?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7 марта состоялось открытие выставки графики Пабло Пикассо в Altmans Gallery в Тель-Авиве  «The Mistery of Picasso» («Мистерия Пикассо»).

Выставка объединяет уникальные графические работы из частных коллекций, прежде недоступные широкой публике, и работы из коллекции самой Altmans Gallery. На выставке  представлены работы из таких серий как «Кокто», «Сюита Воллара», «Лисистрата», «Быки и Тореадоры» и один из портретов Жаклин Рок, последней жены Пикассо. Выставка эта необычна и тем, что большая часть представленных работ — черно-белые (за исключением керамики и нескольких офортов).

И еще, многие работы посвящены женщинам.




Одна из работ так и подписана-”Never underestimate the Power of a Woman”. Перевела так - “Никогда не недооценивайте силу женщины”. (Если кто- то перевел более литературно, буду благодарна за помощь). Можно сказать, что эти слова являются лейтмотивом всей выставки.


Пикассо страстно любил людей, природу, искусство, жизнь. Знаменательно, что на этой выставке большинство работ воспевает красоту и силу женщин.

Творческая биография Пабло Пикассо по-настоящему экстремальна. Марк Шагал как-то сказал, что Пикассо меняет стиль чаще, чем носки. Он настолько разный в каждый следующий период, что кажется, что это писали разные люди. «Все имеют право меняться, даже художники,» — острил сам Пикассо по этому поводу. И хотя он вошел в историю мирового искусства как создатель кубизма, однако кубизм как таковой был лишь одним из периодов его творчества, и занял лишь одно десятилетие. А он творил более 70 лет! И это не считая десятилетия раннего периода его ученичества на родине, в Испании, когда он ещё только искал себя.

Один из великих фотографов 20 века, Дэвид Дуглас Дункан как-то спросил его, какой из периодов ему наиболее близок, какой он считает самым значимым в своем творчестве. Пикассо растопырил пятерню: «Как вы думаете, какой из пальцев мне наиболее дорог? Они нужны мне все!»

Если говорить о графике в творчестве Пикассо, то среди 50 тысяч оставленных им произведений под это определение подпадают 18 тысяч гравюр, 149 альбомов с 4659 рисунками и 7089 отдельных рисунков. Это — самостоятельные рисунки, эскизы к картинам, работы в технике акварели и гуаши, книжные иллюстрации, растиражированные эстампы. Пикассо также создал новый вид графики — коллаж, где сочетал рисунок с аппликациями из бумаги, газет, обоев.

Пикассо был из тех трудоголиков, для которых (если это литераторы) верна известная формула — «ни дня без строчки», в случае же художника годится парафраз — «ни дня без штриха». Вечерами, когда тусклое освещение не позволяло писать красками, Пикассо брался за карандаш. Художник вообще считал себя, по собственному определению, скорее «хорошим рисовальщиком», чем живописцем.

Выставка «The Mistery of Picasso» («Мистерия Пикассо») продлится с 8 марта до 11 апреля 2018 года.

Часы работы галереи: с воскресенья по четверг с 12:00 до 21:00, в пятницу — с 10:00 до 14:00. По субботам — закрыто.

Билеты на пятницу можно купить  только непосредственно в галерее.

Адрес Altmans Gallery TLV: Тель-Авив, бульвар Ротшильд, 1.

Стоимость входного билета — 30 шекелей. Дети до 18 лет, солдаты, студенты — бесплатно. Пенсионерам — 50% скидки.

Часть доходов перечисляется в благотворительный общественный фонд The Tel Aviv Foundation.

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel