?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Репортаж с шестнадцатого ряда.
Зачем  в конце недели, после рабочего дня, несмотря на жуткие пробки люди едут, иногда через всю страну, в театр? Ведь дома можно уютно устроиться на диване, включить телевизор или компьютер с большим экраном и получить все  тридцать три удовольствия. Если честно, редко досматриваю до конца фильм или спектакль. Все знакомо и неинтересно. Театр  совсем другое. Всегда предчувствие чуда. И если потом это чудо случается, и ты на каком-то запредельном  уровне воспринимаешь эмоциональный посыл актеров, то получаешь незабываемое впечатление от спектакля.

Царь Эдип, Московский Академический Театр имени Вахтангова. Римас Туминас поставил древнегреческую трагедию Софокла к юбилею театра. В  чем  смысл трагедии «Царь Эдип»? «Это спектакль о человеческом достоинстве, - утверждает Туминас. – О чести, о способности человека брать на себя ответственность за свои поступки. Туминас, абсолютно гениальный режиссер, поставил современный спектакль, при этом основываясь на древнегреческой трагедии. В тоже время его спектакль — это философский трактат о вечных ценностях, о нравственных идеалах. В любую эпоху, в любой стране.

Спектакль является совместным проектом Московского академического театра имени Евгения Вахтангова с Национальным театром Греции.  Минимум актеров, минимальные декорации. Все это дает возможность максимально сосредоточиться на действии, динамичном, непредсказуемом. И интересная находка, своего рода мост между античностью и современностью. Греческий мужской хор.




Из вахтанговцев в постановке задействованы Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Евгений Косырев, Артур Иванов, Екатерина Симонова, Максим Севриновский, Олег Форостенко, Рубен Симонов, Валерий Ушаков и другие. В качестве традиционного для древнегреческой драмы хора выступают артисты Национального театра Греции, отметил директор Вахтанговского театра. Причем в спектакле используется два языка: русские - на русском, греки - на греческом. Субтитры есть, разумеется, но понятно и без них.









Историю об Эдипе, счастливом правителе и отце, который не по своей воле оказался отцеубийцей, а после взял в супруги собственную мать, играют звезды труппы: Виктор Добронравов (Эдип), Людмила Максакова (Иокаста), Евгений Князев (Тиресий). Туминас намеренно лишает всех персонажей ореола героев мифа — у всех объяснимые поступки, понятные эмоции, знакомые несовершенства и неудачи.  «Наша задача ни в коем случае не потерять современность, а не играть трагедию древнегреческую, - признается исполнитель роли царя Эдипа Виктор Добронравов. - Спектакль и начинается почти с шутки - мы вам сейчас на площади сыграем. А потом всех затягивает, как воронка, как космос. Туминас никогда не думает о том, какой это век или год. Это бессмертно, это должно быть навсегда.
18, 19 и 20 мая, в рамках Международного фестиваля «Гешер», на сцене театра Гешер – спектакль Театра им. Евг. Вахтангова «Царь Эдип» в постановке режиссера Римаса Туминаса.

Recent Posts from This Journal

  • Поцелуй свободы в Барселоне

    Барселона – солнечный и жизнерадостный город, культурная столица Каталонии и, конечно, одно из самых красивых мест на побережье Средиземного моря.…

  • Про ворон

    Фотосессия. Ворона с удовольствием позировала. Не люблю пернатых. Оказывается, вороны очень интересные птицы.…

  • Город Давида

    Каждый раз, когда приближаюсь к Иерусалиму и вижу знакомые очертания старого города, меня охватывает душевный трепет. Тут все…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel