?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приближается наш Новый год, Рош ашана, еще один виток в завораживающем калейдоскопе нашей жизни. Позади остались счастливые и печальные моменты, достижения и неудачи, надежды и заботы, тревоги и ожидания… А что впереди? Каждому из нас в эти дни хочется еще раз проанализировать все события уходящего года, дать себе отчет в своих поступках, завершить начатое или исправить, то, что возможно. Живописные улочки Старого города в еврейском квартале притягивают к себе в эти дни израильтян и туристов. Тут можно сосредоточиться на самом главном. И попросить прощения.
По нашим иудейским обычаям перед новым годом наступают дни покаяния - סליחות.


По приглашению компании по реконструкции и развитию Еврейского квартала, несколько дней назад мы вечером прогулялись по обновленным улицам Старого города. Прошлись по улице Кардо, одной из основных улиц. Почти завершен проект «Мозаики Иерусалима», который базируется на картинах художника Дуду Хареля. Иллюстрируют торговую жизнь в Иерусалиме византийского периода в закрытом пространстве Кардо. С тех пор, как компанию по реконструкции и развитию Еврейского квартала возглавляет Герцль Бен Ари, новые проекты продвигаются значительно быстрее.

Прогулка по улице Кардо






В эти дни открывается выставка известного фотокудожника Эзры Ландау.
На выставке представлены 50 картин, изображающих 50 уникальных моментов Иерусалима. Эзра Ландау, известный уличный фотограф, 29 лет назад репатриировался в Израиль из Франции и поселился в Иерусалиме. «Иерусалимские мгновения» - его седьмая выставка.



Одна из фоторабот Эзры Ландау

Синагога «Хурва»
Новый подземный переход через недавно обнаруженную оригинальную византийскую арку соединяет Кардо и знаменитую синагогу «Хурва». Арка была обнаружена во время реставрационных работ в Синагоге «Хурва».
Синагога Хурва – выдающийся памятник Иерусалима с трагической и противоречивой историей. Сегодня это один из крупнейших центров иудаизма и камень преткновения в отношениях между Израилем и палестинцами.
Культовые здания существовали на этом месте ещё со времён Первого Храма. Эта синагога была первой синагогой построенной в древнем Иерусалиме после разрушения Второго Храма. Есть свидетельства, что в 1421 году на данном месте была синагога, которая называлась "Ашкеназийский Двор". Уже в 1500 году это здание было полностью разрушено, так что как оно выглядело - не известно.
Зимой 1700 года в Иерусалим прибыл из Польши проповедник Иегуда Хасид в сопровождении примерно 500 ашкенази (евреев Восточной и Центральной Европы). Община поставила цель: выстроить на старом месте большую синагогу. Переселенцев поддерживали еврейские общины Европы. Неожиданно через пять дней после прибытия в Иерусалим Иехуда ха-Хасид умер, что привело к значительному сокращению пожертвований. Тем не менее началось строительство синагоги, но у общины не хватило денег, чтобы расплатиться с кредиторами-арабами, и те в порыве гнева сожгли синагогу
Спустя 150 лет, в 1857 г., когда ашкеназийская община разрослась, было решено заново отстроить центральную синагогу на месте разрушенной. Более века спустя в Иерусалим прибыл со своими последователями рабби Менахем Мендель из Шклова (современная Беларусь). Возрождением синагоги новая община стремилась продемонстрировать возвращение ашкенази в Иерусалим. Но реальное разрешение на строительство от турецких властей евреи получили при поддержке великих держав только в 1854 году, первый камень заложили годом позже. Строительство шло медленно, деньги собирали по всей Западной Европе. Свой вклад внёс даже король Пруссии Фридрих Вильгельм IV, чьё имя высечено над главным входом рядом с именами других благотворителей.
В 1864 году Асад Эффенди, главный архитектор султана, завершил работы. Синагогу назвали «Дом Иакова» – в память о банкире Иакове (Джеймсе Майере) де Ротшильде, семейство которого всегда помогало еврейским диаспорам. Но в народе её продолжали называть Хурва, «развалина», в воспоминание о камнях, оставшихся от недостроенного в XVIII веке храма.
Синагогу в неовизантийском стиле венчал большой купол с двенадцатью окнами. Здание стало одним из самых высоких в Иерусалиме. В ковчеге, привезённом из Херсона, хранились пятьдесят свитков Торы, стены были украшены фресками. Хурва считалась самой красивой синагогой Иерусалима. Но 27 мая 1948 года во время боёв за город иорданские войска взорвали величественное здание. Во время Шестидневной войны 1967 года израильские десантники, прорвавшиеся в Старый город, обнаружили на месте храма груду кирпичей.
После Шестидневной войны 1967 г. возникло несколько проектов восстановления синагоги.
В 1977 году небо Иерусалима прочертила временная каменная арка – копия одной из четырёх, поддерживавших раньше купол Хурвы. В 2000 г. правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX в. Работы по реконструкции под руководством архитектора Наума Мельцера начались в 2005 году.



Интерьеры Хурвы тщательно восстановлены по сохранившимся старым фото. В окнах – изящные витражи, стены украшены акриловыми фресками. Сюжет крупнейшей из них навеян Псалмом 136: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе».








Новая синагога была открыта 15 марта 2010 года. Мне давно хотелось увидеть... Даже проходила совсем близко, я зайти не могла. Все как- то не получалось. Дела, заботы. И обитаю не рядом. Наконец выбралась. Впечатлений куча. Лучше, чем я ожидала. Восторг. И умиротворение.





Совершенно случайно попали в тот момент, когда шла подготовка к Рош -Ашана. Чистили люстры. Не каждому доверят, нужна внушительная спортивная подготовка.

50 лет с объединения Иерусалима. Выставка «Прикоснуться  к моменту»
Со времен царя Давида и до наших дней, за исключением 19 лет, прошедших между Войной за Независимость и Шестидневной войной, в Старом городе Иерусалима всегда сохранялось еврейское присутствие. С 1948 по 1967 год в руках Израиля находилась западная часть города, а его древняя восточная часть со святынями иудаизма, находилась под иорданской оккупацией, и евреи (за исключением небольшого анклава на Горе Скопус) были изгнаны, а синагоги, кладбища и дома разрушены. В ходе Шестидневной войны, после того, как, несмотря на израильские предложения мира, Иордания начала военные действия против еврейских кварталов Иерусалима, 7 июня 1967 года израильская армия освободила восточную часть Иерусалима, объединив город под властью Еврейского государства. Нынешний статус-кво в Иерусалиме сохраняется уже 50 лет.

В археологическом парке в Центре Дэвидсон  открыта  впечатляющая выставка, интересная  всем. И тем, кто принимал непосредственное участие в освобождении Иерусалима, людям, которые видели и испытали эти волнующие моменты, и, естественно, молодежи. Выставка «Прикоснуться  к моменту» это трогательный и информативный рассказ о том, что дорого для всех нас, уникальные экспонаты и подробности. Во время формирования выставки обратились к общественности с просьбой прислать, по возможности, документальные факты, связанные с освобождением Иерусалима. И теперь можно увидеть шафар, на котором трубил Рабби Шломо Горен, копию песни  Золотой Иерусалим, написанную рукой Наоми Шемер,  карты входа в Старый город во время войны и многое другое.

А потом были песни под гитару у древних стен,  в нашей столице.




Закончилась экскурсия у Стены плача.

Незабываемый вечер. С нами была Рахель Коган, которая знает о Еврейском квартале все, или немного больше. Из семьи равинов, седьмое поколение в Израиле.
Перед праздниками можно заказать экскурсию на сайте www.rova-yehudi.org.il или в туристическом центре по телефону: * 4987 *.

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel