?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы еще не бывали в Сдероте, то обязательно следует туда съездить. На прошлой неделе была там, в первый раз. С экскурсией журналистов и блоггеров.

Израильский город Сдерот расположен рядом с сектором Газа. Минимальное расстояние от Сдерота до сектора Газа - 1.2 км, максимальное - 4.5 км. В пересчете на время подлёта "кассамов" это составляет 5-10 секунд. То есть через 5-10 секунд после начала воя сирены воздушной тревоги, "кассам" долетает до города и взрывается. Управление тылом рекомендует отсчитывать 15 сек от сирены и не расслабляться, пока не услышан взрыв. И потому со временем чтобы продолжить жить и выживать, Сдерот превратился в город бомбоубежищ. Выбирая место для прогулки, нужно было в первую первую очередь думать не о красоте пейзажа, а о том, где находится ближайшее бомбоубежище.


Так было. Очень неспокойно. По неписаному правилу в машине не пристегивались, не включали музыку и ехали с открытыми окнами. Чтоб не пропустить сирену и быстро, насколько возможно, выскочить в укрытие.  А сегодня мы с удовольствием гуляем по этому уютному провинциальному южному городу.


Впервые Сдерот упоминается в ТаНаХе во времена царя Соломона. В современном виде Сдерот был основан в 1951 году, когда в нём начали селиться выходцы из Ирана, Ирака, Курдистана и северной Африки. Именно тогда возле кибуца Нир-Ам возникли палаточные поселения, люди в основном были заняты в сельском хозяйстве.

Во время экскурсии по городу мы познакомились и с историей Сдерота, и с современной жизнью. Поднялись на самое высокое здание, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.


И очень своеобразная менора из касамов на крыше.




Мы зашли в женский клуб "Вышивка"  -клуб эфиопских женщин, живущих в Сдероте. Женщины создают традиционное искусство в соответстגии с историческими традициями  и личным вкусом. Красивые изделия с аутентичной эфиопской вышивкой вручную. Основная цель - создать социальный бизнес, который позволяет сохранить традицию эфиопских евреев и зарабатывать  достойные средства к существованию.



Устав с дороги, присели выпить чашку кофе в кафе Гота в здании Синематики. Нас обслуживала молоденькая милая официантка. Оказалось, это кафе содержит амута "Гваним", которая помогает людям с ограниченными возможностями устраиваться в жизни.  Глядя на нашу уверенную в себе официантку. никогда бы не подумала, что у нее какие- то проблемы. Хорошо поставленным голосом, нисколько не тушуясь, девушка рассказала о себе. Закончила альтернативную службу в армии, учится на подготовительном отделении колледжа, хочет поступить на актерское отделение и подрабатывает в кафе.


Таким людям создаются все условия.  Решаются проблемы и с жильем, и с работой, и с  обучением, и с соответствующим лечением. Ассоциация Gvanim проводит туры, в которых  организуются встречи с людьми города, кулинарные туры, различные семинары, особенно для людей с ограниченными возможностями.


К сожалению, часто дети Сдерота страдают от посттравматического синдрома, печальные и неприятные последствия войны. Приходится обращаться к психотерапевтам, психологам. Для маленького ребенка посещения врача не всегда приятно. И вот устроили живой уголок, где и кролики, и морские свинки, и еще много всякой живности. Дети получают лечение, играя и ухаживая за животными. Двойная польза. Мы тоже с любопытством рассматривали морских свинок…



А совсем рядом находится студенческий городок. Там живут студенты колледжа Сапир в Сдероте и Университета в Беер Шеве. Просторные комнаты со всеми удобствами за минимальную плату. Уютный зал, где можно собраться в выходной, послушать  музыку, пообщаться. И это еще не все. Студенты участвуют в различных образовательных программах, помогают проблемным школьникам, открывают свои кафе, активно занимаются различной общественной работой.


В городе есть что посмотреть и куда пойти. Все знают о  фестивале “Даром адом”, “Красный юг”, когда все полянки покрываются алыми цветами.В этом году Сдерот впервые принял в нем участие, провели городской фестиваль, открытый для широкой публики, экскурсии по искусству и кулинарные туры.


Когда пришло время обедать, мы столкнулись с трудностью выбора.  Практически рядом находятся несколько ресторанов.

Паста - и все. Макароны ручной работы, сделанные на месте, с бесконечным количеством различных добавок - с грибами, с сыром, овощами, зеленью.

Ресторан Мейтал - домашняя кухня, где каждый день подается все самое свежее и полезное. Салаты, супы, мясные блюда -  приготовленные с любовью.

И еще ресторан Даба. Здесь подают аутентичные блюда индийской кухни.

В городе есть дом творчества, который собирает всех талантливых людей. Художников, музыкантов, танцоров. Устраиваются встречи, концерты, семинары. Дом творчества существует всего год, а уже завоевал заслуженную популярность.

Сдерот растет,  развивается и является своеобразным центром культуры. 17-й Южный кинофестиваль пройдет в этом году с 3 по 7 июня. Фестиваль проводится каждый год по инициативе Школы звука и искусства кино в Колледже Сапира.  В разных залах Сдерота с утра до поздней ночи собираются ведущие режиссеры, актеры и, естественно, зрители.


25 - 26 июля в Сдероте ожидается большой праздник - фестиваль блюза и пива, первый музыкальный фестиваль в Израиле, доступный и для людей с ограниченными возможностями. Продолжительность фестиваля - два дня , 25 -26 июля, среда и четверг. 20 музыкальных выступлений - концертов. Город Сдерот позиционируется как музыкальный город, в котором выросли многие музыканты, такие как Коби Оз (Типекс), Хаим Олиэль и другие. На фестивале блюза в Сдероте прозвучат международные и местные джазовые концерты. Примут участие современные  ансамбли блюза и ветераны из Израиля и со всего мира от Миссисипи до Сдерота. Фестиваль будет включать в себя музыкальные фильмы, лекции, мастер-классы, танцы и детские мероприятия. Будет организована  пивная ярмарка и совместные мероприятия с музыкантами и художниками из Сдерота и окрестностей. Фестиваль станет первым фестивалем в Израиле доступным для людей с нарушениями слуха и зрения, с физическими недостатками. Вот такой необыкновенный фестиваль ожидается в Сдероте, городе в километре от Газы.

А жизнь в Сдероте бурлит. И планов громадье. Строится новое жилье, приезжает молодежь, увеличивается население, разрастается промзона, развивается хайтек. Много новых учебных заведений, прекрасно оборудованных. Вкладывается много средств в образование, развитие науки, медицину. Железная дорога обеспечивает быстрое сообщение с центром страны. Сдерот меняется, хорошеет на глазах,и во многом благодаря энтузиазму мэра города, Алона Давиди.



Одним из приоритетов Алон Давиди считает развитие туризма. Экскурсии по городу включают личные встречи с жителями, активистами и волонтерами, которые своими рассказами знакомят с историей Сдерота, подчеркивая силу и социальную сплоченность жителей. В то же время никто не закрывает глаза на непростую реальность.


Recent Posts from This Journal

  • Грушевый пирог

    Когда дома светло и уютно, и пахнет свежеиспеченным пирогом, на душе становится тепло и спокойно. Иногда просто нужно отвлечься от будничных дел,…

  • Убегаю от тоски

    "А вопросы… Вопросы не знают ответа — Налетят, разожгут и умчатся, как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета: Убегай от…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel