этого момента, который изменил реальность для всех нас. Момент воссоединения Иерусалима, момент освобождения Западной стены, когда командир Десантной бригады, полковник Мотти Гур объявил о нашей победе".»

Прозвучали эмоциональные и трогательные рассказы участников событий.


IMG_2581.JPG


IMG_2586.JPG


IMG_2595.JPG

IMG_2598.JPG


IMG_2616.JPG

50 лет назад не было мобильных телефонов, да и домашние редко у кого были. Чтобы сообщить родственникам, что они живы, солдаты пользовались полевой почтой. Писали пару слов на открытке, добавляли адрес и весточка доходила до дома. После окончания церемонии нам раздавали такие открытки. Можно отправлять...


LETTER.jpg

Недавно открыт целый ряд новых проектов в еврейском квартале, что приурочено к

Дню Иерусалима.

IMG_2623.JPG

Новый переход между Кардо и Бейт - Кнессет Хурва под  оригинальной византийской аркой.

IMG_2642.JPG

Проект "Мозаика" в Иерусалиме. Мозаичные панно выпонены по мотивам рисунков художника Дуду Арэль. Иллюстрируץт жизнь Иерусалима во время византийского периода. Посещение бесплатно для публики.

IMG_2653.JPG

IMG_2654.JPG

IMG_2656.JPG

IMG_2657.JPG


 А это дети пришли на экскурсию и прячутся от солнца под арками. Удачно вписались.

IMG_2662.JPG


Похоже, солдаты тут тоже могут отдохнуть.

IMG_2672.JPG

Компания по восстановлению и развитию Еврейского квартала недавно открыла информационный центр для туристов в еврейском квартале. Это  место было использовано во время Второго Храма для ритуального омовения.

Мемориал сражения за независимость. История войны за независимость, основанная на фотографиях Джона Филипса, американский фотожурналиста.



IMG_2625.JPG


Праздник очень важен для нас – в итоге битвы за Старый город с иорданскими войсками евреи впервые за две тысячи лет получили контроль над Храмовой горой и Стеной плача – главными святынями иудаизма. Мероприятия в честь Дня Иерусалима начинаются утром на Арсенальной горке (Гиват а-Тахмошет), где между израильскими десантниками и солдатами Арабского легиона Иордании более сорока лет назад происходило главное сражение за город. На горе Герцля в это же время проходит церемония памяти погибших в битве израильтян.

Затем многие участники обеих церемоний присоединяются к «Маршу Иерусалима» - шествию с национальными флагами ( Рикуд дгалим), которое формируется в центре города из нескольких движущихся по разным улицам колонн активистов молодежных движений Израиля. Под знаменами и с праздничными песнями демонстранты входят в ворота Старого Иерусалима и идут к Стене плача, у которой участвуют в торжественном митинге. Празднование продолжается и после полуночи – политики, раввины и военачальники колонной движутся к Стене Плача, где проходит молитва.

Все подробности на сайте

Tags: Иерусалим, Израиль, выставка, еврейский квартал, шестидневная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments