likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!

Если вы не едите индюшатину, значит вы не умеете ее готовить. На самом деле, из индейки можно сделать множество вкусных и полезных блюд. С тех пор, как я научилась делать пастрому из индейки, колбасу в магазине не покупаю.

MyCollages (5).png


Приготовить пастрому особенно много времени не нужно, замочить грудинку в подсоленной воде минут на тридцать, потом добавить любимых специй, дать пропитаться и в духовку. Получаем вкусное и питательное мясо без особенной возьни. Можно есть и холодной, на бутерброды, и в салат добавить, и как основное блюдо с гарниром. Причем вкус можно варьировать, используя различные специи. Последний раз натерла индюшатину джинджером и добавила немного соевого соуса. Получилось нежная пряная пастрома.


Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей.

По словам одного из ведущих клинических диетологов страны Ольги Раз, в прошлом – консультанта совета по птицеводству, мясо индейки очень популярно в мире, а особенно в США, потому что оно прежде всего вкусное. Но не менее важны его питательные качества.


Индюшатина очень постная. Содержание жира в мясе индюка составляет в среднем 3-5%. В то время как в курице – 6-9%, а в говядине – 5-30%, в зависимости от части туши. Кроме того, подобно другим видам мяса, индюшатина содержит белки с очень высокой биологической ценностью. То есть, богатые всеми необходимыми организму человека аминокислотами.

Мясо индейки также восполняет потребность организма в витаминах и минералах. В 100 г индюшатины содержится:

- примерно половина рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который необходим для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, построения костей и предотвращения остеопороза; - железо – около 1.7-3 мкг (рекомендуемая суточная норма для взрослых – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мкг), следует отметить, что по данным исследований железо животного происхождения усваивается лучше, чем содержащееся в растительной пище. По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.


- еще один важный питательный элемент, которым богато мясо индейки, – селен (29-38 мкг на 100 г, в то время как в курице его – 20-24 на 100 г, в говядине – 30-35 мкг, а рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 55 мкг). В организме человека селен защищает ДНК, является антиоксидантом, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и мозга.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.


Главное, уметь вкусно приготовить мясо индейки.  Недавно в ресторане Хлеб&мясо (לחם בסר )устроили званный обед, где почти все блюда были из индюшатины. Начали с удивительного салата, где слоями расположились баклажан, зелень и мясо индейки.



Фокачча с индейкой - совсем неплохо.



А еще были пышные котлетки, такие сочные и нежные, я так увлеклась, что забыла их сфотографировать.

Жареные потрошки с  тхиной, луком и зеленью - это очень вкусно.

И конечно, знаменитый шницель, хорошо отбитый, легкий и воздушный, жареный в сухарях, был подан с хрустящими чипсами.


Вариантов много, чуть фантазии, и можно всегда приготовить что-то полезное и вкусное.


Шеф-повар Авив Моше возглавляет проект «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!»

Совет по птицеводству начинает кампанию по стимулированию потребления мяса индейки в израильских семьях. Цель проекта, девиз которого: «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!» - повысить осведомленность населения о высокой пищевой ценности индюшатины, преимуществах и пользе для детей и пожилых людей, чтобы таким образом увеличить популярность.

Генеральный директор Совета Мули Левитт отметил: «В свете мирового роста потребления постного мяса, мы решили возглавить процесс поощрения использования в пищу мяса индейки. Израильтяне знают его, главным образом, как любимый фаст-фуд – шварму – для которого оно готовится на вертеле. В этой кампании мы ставим своей целью увеличить домашнее потребление индюшатины, для чего будем рассказывать о кулинарии, пользе этого продукта для здоровья и семейного бюджета (цены на индейку ниже розничной цены красного мяса и по карману любой семье). А высокая пищевая ценность индюшатины делает ее незаменимой».

Между прочим, европейским гурманам впервые довелось отведать мясо индейки в средние века. Трюмы кораблей Колумба наряду с множеством диковинных товаров, золотом, самоцветными камнями, были наполнены диковинными птицами с ярким переливающимся на солнце оперением. Этих птиц великий мореплаватель увидел во дворцах Монтесумы. Индейцы ценили их за нежное и удивительно вкусное мясо.


А  вы что готовите из индюшатины? Поделитесь рецептами.

Tags: #блюда из индюшатины, #кулинария, #мясо индейки, #полезная и здоровая пища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments