?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг, сразу после искрометного и веселого  начала международного театрального фестиваля Jaffa Fest, был показан спектакль театра Наций «ГРОЗАГРОЗА». Режиссер Евгений Марчелли поставил хрестоматийную пьесу из школьной программы.


Да, естественно, Катерина и Кабаниха, Тихон и Борис, все персонажи на месте. И только. Постановка лауреата "Золотой маски" Евгения Марчелли заставит зрителя совершенно по-новому взглянуть на знакомое произведение Режиссер ломает стереотипы, вызывает совершенно другие ассоциации. Характеры героев, сюжетная линия, игра актеров - все исключительно!  Пьесу Островского режиссер переосмыслил так, что ни о каком «луче света в темном царстве» речи быть не может. Беспросветность, пустота и мрак. И декорации на сцене, вернее почти полное их отсутствие, способствуют.


В этой «Грозе» истеричная и вульгарная Кабаниха разговаривает на сленге подворотен и одета как дама полусвета, Катерина курит и ходит на высоких каблуках (феноменальная работа Юлии Пересильд), а жители под балалайку распевают «Рыбу моей мечты» Шнурова. Феклуша (Анна Галинова), является единственным уравновешенным и мудрым  персонажем, оказываясь всегда к месту и разряжая напряженность.

Еще один концептуальный ход режиссера: Бориса и Тихона играет один актер,(Павел Чинарев) оба инфантильны и совсем не тянут на героев -любовников. Почему Катерина предпочитает Бориса... А просто потому, что придумывет себе принца, как любая романтически настроенная девушка. И получает жестокое разочарование. Юлия Пересильд с блеском играет внутреннюю борьбу главной героини. И бежит, бежит по кругу, из которого невозможно вырваться.


«Темное царство » у Марчелли приобретает современный смысл. Это  мир обычных людей с не сложившимися судьбами, не осуществленными мечтами, привыкших подчиняться сильным мира сего, не пытающихся ничего изменить.

Несмотря на элементы фарса, спектакль оставляет тяжелое впечатление. Актеры отлично справились с сверхзадачей.


Зрители аплодировали стоя.


Фото Sergey Demyanchuk

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel