Думаете, мы переместились в Швейцарию? Нет, мы среди гор, долин, лесов, пастбищ и виноградных лоз Галилеи. На севере Израиля производится много высококачественных и вкусных вин. Наиболее интересные винодельни в этом регионе расположены около горы Мерон.
История виноделия в Израиле уходит в добиблейские времена. Но эта земля многократно переходила из рук в руки разных завоевателей, и культура старинного виноделия была безвозвратно утеряна. На месте нового Дальтона был старый - еврейское поселение Средневековья, потом город крестоносцев, затем арабская деревня, а сейчас – мошав, промзона, угодья, поля, виноградники и места захоронения праведников.
Винодельня Адир расположена в самом сердце Верхней Галилеи, там где вдоль склонов горы Адмон раскинулись виноградники Керем Бен Зимра. Эти виноградники были высажены в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века.
Пожалуй, это самый лучший регион страны для выращивания винограда. Уникальное сочетание местной почвы и климатических условий обеспечивает превосходный вкус вин. Семейная винодельня Адир основана в 2003 году. В настоящее время Адир производит более ста тысяч бутылок вина в год. Главный винодел — Ави Розенберг .Винодельня «Адир» – семейная винодельня. Вино марки «Адир» производится только из винограда, растущего здесь же, на землях мошава Керем Бен-Зимра, на высоте 870 метров над уровнем моря. Вино выдерживается в дубовых бочках в течение года, затем еще 8 месяцев в бутылках.
Центр посещений винодельни расположен в индустриальном парке Дальтон, что неподалеку от города Цфат. Недавно в веселой компании журналистов и блоггеров побывала в центре для посетителей винодельни "Адир"
Это единственное место в Израиле, где не только продают, но и производят вино и сыры. В хозяйстве делают все от дойки коз и выращивания винограда до получения конечного продукта. В центре посещений, естественно, можно поробовать различные сорта вин и посмотреть фильм о том, как прозводится вино. Вместе с вином обычно подают козьи сыры местного производства , хорошо сочитающиеся с красным терпким вином. Между прочим,здешние вина пользуются заслуженной популярностью и получили десятки международных наград. Мы очень вкусно и с удовольствием поели, выпили вина. И даже попробовали мороженое из козьего молока.
И еще тут проводятся уроки кулинарного мастерства. Можно научиться делать настоящую итальянскую пасту и ревиоли, выпекать итальянскую фокаччу. А какое удовольствие сделать своими руками сыр рикоту из козьего молока.
Перешли в центр посещений, облачились в фирменные фартуки, прослушали инстукцию и приступили к изготовлению итальянской пасты, лапши в просторечьи. Оказалось, все совсем не трудно, и местами знакомо.
Вот рецепт теста.
3 стакана муки, 3\4 стакана воды, 2 яйца, ложка оливкового масла - все смешать, и вот вам тесто, основа для пасты. А если хотите, чтобы тесто было цветным, разделите тесто на несколько частей. Можно добавить красной паприки, и получится оранжевое, добавить шпинат, и тесто окрасится в зеленый. А потом - дело техники. Раскатать, с помощью специальной машинки разумеется, сделать тонкие полоски, чуть подсушить, и сварить.
Этапы большого пути:
Инструктаж.
Готовность номер один.
Раскатали тесто.
Приводим в действие агрегат. Самая сложная и ответственная операция.
Фото Галины Маламант
А теперь сушим развесистую лапшу.
Осталось только съесть. Рекомендуется подавать с различными соусами. Все довольны и почти счастливы.
Пока одна группа возилась с пастой, другие изготовили творог. С ним можно сделать ревиоли, съесть просто так или с добавкими. Очень вкусно. Как делается творог? Элементарно. Поллитра козьего молоко, да пожирнее, 3 ложки лимонного сока. Поставить молоко на огонь, чуть подогреть, помешивая, добавить лимонный сок, а потом убавить огонь и терпеливо ждать, когда сыворотка начнет отделяться и молоко закипит. Тут нужно не прозевать и сразу выключить. Процедить, хорошо отжать. Под руководством опытных специалистов у всех получился отличный творог.
Сырье.
Процесс пошел
Ревиоли с сыром - самое то. А можно и с бататой.
А еще мы делали фокаччу, это очень здорово, и даже пекли в огромной печи.
А на закуску - шоколад. Все были увлечены, незаметно и с пользой прошел день.
На территории винодельни находятся небольшие магазины, где можно купить много всякой всячины.
Хлеб собственного производства из гречишной муки и не только.
Вино, естественно.
И еще всякие штучки -дручки для кухни. Начиная от машинки для раскатывания - закатывания до формочек для ревиолей.
Если вы надумаете посетить винодельню и центр посещений, часы работы: с воскресенья по четверг: 9: 00-17: 00, пятница: 9: 00-14: 00, закрыт по субботам.