?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все любители оперы с волнением и нетерпением ждут самого интересного события года. Четвертый Фестиваль Израильской оперы на Масаде начнется совсем скоро, в июне. В этот раз известный режиссер Михал Знанецки ставит оперу Джузеппе Верди “Травиата”.. Оперная музыка приобретает множество дополнительных оттенков, когда исполняется под открытым ночным небом, и, тем более, на Масаде. Предстоящий фестиваль – это уникальное событие. Израильским филармоническим оркестром под руководством дирижера Кента Нагано будет исполнена Девятая симфония Бетховена. В Акко, крепость которого станет одной из площадок оперного фестиваля, прозвучат партии из "Дон Жуан" и "Волшебной флейты". На Масаде пройдет концерт "Проекта Идана Райхеля" при участии музыкантов из-за рубежа.


Картинка из сети

Начиная с ноября 2013 года множество людей работают над воплощением этого грандиозного проекта. С одной стороны, у нас крепость Масада на вершине скалы, с другой – побережье Мертвого моря, которое является самой низкой точкой не только Израиля, но и всей Земли, а посредине – безлюдная пустыня. Это невероятно сложная задача, построить коммуникации, создать все условия для работы целой армии исполнителей, подсобные помещения для труппы и обслуживающего персонала, соорудить сцену общей площадью четыре тысячи квадратных метров. Учитывая, что действие происходит на территории заповедника, работать приходится очень осторожно и каждый раз начинать с нуля. Сейчас уже практически закончилось строительство трибун более чем на семь с половиной тысяч мест. Весь коллектив , а это 2500 человек, трудятся не считаясь со временем. Ведутся последние приготовления, оборудуются стоянки для автомобилей и автобусов. Это огромная работа, обеспечить нормальное функционирование и взаимодействие всех структур, задействованных на фестивале.Предполагается, что фестиваль посетят 60 тысяч человек.


Картинка из сети
Как раз в этот момент, когда напряжение достигло апогея, нас пригласили в святая святых оперного театра, за кулисы. Конечно, только благодаря энтузиазму Софии Немельштейн и Маши Хинич нам удалось проникнуть на техническую репетицию “Травиаты”. Мы застали подготовку сцены с акробатками на ходулях.





Невозможно передать словами то состояние, которое испытываешь, когда перед твоими глазами открываются волнующие моменты подготовки спектакля. Сколько изнурительной, тяжелой работы кроется за каждым движением артистов. Репетицию вел постановщик и режиссер Михал Знанецки из Польши, генеральный директор Познаньской оперы, один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в оперных постановках под открытым небом.


Фотография Алекса Накарякова

Он уже ставил в Израиле "Бал-Маскарад" Верди в Опере в этом сезоне  и "Эрнани" Верди несколько лет назад. Михал Знанецки уделил нам пару минут и ответил на несколько вопросов. Мне было интересно, отличается ли работа с израильским коллективом, если сравниивать с другими странами, ведь Михал Знанецки личность международного масштаба. Режиссер считает, что израильские артисты работают с душой, исполнив свою партию, они никогда не покидают зал, а слушают своих коллег, иногда даже аплодируя в ходе репетиции. В то время как артисты из Англии или Франции могут спокойно жевать бутерброды между двумя выходами на сцену или обсуждать футбольный матч, наши настольки поглощены музыкой, что ничего другого делать в это время просто не в состоянии. Возможно это потому, что у части музыкантов и певцов российские корни.

Вот так, с душой, работают все люди, принимающие участие в подготовке к фестивалю. Нам удалось заглягуть в гримерный цех под руководством Анат Ярон . Уже почти готов к отправке специальный грим, который не потечет ни при каких условиях. Для бригады гримерш из 20 человек возводены отдельные караванчики и палатки на Масаде.




В костюмерной мы увидели множество нарядов для артистов.





Заведущая пошивочным цехом Ирис Ретински, несмотря на огромную занятость, вкратце рассказала нам об этапах создания костюмов для исполнителей главных ролей и для массовки.





В постижерном цехе делаются самые разные парики. Их великое множество.



Фотография Алекса Накарякова

Лариса Хаят с увлечением занимается этой работой уже больше двадцати лет, с тех пор, как приехала сюда из России. Мы застали Менди, репатриантку из Лондона, приехавшую 3 года назад, за покраской париков.



Фотография Алекса Накарякова

Заглянули в мастерскую для изготовления театральных реквизитов. Увидели огромные кринолины многоразового использования и еще кучу всякой всячины, используемой в постановках.







На цыпочках зашли в помещение, где озабоченный режиссер снимал рекламу. Сцену из "Дон Жуана" Моцарта. Промо для "Уик-Энда Моцарта в Акко" в рамках Фестиваля Оперы.





Вот такие закулисные будни, которые проходят в очень напряженном ритме.
Устроители фестиваля стремятся подготовить современное художественное представление высочайшего класса. Необычно большое пространство также дает возможность представить оперу как жанр перед гораздо более широкой аудиторией, чем это возможно в здании театра в Тель-Авиве. В четверг, 12 июня, 2014 года постановка оперы "Травиата" на Масаде будет проецироваться на гигантские экраны на открытом воздухе в Араде, Сдероте и в заповеднике Ган ха-Шлоша – Сахнэ в Эмек-Изреэль. Вход - свободный, начиная с 20.00. Начало эфира – в 21.30. Проекция будет идти с титрами на иврите и английском языке.
Дополнительная информация на сайте:http://www.israel-opera.co.il/Eng/?CategoryID=453

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel