?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тройной праздник

Сегодня в нашей семье тройной праздник. День победы. Моя мама рассказывала, что это был самый радостный день в ее жизни. Люди ликовали, пели, танцевали на улицах.  Меня тогда еще и в помине не было, а моей будущей маме было 20 лет. С детства этот праздник был всегда со мной, семейный праздник.


С отцом,  Александром Финкельманом, ушедшим на войну с институтской скамьи, и вернувшемся только в 1947.  После окончания военных действий был помощником консула в Болгарии.


С дядей, Иосифом Пекер. Он учился в Ленинградском военно - морском училище, с началом военных действий их курс срочно произвели в офицеры. И всю войну, и долгие годы после, он прослужил офицером на подводной лодке. Капитан первого ранга.




С тетей, Раисой Финкельман, её считали детским врачом номер один в Челябинске. Между прочим, майором запаса. Она спасла многих детей, в том числе и меня. Когда мне было года два, я заболела. Больше недели была очень высокая температура, врачи не знали, что делать, и маме уже говорили, что она молодая, и у нее будут еще дети. Лекарств нужных не было. И тут появилась моя молоденькая тетя. Взяла ответственность на себя и... вытащила меня. Многие обязаны ей жизнью. В этом году ее не стало.


А еще одна моя тетя всю войну, и еще лет 40 или больше проработала на челябинском металлургическом заводе. Молодым инженером проектировала прокатные цеха, долгие годы работала в управлении капитальным строительством огромного завода, на котором трудились 20000 человек. (Я не ошиблась с нулями, если что.) Когда она уже была пенсии, начальник часто консультировался по разным вопросам у Юдифь Янкель- Гершевны Пекер, родной сестры моей мамы.(Стоит слева, а мама рядом)



Вся наша большая семья, все папины сестры всю войну работали, растили детей и делали все, что могли. Эти люди уже не с нами. И о каждом из них можно написать роман. И хотя я родилась после войны, 9 мая  - это и мой праздник.


И еще ,  9 мая родились мои племянники, как сейчас помню этот день. Мы с мамой пошли навестить мою сестричку, Лену, в роддоме. Она уже не могла общаться, а только сбросила записку, что уже скоро. И уже через некоторое время появилась на свет Виктория, другого имени в этот день мы дать не могли. А потом решил порадовать всех Евгений. И это была настоящая радость и счастье.



Детки растут, невроко. И пустили тут, в Израиле, крепкие корни. К сожалению, моя сестра уже не с нами. Представляю, как бы она гордилась своими детьми. У каждого из них свои семьи и по трое прекрасных детей. Жизнь продолжается. Всем мирного неба и здоровья. А остальное приложится.




Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel