?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только войдя в картинную галерею, сразу почувствовала неповторимую атмосферу еврейского местечка. Тот колорит быта и обычаев местечка, который отражен в произведениях любимых еврейских писателей и художников, Шолом-Алейхема, Ицхока Башевис-Зингера, Шмуэля Йосеф Агнона и Марк Шагала.



33 картины из собрания работ художника Джорджа Фолдеса включены в новую выставку, открывшуюся в Тель-Авиве в среду 21 февраля. Инициатор, куратор и организатор  выставки Рахель Сукман.


Джордж Фолдес, забытый и незнакомый художник для израильской публики, оставил редкое художественное наследие, которое включает около 2000 работ, из которых 200 являются автопортретами.  Выбор картин на выставке - это главным образом масляные и акриловые работы на холсте.  До недавнего времени его творчество почти не исследовано.


После 10 лет исследований и изучения творчества художника, Рахель Сукман опубликовала  книгу с результатами своего труда. Это 12 глав, посвященных жизни художника. И множество иллюстраций: автопортреты, портреты семьи и друзей, натюрморты, пейзажи и архитектура.




Джордж Фолдес родился в 1926 году в Будапеште  в Венгрии.

В 1948 году, когда ему было 22 года, он был награжден Римской премией. Премия включала художественные исследования в Италии. Поскольку он жил в стране под коммунистическим режимом, который запрещал выезжать за границу, приз был своего рода пропуском в мир, о котором он мечтал. Накануне отъезда один из его учителей заверил его, что работа гарантирована ему, когда он вернется. Джордж Фолдес изучал богатство искусства и архитектуры в Италии, а затем отправился в Париж. Там он  испытал нищету и голод, но его любовь к городу заставила его остаться.  Джордж Фолдес начал изучать французский язык и вскоре был принят на архитектурное отделение.  Его привлекали иудаизм, искусство, творчество и философия. Он всегда был глубоко верующим человеком.

Узнаваемый быт еврейского местечка

C




В 1970 году, когда он иммигрировал в Израиль, решил жить в Иерусалиме и купил дом в районе Бейт-Ваган. В 1973 году начал работать архитектором в Департаменте строительства муниципалитета Иерусалима, отвечал за строительство в арабском секторе в Восточном Иерусалиме. Считал очень важным  сохранение арабских деревень вокруг Иерусалима. Фолдес помогал жителям арабских кварталов города заявить о собственности на свои дома и был назван многими в арабском секторе «праведным».


Джордж Фолдес умер в июне 1993 года в возрасте  67 лет, оставив жену и двоих детей.

Большая часть его жизни была посвящена искусству






Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel