likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Самария. Путешествие от “Балкона страны” к винодельне Тура

Как вы отмечаете праздники? За богато накрытым столом, с родственниками и друзьями? Просто отдыхаете от забот и хлопот, предаваясь безделью или зависаете над компьютером? Мы же предпочли отправиться в путешествие. Погода не предвещала ничего хорошего,  а наоборот, нечто типа хамсина. Все же мы решили, что у природы нет плохой погоды, и рано утром были уже в пути по дороге в Шомрон.


Вблизи шоссе №5, не доезжая Ариэля, на склоне одного из холмов Самарии, в посёлке Педуэль находится так называемый “Балкон страны”. Говорят, глядя отсюда на прибрежную равнину, Гуш-Дан и соседствующие с ним с юга и севера города, бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал это место  “Балкон страны”



Широка страна моя родная. В ясную погоду отсюда далеко видно. И Тель - Авив, и Модиин, и аэропорт Бен Гурион, и даже, если присмотреться, Хайфский университет. Прекрасные виды открываются с обзорной площадки. Если бы не сильный ветер…




Самария безумно красива и разнообразна с точки зрения ландшафта и природы. Тут находится множество археологических находок и исторических памятников.  Дир Кал’a — византийский монастырь на территории позднеримской крепости, остатки которой считаются наиболее хорошо сохранившимися развалинами римской крепости в Израиле.В этом же районе  расположена пещеру Абуд — сталактитовая пещера, которая использовалась в качестве укрытия еврейскими повстанцами в период Восстания Бар-Кохвы.


В дни холь а-моэд погода будет получше, и можно отправиться с детьми  на смотровую площадку - "балкон страны" в поселении Педуэль. Оттуда же идёт тропа в византийскую крепость Дир-Кала. Будут проводиться бесплатные экскурсии в крепость, а также развлечения для детей. Мы хотели прогуляться вдоль ручья Кана, подышать свежим воздухом, полюбоваться веcенними цветами.  К сожалению, пришлось изменить маршрут из-за сильного ветра и неожиданной жары. И мы поехали прямо в винодельню Тура.


Там нас встретила милая женщина, Веред  Бен Саадон. Она дочь принявшей иудаизм голландки и голландского еврея, приехала в Израиль в трехлетнем возрасте, в 14 влюбилась в будущего мужа и в 17 вышла за него замуж. Ее бабушка выжила во время Катастрофы, и дневник, похожий на дневник Анны Франк (только с хорошим концом), они передали в "Яд ва-Шем". Эрез - из иракско-марроканской семьи. У них пятеро детей: Аяла, Давид, Шахар, Йонатан-Карми (родившийся во время сбора винограда) и Галель-Смадар.


Веред рассказала, что  винный завод Тура является семейным предприятием. Владельцы винодельни, Эрез  и Веред Бен Саадон также владеют виноградниками в этом районе, и из этих виноградников виноград поступает в винодельни. Опираясь на древние национальные корни и традиции, супруги Бен Саадон трудятся, не покладая рук, чтобы вырастить высококачественные плоды винограда.


Винный завод был основан в 2003 году.  С первого урожая произвели 1200 бутылок, Производство винодельни сейчас достигает 100 000 бутылок в год. Виноградники, предназначенные для производства вин, были посажены членами семьи в 1997 году на горе Хар Браха и по прошествии времени оказались одними из самых высококачественных виноградников в Израиле. Это обусловлено расположением виноградника на высоте 850 метров, подверженного воздействию западного ветра. Туман на винограднике до позднего утра, и погода там (16 градусов в летние ночи с влажностью 98% и минус 4 градуса зимой и иногда снег) дают виноград исключительного качества. Это оптимальное место для выращивания качественного винограда для производства вина. Выпускаются  разнообразные вина с неповторимым вкусом и ароматом, что объясняется сочетанием отличных условий роста, знаний и большой любви к земле.

Вино долгое время находится в бочках, проходит процесс старения. Винодельня поставила себе целью выставлять на продажу только вина, достигшие трехлетней давности. Поэтому вино выдерживают в бочках в подвалах винодельни 21-22 месяца, а после этого по крайней мере еще год в бутылках.Продукция завоевала  множество призов в Израиле и за рубежом, в том числе серебряную медаль в престижных конкурсах «Декантер», «Виналис», «Золотой кластер». Продукция винодельни Тура удостоилась целого ряда наград и благожелательных отзывов, а сама винодельня стала местом паломничества израильских и зарубежных ценителей вина


Тут производятся популярные сорта -Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Шираз, Пти Вердо, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер и Вионье.

.





В винодельне работает центр посетителей, вмещает до 55 человек. Вход платный, по предварительной регистрации. Можно попробовать широкий выбор вин и наслаждаться едой, приготовленной из органических продуктов. Посетители покупают отличное оливковое масло, производимое тут же.

Варианты визита:

Короткий визит продолжительностью в полчаса, включая одну дегустацию вина и дегустацию оливкового масла — 15 шек. на человека

Полный визит продолжительностью около часа, включая дегустацию 3 вин и оливкового масла — 25 шек. на человека.
Дегустация вин и ланч — при необходимости меню будет выслано заранее.

Я не большой ценитель вин, но мягкий и богатый вкус вин мне очень понравился. А еда -выше всяких похвал, далеко не во всех известных ресторанах предлагают такую. Салаты из овощей прямо с грядки, оригинальные пироги почти без муки, свежайщий сыр, запеченный лосось, который таял во рту. А десерт - трудно остановиться.


И еще  - пока взрослые дегустируют вино, детям тоже будет чем заняться. Тут обустраивается небольшой комплекс развлечений для детей.



Вина можно приобрести в магазинах премиум-класса и в интернет-магазине:



Бутылка такого вина - отличный подарок к празднику.

Продукция винодельни обладает сертификатами кошерности, выданными OU, раввином Унгером, «БАДАЦ Бейт-Йосеф» и раввином поселка Рехелим Авнером Нехуштананом.

Для получения дополнительной информации и бронирования: Tura Winery: 02-6508882 Vered 052-7966613


Tags: #Самария, #винодельне Тура, #прогулка в Пейсах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments