Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

«ГРОЗАГРОЗА». Евгений Марчелли ломает стереотипы.

В четверг, сразу после искрометного и веселого  начала международного театрального фестиваля Jaffa Fest, был показан спектакль театра Наций «ГРОЗАГРОЗА». Режиссер Евгений Марчелли поставил хрестоматийную пьесу из школьной программы.


Да, естественно, Катерина и Кабаниха, Тихон и Борис, все персонажи на месте. И только. Постановка лауреата "Золотой маски" Евгения Марчелли заставит зрителя совершенно по-новому взглянуть на знакомое произведение Режиссер ломает стереотипы, вызывает совершенно другие ассоциации. Характеры героев, сюжетная линия, игра актеров - все исключительно!  Пьесу Островского режиссер переосмыслил так, что ни о каком «луче света в темном царстве» речи быть не может. Беспросветность, пустота и мрак. И декорации на сцене, вернее почти полное их отсутствие, способствуют.


В этой «Грозе» истеричная и вульгарная Кабаниха разговаривает на сленге подворотен и одета как дама полусвета, Катерина курит и ходит на высоких каблуках (феноменальная работа Юлии Пересильд), а жители под балалайку распевают «Рыбу моей мечты» Шнурова. Феклуша (Анна Галинова), является единственным уравновешенным и мудрым  персонажем, оказываясь всегда к месту и разряжая напряженность.

Еще один концептуальный ход режиссера: Бориса и Тихона играет один актер,(Павел Чинарев) оба инфантильны и совсем не тянут на героев -любовников. Почему Катерина предпочитает Бориса... А просто потому, что придумывет себе принца, как любая романтически настроенная девушка. И получает жестокое разочарование. Юлия Пересильд с блеском играет внутреннюю борьбу главной героини. И бежит, бежит по кругу, из которого невозможно вырваться.


«Темное царство » у Марчелли приобретает современный смысл. Это  мир обычных людей с не сложившимися судьбами, не осуществленными мечтами, привыкших подчиняться сильным мира сего, не пытающихся ничего изменить.

Несмотря на элементы фарса, спектакль оставляет тяжелое впечатление. Актеры отлично справились с сверхзадачей.


Зрители аплодировали стоя.


Фото Sergey Demyanchuk

Tags: #jaffa fest, #Евгений Марчелли, #театр Наций
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Радостное творчество Зои Север

    Несколько дней назад наконец выбралась на выставку картин в Гиватаиме. Яркие работы Зои Север сразу привекли внимание. Ощущение солнца, праздника и…

  • В городе Хеб

    Хеб - старинный город на западе Чехии, расположенный на реке Огрже. Находится на границе с Германией и имеет замечательную…

  • Вечные ценности

    Свежий хлеб

promo likynia october 20, 07:58 20
Buy for 10 tokens
Неожиданно для самой себя по рейтингу rating.t30p.ru стала топблогером и даже социальным авторитетом. По этому поводу решила включить промо-блок в своём журнале. Размещайте свои посты, и вам точно повезет. Так что же такое социальный авторитет? Величина характеризующая популярность вашего…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments