?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никогда не предполагала, что Гешер возмется за русскую классику. Сегодня премьера спектакля «Отцы и дети» по роману Ивана Сергеевича Тургенева в постановке режиссера, сценографа и хореографа Йехезкеля Лазарова. Тема не прогрессивная, но вечная и всегда актуальная.


Какими - то неведомыми силами почти два часа Йехезкель Лазаров держит в напряжении зрительный зал. Хотя сюжет заранее мне известен, нервы обострены до предела. Лаконичные декорации, интересная, иногда неожиданная сценография. Умело подобранный актерский состав выше  всяких похвал.
Мики Леон очень органичен и убедителен  в роли Базарова.



Исраэль (Саша) Демидов на этот раз не герой -любовник, но как всегда харизматичен в роли Николая Петровича Кирсанова, отца Аркадия. Дорон Тавори элегантен и аристократичен в роли Павла Петровича Кирсанова.



«Почему-то «Отцов и детей» Тургенева в Израиле нигде не ставили, и напрасно. Прочитав роман, я понял, насколько это до сих пор актуально. Классика - это то, что перечитывается. А перечитывается то, что важно здесь и сейчас. В центре сюжета - конфликт между поколением «отцов», стоящих на защите своих устоев и моральных ценностей, и бескомпромиссных «детей», отвергающих устаревшие авторитеты и истины. Это спектакль о нас и нашем времени, или даже этот спектакль вне всякого времени, ведь проблемы отцов и детей были, есть и будут. И в итоге решает все любовь», - отмечает режиссер, сценограф и хореограф Йехезкель Лазаров.

Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" будет актуален всегда, потому что его главная тема - конфликт между поколениями, а уж он-то будет вечно, пока идёт смена поколений. "Детям" всегда кажется, что "отцы" заняты не так и не тем, а "отцы" не одобряют то, как их "дети" разбазаривают жизнь на какие-то странные ненужные занятия.  При слове "Отцы и дети" все сразу понимают, что речь  идет о вечном конфликте поколений, о конфликте нового и старого, о конфликте взглядов на жизнь. Это тема, которая никогда себя не исчерпает, по крайней мере пока человечество будет существовать. Всегда наши дети будут спорить с нами отстаивая право на собственные взгляды, а мы будем пытаться их вразумить, ведь прожитые годы и накопленный опыт учит нас совсем иному взгляду на вещи. Не обязательно современным детям становится нигилистами и презирать человечество, это как раз сегодня не модно, но иначе представлять свое будущее они точно будут. В какой бы форме этот конфликт не проявлялся, он всегда очень болезнен и для родителей и для детей.


В спектакле заняты: Мики Леон, Алон Фридман, Исраэль (Саша) Демидов, Дорон Тавори, Борис Аханов, Фира Кантер, Нета Шпигельман, Рони Эйнав, Лилиан Рут, Евгений Терлецкий, Паоло Э. Моура / Дор Михаэли, Тали Усадчи.

И еще, мне кое - что не совсем понятно. Зачем герои иногда говорили по - русски? Источник пьесы всем известен. Очень напряженное действие. Перерыв был бы очень кстати.

Сегодня, 3 ноября на сцене театра Гешер опять премьера. Зал «Нога», сд. Иерушалаим 9, Тель-Авив - Яффо.

Recent Posts from This Journal

Profile

likynia
likynia

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel