likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Творчество неизвестного Джорджа Фолдеса

Только войдя в картинную галерею, сразу почувствовала неповторимую атмосферу еврейского местечка. Тот колорит быта и обычаев местечка, который отражен в произведениях любимых еврейских писателей и художников, Шолом-Алейхема, Ицхока Башевис-Зингера, Шмуэля Йосеф Агнона и Марк Шагала.



33 картины из собрания работ художника Джорджа Фолдеса включены в новую выставку, открывшуюся в Тель-Авиве в среду 21 февраля. Инициатор, куратор и организатор  выставки Рахель Сукман.


Джордж Фолдес, забытый и незнакомый художник для израильской публики, оставил редкое художественное наследие, которое включает около 2000 работ, из которых 200 являются автопортретами.  Выбор картин на выставке - это главным образом масляные и акриловые работы на холсте.  До недавнего времени его творчество почти не исследовано.


После 10 лет исследований и изучения творчества художника, Рахель Сукман опубликовала  книгу с результатами своего труда. Это 12 глав, посвященных жизни художника. И множество иллюстраций: автопортреты, портреты семьи и друзей, натюрморты, пейзажи и архитектура.




Джордж Фолдес родился в 1926 году в Будапеште  в Венгрии.

В 1948 году, когда ему было 22 года, он был награжден Римской премией. Премия включала художественные исследования в Италии. Поскольку он жил в стране под коммунистическим режимом, который запрещал выезжать за границу, приз был своего рода пропуском в мир, о котором он мечтал. Накануне отъезда один из его учителей заверил его, что работа гарантирована ему, когда он вернется. Джордж Фолдес изучал богатство искусства и архитектуры в Италии, а затем отправился в Париж. Там он  испытал нищету и голод, но его любовь к городу заставила его остаться.  Джордж Фолдес начал изучать французский язык и вскоре был принят на архитектурное отделение.  Его привлекали иудаизм, искусство, творчество и философия. Он всегда был глубоко верующим человеком.

Узнаваемый быт еврейского местечка

C




В 1970 году, когда он иммигрировал в Израиль, решил жить в Иерусалиме и купил дом в районе Бейт-Ваган. В 1973 году начал работать архитектором в Департаменте строительства муниципалитета Иерусалима, отвечал за строительство в арабском секторе в Восточном Иерусалиме. Считал очень важным  сохранение арабских деревень вокруг Иерусалима. Фолдес помогал жителям арабских кварталов города заявить о собственности на свои дома и был назван многими в арабском секторе «праведным».


Джордж Фолдес умер в июне 1993 года в возрасте  67 лет, оставив жену и двоих детей.

Большая часть его жизни была посвящена искусству






Tags: #выставка, #куратор_Рахель_Сукман, #художник_Джордж_Фолдес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments