Сезон сбора ягод в Израиле открыт! Самостоятельный сбор ягод уже превратился в популярное развлечение для всей семьи. Детям очень полезно знать, что ягоды растут не в овощной лавке, а на деревьях. И ни с чем не сравнимое удовольствие срывать с дерева спелые сочные ягоды и отправлять прямо в рот.
В районе Ятир сады находятся на высоте 800 метров над уровнем моря - горный климат весьма подходит для черешневых и вишневых деревьев. Ежегодно в районе Ятир собирают около 50 тонн ягод. И вот уже в третий раз здесь проводится Фестиваль черешни! Можно приехать большой компанией, съесть на месте сколько захочется, а за собранные ягоды заплатить по льготной цене.
Кроме сбора ягод можно будет попробовать фондю из черешни в шоколаде.
Кому - то очень понравилось!
Обещают продажу сельскохозяйственной и прочей местной продукции, множество разнообразных развлечений для детей, представления для всей семьи. И даже будет организовано катание на омеге для детей .
Коллаж подготовлен пресс-службой Фестиваля
Самостоятельный сбор ягод - по пятницам, 18.05 и 25.05, с 9:00 до 15:00. Входная цена на человека, начиная с 3-летнего возраста, - 35 шек. В стоимость билета входит дегустация черешни (сколько влезет!) и упаковка черешни (250 граммов).
Для участников фестиваля, купивших билеты, предусмотрены скидки: при посещении Национального парка Сусия (5 шек.), на дегустацию вина в винодельне Дримия в Сусие (5 шек).
На сбор ягод необходима предварительная запись - количество мест ограничено.
Телефоны: *6565, 1599-57-57-58 (иврит)
Можно купить билеты на сайте
После таких развлечений самое время плотно позавтракать. От черешни аппетит только разыграется.
Как вам завтрак из органически чистых продуктов в пасторальной атмосфере?
Свежий овечий сыр, овощи прямо с грядки, вкуснейший теплый хлеб, сделанный умелыми руками хозяйки Далии Ар-синай.
У нее полностью натуральное хозяйство: стадо овец, поле, на котором выращивается пшеница, гречиха и другие злаки, мельница для перемалывания пшеницы, колодец для перекачивания воды, Здесь можно под руководством Далии испечь хлеб и послушать историю создания этой замечательной фермы. После того, как муж погиб от руки террористов, женщина осталась одна с девятью детьми. И нашла в себе силы поднять детей и руководить таким большим хозяйством. Далия проводит мастер-классы по выпечке хлеба, от «семян до хлеба». Стоимость учебы - 600 шекелей ( в группе предусматривается до 20 участников).
Завтрак, по предварительной записи, от 55 шекелей на человека. Для получения подробной информации и координации, Dalia- 054-9805265
А теперь можно прогуляться по древней Сусии. И лучше всего с экскурсоводом Нахшон Афик (נחשון אפיק), он умеет заинтересовать слушателей. А звуки его флейты переносят нас в далекое прошлое.
Основной вопрос, который связан с Сусией и на него нет ответа, почему город прекратил свое существование. Город не был разрушен землетрясением или захвачен врагом. Жители города его оставили. Почему? Ответа до сих пор нет.
Древняя Сусия – впечатляющее свидетельство тому, как после разрушения Второго Храма крупной еврейской общине удалось не просто выжить в пустыне, но построить высокоразвитый город. На руинах города Сусия можно понять и прочувствовать, как жили евреи эпохи Мишны и Талмуда в Эрец-Исраэль.
Город Сусия возник на юго-западном склоне горы Хеврон уже после разрушения Второго Храма и существовал в период с III по VIII век н. э. Древняя Сусия является свидетельством сплочения еврейской общины после разрушения Второго Храма и изгнания из Иерусалима. На протяжении этого периода Сусия была крупнейшим еврейским городом Иудеи, с широкой главной улицей, лавками, мастерскими, общественными зданиями и общинной жизнью. Здесь проживало около 3 000 жителей.
Древняя Сусия сегодня – это остатки жилых и общественных зданий, миквы, пещеры-убежища, украшения, еврейские надписи и символы в камне и на мозаиках, многочисленные подземные помещения, водосборники. В одной из таких пещер демонстрируют фильм о тайнах Сусии, используя вместо экрана подземный свод.
Какие архитекторы, какие проектировщики придумали для безопасности населения «Батей Хома» (дома стены)?! Эти дома, примыкая друг к другу, своей наружной стеной образуют защитную городскую стену. Здания, построенные «стеной», впервые были обнаружены при раскопках в 1990 году. Позднее, в 1999-2000 годах, выявили еще ряд таких же зданий. В Сусие были также распространены роваим (кварталы) – объединение группы жилищ (пещер по сути) общим двором с резервуаром для воды и миквой общего пользования, куда выходили двери этих жилищ.
Некоторые водосборники функционируют по сей день. Если бросить камешек в отверстие в верхней части стены, раздастся характерный звук плеска воды. В Сусии было раскопано множество частных и общественных микв, колодцев, водоводов. Во многих дворах, под частными домами были найдены системы подземных помещений, связанных между собой системой тоннелей. Почему жители Сусии предпочитали жить под землей? От кого или чего им чаще приходилось прятаться? От жаркого климата или от набегов непрошеных «гостей»?
То, что превосходно сохранилось с древних времен, это пещеры. Пещеры под домами играли роль больших кладовок. В них хранили вино, оливковое масло, пшеницу, ячмень...
В одной из пещер, которую мы посетили, находится маслодавильня.И можно самим попробовать выжать масло из оливок.
А в другой работал гончар. Совсем как в древности, на гончарном круге. Таким образом делают посуду уже 1550 лет.
При синагоге были школа и здание для собраний. Расположение синагоги в Сусие придает ей не только духовное, но и стратегическое значение.
После раскопок ряда синагог (Бейт-Альфа, Хамат-Тверия, Эйн-Геди) уже не возникают вопросы: почему на Земле Эрец-Исраэль в орнаменты мозаик синагог вплетены свастики, почему использованы Солнце и знаки Зодиака: это – типичные изображения римского и византийского периодов. Знаки Зодиака, в частности, символизировали природные циклы, рассчитанные, в первую очередь, на сельскохозяйственные работы.
Почему, откуда пошло название «Сусия»? Только ли потому, что в нескольких семейных сельскохозяйственных хуторах, первоначально основанных здесь и позднее получивших название Сусия, выращивали лошадей («сус» в переводе с иврита «лошадь»)? Почему люди жили под землей? Последний период в жизни города так и остался неизвестным. Почему жители покинули Сусию, и в IX-м веке город окончательно прекратил свое существование? Что случилось с некогда крупным городом, где жило до трех тысяч людей, никто до сих пор не знает.
Но факт остается фактом: город на границе с пустыней процветал. Мы были в Сусии в очень жаркий день, +37 градусов, и нам выдали разноцветные зонтики от солнца. Приятно, когда так заботятся о посетителях. Экскурсия продолжалась часа полтора.
Национальный археологический парк Сусия открыт для посетителей круглый год, кроме суббот и еврейских праздников.
Входная плата:
Взрослый: 26, ребенок: 15, пенсионер: 17 шк.
В дни фестиваля действуют: уличные актеры, пещерные музыканты, ремесленники, рассказчики и др. Для получения подробной информации и координации: 1-599-5000-37
В такую жару приятно оказаться в прохладной пещере. Источник Авигаль.
Считается, что в этом источнике Авигаль омывала свои ноги... Имя Авигея имеет два возможных значения в переводе. Одно из них - «Отец – радость», то есть радость, доставленная отцу рождением дочери. Другое - «Источник радости». Надо полагать, что став женой Давида, Авигея была для него источником радости.
Очень жарко и мы устали. Самое время выпить по бокалу прохладного терпкого вина в центре посещений винодельни "Дримия".
И можно купить много чего интересного. Натуральную косметику, например, баночку меда или бутылку оливкового масла.
В Центре проводятся разнообразные мероприятия: бар-мицвы, торжества. Часть церемонии проводится в древней Сусии. Телефон для справок: 1-599-500-037.
Посещение винодельни и дегустации вин: 20 шек. за участника. Для получения дополнительной информации: Elad 055-8824369
Нам предстоит долгая дорога домой. Стоит подкрепиться в Кафе Ронель (קפה רונאל), на окраине Мицпе Яир, откуда открываются прекрасные виды.
Очень вкусно, и приготовлено с любовью. Кого это волнует - кошерно.
Ронель, хозяйка кафе, родилась в Южной Африке, в семье христиан-протестантов, и воспитывалась в этом духе. Уже выйдя замуж, поняла, что в ее религии есть немало языческих традиций. Стала читать различные библейские книги, и в итоге пришла к выводу, что ей следует перейти в иудаизм. Шесть лет назад семья - муж и трое детей - переехали в Израиль. Вот такая интересная судьба.
А у нас был очень насыщенный день. Можно закончить банальной фразой. Довольные и усталые мы возвратились домой. Искренне советую провести так пятницу перед шавуотом. Отличный способ получить удовольствие всей семьей и отдохнуть от городской суеты.
Много полезной информации на сайте - goyatir.co.il