likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

«Отцы и дети» на сцене Гешера.

Никогда не предполагала, что Гешер возмется за русскую классику. Сегодня премьера спектакля «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева в постановке режиссера, сценографа и хореографа Йехезкеля Лазарова. Тема не прогрессивная, но вечная и всегда актуальная.


Какими - то неведомыми силами почти два часа Йехезкель Лазаров держит в напряжении зрительный зал. Хотя сюжет заранее мне известен, нервы обострены до предела. Лаконичные декорации, интересная, иногда неожиданная сценография. Умело подобранный актерский состав выше  всяких похвал.
Мики Леон очень органичен и убедителен  в роли Базарова.



Исраэль (Саша) Демидов на этот раз не герой -любовник, но как всегда харизматичен в роли Николая Петровича Кирсанова, отца Аркадия. Дорон Тавори элегантен и аристократичен в роли Павла Петровича Кирсанова.



«Почему-то «Отцов и детей» Тургенева в Израиле нигде не ставили, и напрасно. Прочитав роман, я понял, насколько это до сих пор актуально. Классика - это то, что перечитывается. А перечитывается то, что важно здесь и сейчас. В центре сюжета - конфликт между поколением «отцов», стоящих на защите своих устоев и моральных ценностей, и бескомпромиссных «детей», отвергающих устаревшие авторитеты и истины. Это спектакль о нас и нашем времени, или даже этот спектакль вне всякого времени, ведь проблемы отцов и детей были, есть и будут. И в итоге решает все любовь», - отмечает режиссер, сценограф и хореограф Йехезкель Лазаров.

Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" будет актуален всегда, потому что его главная тема - конфликт между поколениями, а уж он-то будет вечно, пока идёт смена поколений. "Детям" всегда кажется, что "отцы" заняты не так и не тем, а "отцы" не одобряют то, как их "дети" разбазаривают жизнь на какие-то странные ненужные занятия.  При слове "Отцы и дети" все сразу понимают, что речь  идет о вечном конфликте поколений, о конфликте нового и старого, о конфликте взглядов на жизнь. Это тема, которая никогда себя не исчерпает, по крайней мере пока человечество будет существовать. Всегда наши дети будут спорить с нами отстаивая право на собственные взгляды, а мы будем пытаться их вразумить, ведь прожитые годы и накопленный опыт учит нас совсем иному взгляду на вещи. Не обязательно современным детям становится нигилистами и презирать человечество, это как раз сегодня не модно, но иначе представлять свое будущее они точно будут. В какой бы форме этот конфликт не проявлялся, он всегда очень болезнен и для родителей и для детей.


В спектакле заняты: Мики Леон, Алон Фридман, Исраэль (Саша) Демидов, Дорон Тавори, Борис Аханов, Фира Кантер, Нета Шпигельман, Рони Эйнав, Лилиан Рут, Евгений Терлецкий, Паоло Э. Моура / Дор Михаэли, Тали Усадчи.

И еще, мне кое - что не совсем понятно. Зачем герои иногда говорили по - русски? Источник пьесы всем известен. Очень напряженное действие. Перерыв был бы очень кстати.

Сегодня, 3 ноября на сцене театра Гешер опять премьера. Зал «Нога», сд. Иерушалаим 9, Тель-Авив - Яффо.
Tags: # Йехезкель Лазаров, #«Отцы и дети», #премьера сезона 2017 -2018, #театр Гешер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments