Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Нахум Цемах - основатель театра «Габима»

«Габима» — старейший театр Израиля. Официальная летопись театра ведется с момента создания при Московском Художественном Театре студии «Габима» в 1917 году. Сегодня труппа театра гастролирует по всему миру. В декабре прошлого года состоялась премьера спектакля «Цемах», совместная постановка театра «Маленький» и национального театра «Габима». Именно Наум Цемах, незаслуженно забытый, является основателем первого театра на иврите.


Фото: МARK TSO


Неделю назад я видела этот спектакль. Полтора часа динамического и экспрессивного действия на одном дыхании, подчиненного всем законам театра. Небольшой зал, шесть актеров, минимальные декорации . Роль Наума Цемаха исполняет Гиль Франк настолько достоверно, полностью отождествляясь с образом, что безоговорочно веришь каждому слову и жесту.  Ежедневная  борьба за свою мечту, порой отнимающая все духовные и физические силы. Юваль Шломович, Дана Ядлин, Дима Росс, Ори Леванон и Хадас Эяль постоянно на сцене.

Каждый из них исполняет несколько ролей, причем перевоплощаясь мгновенно в нужный персонаж. Представление происходит  на небольшой сцене, вернее даже на площадке, обрамленной с трех сторон  креслами для зрителей. Зрители, находясь в непосредственной близости от актеров, начинают  ощущать себя соучастниками пьесы и живо реагируют на происходящее.  Впечатление потрясающее. Глаза в глаза. Это настоящий театр. В течение полутора часов невозможно отвлечься - плотный сюжет, рассказывающий об истории создания театра «Габима», основанный на переписке реальных исторических личностей. По сути дела театр в театре и о театре. Рекомендую.


Фото: Александр Ханин




История первой в России играющей на иврите труппы началась с организации Наумом Цемахом любительских театров в Белостоке, а затем и в Вильнюсе. Нахум Цемах (1887-1939) по образованию был еврейским учителем. Он не только мог преподавать иврит, но обожал этот язык. Он пришел к убеждению, что иврит удастся донести до множества его соплеменников с помощью театра.  В 1909 году Белостокский "Еврейский любительский артистический кружок", получивший название "Габима" ("Сцена"), сыграл свой первый спектакль.  В 1917 Наум Цемах начал хлопотать о разрешении возобновить работу театра в Москве. Разрешение было получено, и в сентябре 17 года театральную труппа уже была укомплектована.

 Многие из габимовцев первые попали в Москву из далеких польских и еврейских местечек, поэтому для них истинным потрясением стало искусство Художественного театра, а также Малого театра, который очень охотно посещала часть труппы. Под влиянием увиденных спектаклей артисты пришли к мнению, что им необходимо сначала учиться, а потом уже ставить свои спектакли. Цемах и вместе с ним ведущие артисты «Габимы» Менахэм Гнесин и Хана Ровина образовали «тройку», которая приняла решение обратиться за помощью к К.С.Станиславскому.

В сентябре 1917 состоялась встреча Станиславского с Цемахом, имевшая огромное значение для дальнейшей судьбы «Габимы».  "Еврейская сцена по самому характеру своего возникновения должна унаследовать традицию трагическую, питаемую из источников Книги творения. И пояснил: и трагедия, и комедия черпают из одного колодца, лепятся из одной глины; комедия есть не что иное, как маска на лице трагедии... Я могу представить себе, что на этом богатейшем языке, пронизанном поэтическими образами, можно рисовать величественные трагические картины, можно добиться гармонии между театром и духом и масштабами эпохи..." — так вспоминает Цемах слова, сказанные Станиславским.


31 января 1922 состоялась премьера Дибука (пьеса Соломона Рапопорта, писавшего под псевдонимом "С. Ан-ский"). Единодушно и восторженно отмечались четкая ритмика, музыкальная стройность актерской игры, выдающееся исполнение главных ролей. Едва родившись, спектакль уже числился классикой, на него стремилась вся Москва, о нем рождались и укреплялись легенды, никому не мешало, что действие шло на древнееврейском, непонятном абсолютному большинству зрителей языке.


18 января 1926 был сыгран прощальный спектакль в Москве.  Актеры "Габимы" покинули Советский Союз. Так сложились обстоятельства.  Среди них была и актриса Мирьям Гольдина (1898-1979), жена Нахума Цемаха – они поженились в 1918 году. В 1927 году, во время гастролей в США, происходит раскол труппы Габимы. Цемах с небольшим количеством актеров остаются в Америке, тогда как основная труппа отправляется в Эрец Исраэль. В Америке Цемах занимается режиссурой и преподаванием.  В Америке театр на иврите был не нужен.

"Мы восстаем против диктата режиссера, - заявляли они. – Мы будем ставить пьесы всем коллективом, будем сами себе и режиссерами, и актерами". Произошел раскол. Через короткое время "бунтари" (под вывеской "Габимы") уехали в Палестину – тогда эта территория находилась под управлением Великобритании. Начав новую жизнь в Палестине, театр Габима сначала работал как товарищество, напоминая театральный кибуц – актеры и режиссеры сообща принимали решения о репертуаре, на всех потом делилась и прибыль. Первый спектакль на этой земле  – «Золотоискатели» по Шолом-Алейхему – вышел в 1928 году.



В 30-е годы — в Тель-Авиве, Нахум Цемах пытается воссоединиться с труппой Габимы, безуспешно. Увы, детище Цемаха, сотворенное им еще в России вместе с Менахемом Гнесиным и Евгением Вахтанговым, театр «Габима», оказавшись в Тель-Авиве, не признал своего родителя, отторгнул его. А ранняя смерть Наума в 1939 году не позволила ему осуществить многое из того, о чём он мечтал и что мог бы создать…

.Фото: МARK TSO


Театр «Габима», зал «Бертонов».

В спектакле заняты актеры: Гиль Франк, Юваль Шломович, Дана Ядлин, Дима Росс, Ори Леванон и Хадас Эяль.

Автор пьесы и постановщик  — режиссер  Михаил Теплицкий.

Автор идеи — Борис Ентин.

Перевод – Элина Штрахман.

Сценограф и художник по костюмам – Полина Адамова.

Композитор – Евгений Левитас.

Движение – Лена Розенберг.

Художник по свету — Зив Волошин

Заказ билетов в кассе — https://www.habima.co.il

Советую всем любителям театра.

Tags: #Нахум Цемах, #театр_Габима, #театр_Маленький
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments