«Габима» — старейший театр Израиля. Официальная летопись театра ведется с момента создания при Московском Художественном Театре студии «Габима» в 1917 году. Сегодня труппа театра гастролирует по всему миру. В декабре прошлого года состоялась премьера спектакля «Цемах», совместная постановка театра «Маленький» и национального театра «Габима». Именно Наум Цемах, незаслуженно забытый, является основателем первого театра на иврите.
Фото: МARK TSO
Неделю назад я видела этот спектакль. Полтора часа динамического и экспрессивного действия на одном дыхании, подчиненного всем законам театра. Небольшой зал, шесть актеров, минимальные декорации . Роль Наума Цемаха исполняет Гиль Франк настолько достоверно, полностью отождествляясь с образом, что безоговорочно веришь каждому слову и жесту. Ежедневная борьба за свою мечту, порой отнимающая все духовные и физические силы. Юваль Шломович, Дана Ядлин, Дима Росс, Ори Леванон и Хадас Эяль постоянно на сцене.
Каждый из них исполняет несколько ролей, причем перевоплощаясь мгновенно в нужный персонаж. Представление происходит на небольшой сцене, вернее даже на площадке, обрамленной с трех сторон креслами для зрителей. Зрители, находясь в непосредственной близости от актеров, начинают ощущать себя соучастниками пьесы и живо реагируют на происходящее. Впечатление потрясающее. Глаза в глаза. Это настоящий театр. В течение полутора часов невозможно отвлечься - плотный сюжет, рассказывающий об истории создания театра «Габима», основанный на переписке реальных исторических личностей. По сути дела театр в театре и о театре. Рекомендую.
Фото: Александр Ханин
История первой в России играющей на иврите труппы началась с организации Наумом Цемахом любительских театров в Белостоке, а затем и в Вильнюсе. Нахум Цемах (1887-1939) по образованию был еврейским учителем. Он не только мог преподавать иврит, но обожал этот язык. Он пришел к убеждению, что иврит удастся донести до множества его соплеменников с помощью театра. В 1909 году Белостокский "Еврейский любительский артистический кружок", получивший название "Габима" ("Сцена"), сыграл свой первый спектакль. В 1917 Наум Цемах начал хлопотать о разрешении возобновить работу театра в Москве. Разрешение было получено, и в сентябре 17 года театральную труппа уже была укомплектована.
Многие из габимовцев первые попали в Москву из далеких польских и еврейских местечек, поэтому для них истинным потрясением стало искусство Художественного театра, а также Малого театра, который очень охотно посещала часть труппы. Под влиянием увиденных спектаклей артисты пришли к мнению, что им необходимо сначала учиться, а потом уже ставить свои спектакли. Цемах и вместе с ним ведущие артисты «Габимы» Менахэм Гнесин и Хана Ровина образовали «тройку», которая приняла решение обратиться за помощью к К.С.Станиславскому.
В сентябре 1917 состоялась встреча Станиславского с Цемахом, имевшая огромное значение для дальнейшей судьбы «Габимы». "Еврейская сцена по самому характеру своего возникновения должна унаследовать традицию трагическую, питаемую из источников Книги творения. И пояснил: и трагедия, и комедия черпают из одного колодца, лепятся из одной глины; комедия есть не что иное, как маска на лице трагедии... Я могу представить себе, что на этом богатейшем языке, пронизанном поэтическими образами, можно рисовать величественные трагические картины, можно добиться гармонии между театром и духом и масштабами эпохи..." — так вспоминает Цемах слова, сказанные Станиславским.
31 января 1922 состоялась премьера Дибука (пьеса Соломона Рапопорта, писавшего под псевдонимом "С. Ан-ский"). Единодушно и восторженно отмечались четкая ритмика, музыкальная стройность актерской игры, выдающееся исполнение главных ролей. Едва родившись, спектакль уже числился классикой, на него стремилась вся Москва, о нем рождались и укреплялись легенды, никому не мешало, что действие шло на древнееврейском, непонятном абсолютному большинству зрителей языке.
18 января 1926 был сыгран прощальный спектакль в Москве. Актеры "Габимы" покинули Советский Союз. Так сложились обстоятельства. Среди них была и актриса Мирьям Гольдина (1898-1979), жена Нахума Цемаха – они поженились в 1918 году. В 1927 году, во время гастролей в США, происходит раскол труппы Габимы. Цемах с небольшим количеством актеров остаются в Америке, тогда как основная труппа отправляется в Эрец Исраэль. В Америке Цемах занимается режиссурой и преподаванием. В Америке театр на иврите был не нужен.
"Мы восстаем против диктата режиссера, - заявляли они. – Мы будем ставить пьесы всем коллективом, будем сами себе и режиссерами, и актерами". Произошел раскол. Через короткое время "бунтари" (под вывеской "Габимы") уехали в Палестину – тогда эта территория находилась под управлением Великобритании. Начав новую жизнь в Палестине, театр Габима сначала работал как товарищество, напоминая театральный кибуц – актеры и режиссеры сообща принимали решения о репертуаре, на всех потом делилась и прибыль. Первый спектакль на этой земле – «Золотоискатели» по Шолом-Алейхему – вышел в 1928 году.
В 30-е годы — в Тель-Авиве, Нахум Цемах пытается воссоединиться с труппой Габимы, безуспешно. Увы, детище Цемаха, сотворенное им еще в России вместе с Менахемом Гнесиным и Евгением Вахтанговым, театр «Габима», оказавшись в Тель-Авиве, не признал своего родителя, отторгнул его. А ранняя смерть Наума в 1939 году не позволила ему осуществить многое из того, о чём он мечтал и что мог бы создать…
.Фото: МARK TSO
Театр «Габима», зал «Бертонов».
В спектакле заняты актеры: Гиль Франк, Юваль Шломович, Дана Ядлин, Дима Росс, Ори Леванон и Хадас Эяль.
Автор пьесы и постановщик — режиссер Михаил Теплицкий.
Автор идеи — Борис Ентин.
Перевод – Элина Штрахман.
Сценограф и художник по костюмам – Полина Адамова.
Композитор – Евгений Левитас.
Движение – Лена Розенберг.
Художник по свету — Зив Волошин
Заказ билетов в кассе — https://www.habima.co.il
Советую всем любителям театра.