В пятницу утром самые смелые и отважные, от мала до велика, собрались в южном Тель - Авиве, на перекрестке улиц Хар Цион и Кибуц Галуйот. Вы удивитесь, и подумаете, что делать в этом, мягко говоря, не самом приятном месте, да еще и в сорокоградусную жару?
Оказывается, тут можно приятно отдохнуть и увидеть много интересного. Первым делом мы направились в парк Хуршот. Буквально несколько минут ходьбы, и мы оказались в сказочном сосновом парке, в тени, и вдыхали божественный хвойный аромат. Это относительно новый парк в Яффо (Абу-Кабир), который был открыт для публики летом 2013 года. Между улиц Киббуц Галуйот на севере и Бен-Цви на юге, теперь это один из самых красивых городских парков в стране. Планирование было проведено ландшафтными архитекторами во главе с Шломо Аронсоном. Парк основан на обширных рощах, которые были посажены в начале 1950-х годов.
Мы удобно устроились в парке, тем временем Галя Gali Benin рассказывала захватывающую историю Абу- Кабира. Поселение Абу Кабир было основано в период захвата Палестины правителем Египта Мухаммедом Али Пашой (1831 — 1840). Его указом жители деревни Тель Алькабир в дельте Нила были переселены сюда, под Яффо. Деревня Абу Кабир была основана в 30-х годах 19-го века и находилась там, где сегодня проходит тель-авивская улица Кибуц Галует. Название деревня получила в честь египетского города Тель Абу Кабир, находящегося в дельте Нила. В этом городе стояла воинская часть, в которой до демобилизации служили основатели поселения.
И это название осталось на карте Тель-Авива – Тель Кабир, так сегодня называется квартал, занимающий юго-западный край бывшей деревни. Место для строительства поселения было выбрано не случайно. Среди песчаных дюн и валунов, оставленных ледником, было трудно найти ровный участок земли. достаточно большой для постройки деревни. Но как раз в этом месте находилось старое, еще со времен эпохи Хашмонаим, еврейское кладбище. Участок давно был обработан еврейскими руками. Вот на месте этого кладбища и была построена деревня Абу Кабир.
Во время войны за независимость, в 1948 году, место ушедших жителей заняли арабские банды, обстреливающие Тель Авив. После их ликвидации здесь были построены первые здания тель-авивского университета, со временем перебравшегося на север города. Тогда же, вместе с Яффо Абу Кабир становится частью Тель Авива.
Сейчас упоминание названия Абу Кабир, к сожалению, вызывает только отрицательные эмоции — здесь находятся институт по опознанию тел погибших в терактах и наводящие страх камеры предварительного заключения.
В 90-х годах (прошлого века) во время проведения работ по расширению проезжей части улицы Кибуц Галует на отрезке между улицами Шокен и Герцель были обнаружены останки древних еврейских захоронений. Строительные работы были приостановлены до тех пор, пока не было найдено оригинальное инженерное решение – над захоронением был построен мост, по которому и проходит дорога.
А потом зашли в подворье русской церкви святого Петра. Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган мимо, но зайти ни разу не удосужилась. Там очень красиво, ухоженный парк и прекрасные виды.
В 1874 году архимандритом Антонином (Капустиным) был приобретен участок в поселении Абу Кабир рядом с Яффо. Место было выбрано не случайно — за год до этого французским археологом Клермон-Ганно здесь было найдено древнее еврейское кладбище, на котором якобы была похоронена Тавифа, оживленная апостолом Петром, после второй своей кончины. За церковью есть проход к гробнице Тавифы.
Был построен небольшой дом миссии, разбит сад, в котором, в основном, выращивали апельсины и лимоны, участок был огорожен забором.
Церковь была заложена при участии великих князей Сергея Александровича и Константина Константиновича, а также супруги первого Елизаветы Фёдоровны, в 1888 году. Освящена в 1894 году. Согласно официальной версии, проект церкви был подготовлен самим отцом Антонином, а осуществлен «итальянскими мастерами» и «местным людом». Подтверждением этого может служить романский стиль, в котором построена колокольня. Главное здание (рядом с колокольней), построенное с претензией на неовизантийский стиль, также имеет характерные западные черты.
А потом мы направились в ботанический сад, тоже совсем рядом. Это первый ботанический сад, принадлежавший Т-А университету.
И рядом - первый кампус тель-авивского университета. А сейчас там обосновалась уникальная светская иешива Бина. Неприметное здание на улице в Тель-Авиве могло бы так и остаться неприметным, если бы не небольшая медная табличка, украшающая его фасад. "Светская иешива "Бина" – даже видавшие виды жители Тель-Авива нет-нет да оглядываются на необычное название.
У большинства израильтян слово иешива прочно связано с ортодоксальной атрибутикой. В небольшом помещении светской иешивы все выглядит иначе – среди учащихся, да и среди преподавателей немало девушек и женщин, а на книжных полках одетые в кожаные переплеты фолианты Талмуда стоят бок о бок с маленькими томиками современных израильских поэтов Йегуды Амихая и Нахмана Бялика, а также философскими трудами Бенедикта Спинозы и Иммануила Канта.
Основатели светской иешивы считают, что еврейское духовное творчество не закончилось во времена Маймонида, а продолжается и по сей день. Наряду с изучением Пятикнижия и Талмуда, учащиеся этой иешивы изучают и философию, и историю и литературу.
На этом различия между светской иешивой и тысячи других, религиозных иешив не заканчиваются. Желающие изучать иудаизм и еврейскую культуру в неортодоксальной обстановке делают это параллельно с работой или учебой, а не вместо нее. Как правило, речь идет о нерелигиозных юношах и девушках, которые захотели побольше узнать о духовных традициях своего народа, однако среди учащихся встречаются и "хозрим бе шеела", те, кто покинул рамки религиозных общин и теперь ведет светский образ жизни. Еще одним принципиальным отличием "Бины" от остальных израильских иешив является полная независимость и свобода действий.
Экскурсия закончилась в ботаническом саду. Обязательно приду сюда еще раз, чтобы полюбоваться оазисом тишины и покоя среди шумного города.
Первый раз была на экскурсии с Хроникусом. Оказалась практически в компании незнакомых людей, и сразу почувствовала благожелательность и дружелюбность. Понравилось. Пойду еще, если успею записаться, желающих всегда больше, чем достаточно. Очень приятная атмосфера. Заботливые организаторы. Надя Гринберг даже принесла веера, чтобы мы в жару чувствовали себя комфортно.
Группа была разновозрастной, от младенцев до пенсионеров. Галя Бенин, наш экскурсовод, сумела своим рассказом заинтересовать всех.
Проект Хроникус существует с 2011 года и в его рамках регулярно проводятся экскурсии и встречи с деятелями культуры. Цель "Хроникуса" ознакомить русскоязычную молодую общину с еврейской и израильской культурой в перспективе последнего столетия и показать места, где их бывшие земляки создавали то, что сейчас называется "Тарбут Иврит". Познакомиться с представителями разных общин проживающих в Израиле. Экскурсии и встречи проводятся на русском и на иврите
Ведущие Хроникуса Gali Benin и Nadia Greenberg
Recent Posts from This Journal
-
Про любимое лакомство
Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. И самое демократичное. Всегда можно позволить. Мороженое с горячими лесными…
-
Гошин дом
Тили-тили-бом, тили-тили-бом! Есть у Гоши новый дом! Дочка привезла из Нью- Йорка. Старый он уже перерос, и постоянно об него…
-
Вечерняя прогулка
Летом, после захода солнца, город преображается. Зной сменяется приятной прохладой. Встречи друзей. По -домашнему. Поделитесь…
Comments
Вообще довольно интересная группа.
Edited at 2018-05-20 04:37 pm (UTC)
Интересно было!