Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Софокл. Царь Эдип. Римас Туминас.

Репортаж с шестнадцатого ряда.
Зачем  в конце недели, после рабочего дня, несмотря на жуткие пробки люди едут, иногда через всю страну, в театр? Ведь дома можно уютно устроиться на диване, включить телевизор или компьютер с большим экраном и получить все  тридцать три удовольствия. Если честно, редко досматриваю до конца фильм или спектакль. Все знакомо и неинтересно. Театр  совсем другое. Всегда предчувствие чуда. И если потом это чудо случается, и ты на каком-то запредельном  уровне воспринимаешь эмоциональный посыл актеров, то получаешь незабываемое впечатление от спектакля.

Царь Эдип, Московский Академический Театр имени Вахтангова. Римас Туминас поставил древнегреческую трагедию Софокла к юбилею театра. В  чем  смысл трагедии «Царь Эдип»? «Это спектакль о человеческом достоинстве, - утверждает Туминас. – О чести, о способности человека брать на себя ответственность за свои поступки. Туминас, абсолютно гениальный режиссер, поставил современный спектакль, при этом основываясь на древнегреческой трагедии. В тоже время его спектакль — это философский трактат о вечных ценностях, о нравственных идеалах. В любую эпоху, в любой стране.

Спектакль является совместным проектом Московского академического театра имени Евгения Вахтангова с Национальным театром Греции.  Минимум актеров, минимальные декорации. Все это дает возможность максимально сосредоточиться на действии, динамичном, непредсказуемом. И интересная находка, своего рода мост между античностью и современностью. Греческий мужской хор.




Из вахтанговцев в постановке задействованы Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Максим Севриновский, Олег Форостенко, Рубен Симонов, Валерий Ушаков и другие. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают артисты Национального театра Греции, отметил директор Вахтанговского театра. Причем в спектакле используется два языка: русские - на русском, греки - на греческом. Субтитры есть, разумеется, но понятно и без них.









Историю об Эдипе, счастливом правителе и отце, который не по своей воле оказался отцеубийцей, а после взял в супруги собственную мать, играют звезды труппы: Виктор Добронравов (Эдип), Людмила Максакова (Иокаста), Евгений Князев (Тиресий). Туминас намеренно лишает всех персонажей ореола героев мифа — у всех объяснимые поступки, понятные эмоции, знакомые несовершенства и неудачи.  «Наша задача ни в коем случае не потерять современность, а не играть трагедию древнегреческую, - признается исполнитель роли царя Эдипа Виктор Добронравов. - Спектакль и начинается почти с шутки - мы вам сейчас на площади сыграем. А потом всех затягивает, как воронка, как космос. Туминас никогда не думает о том, какой это век или год. Это бессмертно, это должно быть навсегда.
18, 19 и 20 мая, в рамках Международного фестиваля «Гешер», на сцене театра Гешер – спектакль Театра им. Евг. Вахтангова «Царь Эдип» в постановке режиссера Римаса Туминаса.
Tags: # Международный фестиваль «Гешер», #Римас Туминас, #Софокл, #Театра им. Евг. Вахтангова, #Царь Эдип.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments