Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Тройной праздник

Сегодня в нашей семье тройной праздник. День победы. Моя мама рассказывала, что это был самый радостный день в ее жизни. Люди ликовали, пели, танцевали на улицах.  Меня тогда еще и в помине не было, а моей будущей маме было 20 лет. С детства этот праздник был всегда со мной, семейный праздник.


С отцом,  Александром Финкельманом, ушедшим на войну с институтской скамьи, и вернувшемся только в 1947.  После окончания военных действий был помощником консула в Болгарии.


С дядей, Иосифом Пекер. Он учился в Ленинградском военно - морском училище, с началом военных действий их курс срочно произвели в офицеры. И всю войну, и долгие годы после, он прослужил офицером на подводной лодке. Капитан первого ранга.




С тетей, Раисой Финкельман, её считали детским врачом номер один в Челябинске. Между прочим, майором запаса. Она спасла многих детей, в том числе и меня. Когда мне было года два, я заболела. Больше недели была очень высокая температура, врачи не знали, что делать, и маме уже говорили, что она молодая, и у нее будут еще дети. Лекарств нужных не было. И тут появилась моя молоденькая тетя. Взяла ответственность на себя и... вытащила меня. Многие обязаны ей жизнью. В этом году ее не стало.


А еще одна моя тетя всю войну, и еще лет 40 или больше проработала на челябинском металлургическом заводе. Молодым инженером проектировала прокатные цеха, долгие годы работала в управлении капитальным строительством огромного завода, на котором трудились 20000 человек. (Я не ошиблась с нулями, если что.) Когда она уже была пенсии, начальник часто консультировался по разным вопросам у Юдифь Янкель- Гершевны Пекер, родной сестры моей мамы.(Стоит слева, а мама рядом)



Вся наша большая семья, все папины сестры всю войну работали, растили детей и делали все, что могли. Эти люди уже не с нами. И о каждом из них можно написать роман. И хотя я родилась после войны, 9 мая  - это и мой праздник.


И еще ,  9 мая родились мои племянники, как сейчас помню этот день. Мы с мамой пошли навестить мою сестричку, Лену, в роддоме. Она уже не могла общаться, а только сбросила записку, что уже скоро. И уже через некоторое время появилась на свет Виктория, другого имени в этот день мы дать не могли. А потом решил порадовать всех Евгений. И это была настоящая радость и счастье.



Детки растут, невроко. И пустили тут, в Израиле, крепкие корни. К сожалению, моя сестра уже не с нами. Представляю, как бы она гордилась своими детьми. У каждого из них свои семьи и по трое прекрасных детей. Жизнь продолжается. Всем мирного неба и здоровья. А остальное приложится.




Tags: день победы, день рождения, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Фэн-шуй и кот Гоша

    Каждый из нас хочет, чтобы его дом был уютным, красивым и стильным. Всем знакома фраза «мой дом – моя крепость». Это именно то место, где каждый…

  • Осенние приключения

    Признаться поначалу колебалась. Может, достаточно уже приключений. Опять марафон? Осень... Подробности ниже. Изучив…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments