?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы не едите индюшатину, значит вы не умеете ее готовить. На самом деле, из индейки можно сделать множество вкусных и полезных блюд. С тех пор, как я научилась делать пастрому из индейки, колбасу в магазине не покупаю.

MyCollages (5).png


Приготовить пастрому особенно много времени не нужно, замочить грудинку в подсоленной воде минут на тридцать, потом добавить любимых специй, дать пропитаться и в духовку. Получаем вкусное и питательное мясо без особенной возьни. Можно есть и холодной, на бутерброды, и в салат добавить, и как основное блюдо с гарниром. Причем вкус можно варьировать, используя различные специи. Последний раз натерла индюшатину джинджером и добавила немного соевого соуса. Получилось нежная пряная пастрома.


Заботу о здоровье можно назвать модной тенденцией, захватившей весь цивилизованный мир. Те, кому хочется продлить свою молодость и сохранить фигуру, увлекаются пробежками, занимаются спортом и стараются питаться полезной для здоровья пищей.

По словам одного из ведущих клинических диетологов страны Ольги Раз, в прошлом – консультанта совета по птицеводству, мясо индейки очень популярно в мире, а особенно в США, потому что оно прежде всего вкусное. Но не менее важны его питательные качества.


Индюшатина очень постная. Содержание жира в мясе индюка составляет в среднем 3-5%. В то время как в курице – 6-9%, а в говядине – 5-30%, в зависимости от части туши. Кроме того, подобно другим видам мяса, индюшатина содержит белки с очень высокой биологической ценностью. То есть, богатые всеми необходимыми организму человека аминокислотами.

Мясо индейки также восполняет потребность организма в витаминах и минералах. В 100 г индюшатины содержится:

- примерно половина рекомендуемой суточной нормы витамина В12, который необходим для кроветворения, нормального функционирования нервной системы, построения костей и предотвращения остеопороза; - железо – около 1.7-3 мкг (рекомендуемая суточная норма для взрослых – 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста – 18 мкг), следует отметить, что по данным исследований железо животного происхождения усваивается лучше, чем содержащееся в растительной пище. По сравнению с говядиной индейка выглядит рекордсменом по содержанию железа, причем из индейки железо усваивается организмом человека лучше, чем из курятины. Включив в свой рацион индейку, вы заметно укрепите свой иммунитет благодаря тому, что в ее мясе содержится много цинка.


- еще один важный питательный элемент, которым богато мясо индейки, – селен (29-38 мкг на 100 г, в то время как в курице его – 20-24 на 100 г, в говядине – 30-35 мкг, а рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 55 мкг). В организме человека селен защищает ДНК, является антиоксидантом, способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы и мозга.

А известно ли вам, чем полезна индейка для гипертоников? Дело в том, что мясо этой птицы богато натрием, который нормализует обменные процессы в организме человека. Большое количество натрия позволяет использовать меньше соли при приготовлении индейки, что очень важно для людей, страдающих болезнями сосудов и сердца, и гипертоников, ведь излишнее подсаливание блюд может привести к повышению артериального давления.


Главное, уметь вкусно приготовить мясо индейки.  Недавно в ресторане Хлеб&мясо (לחם בסר )устроили званный обед, где почти все блюда были из индюшатины. Начали с удивительного салата, где слоями расположились баклажан, зелень и мясо индейки.



Фокачча с индейкой - совсем неплохо.



А еще были пышные котлетки, такие сочные и нежные, я так увлеклась, что забыла их сфотографировать.

Жареные потрошки с  тхиной, луком и зеленью - это очень вкусно.

И конечно, знаменитый шницель, хорошо отбитый, легкий и воздушный, жареный в сухарях, был подан с хрустящими чипсами.


Вариантов много, чуть фантазии, и можно всегда приготовить что-то полезное и вкусное.


Шеф-повар Авив Моше возглавляет проект «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!»

Совет по птицеводству начинает кампанию по стимулированию потребления мяса индейки в израильских семьях. Цель проекта, девиз которого: «Индейка – вкуснее всего, полезнее всего!» - повысить осведомленность населения о высокой пищевой ценности индюшатины, преимуществах и пользе для детей и пожилых людей, чтобы таким образом увеличить популярность.

Генеральный директор Совета Мули Левитт отметил: «В свете мирового роста потребления постного мяса, мы решили возглавить процесс поощрения использования в пищу мяса индейки. Израильтяне знают его, главным образом, как любимый фаст-фуд – шварму – для которого оно готовится на вертеле. В этой кампании мы ставим своей целью увеличить домашнее потребление индюшатины, для чего будем рассказывать о кулинарии, пользе этого продукта для здоровья и семейного бюджета (цены на индейку ниже розничной цены красного мяса и по карману любой семье). А высокая пищевая ценность индюшатины делает ее незаменимой».

Между прочим, европейским гурманам впервые довелось отведать мясо индейки в средние века. Трюмы кораблей Колумба наряду с множеством диковинных товаров, золотом, самоцветными камнями, были наполнены диковинными птицами с ярким переливающимся на солнце оперением. Этих птиц великий мореплаватель увидел во дворцах Монтесумы. Индейцы ценили их за нежное и удивительно вкусное мясо.


А  вы что готовите из индюшатины? Поделитесь рецептами.

Recent Posts from This Journal

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel