Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Гулять так гулять

В субботу мы встали рано утром и отправились в Маленькую Швейцарию. Нам сказали, что там расцвели белые лилии. Маленькая Швейцария является частью большого парка Кармель, площадь которого 80 тысяч дунамов. Это самый большой природный заповедник на севере Израиля.


Когда-то давно в этих местах останавливались отдохнуть туристы из Швейцарии, увидев красивый горный ландшафт, явно отличающийся своим внешним видом от других гор в Кармель, они назвали это ущелье «Маленькой Швейцарией»


Все тропинки размечены, можно без опаски выбирать маршрут.


Конечно, не грунтовая дорога, Спуски и подъемы.


Не очень легко пробираться по камням по ущелью. Удивительные по своей красоте места прибавляют сил и желание идти вперед.


Немного передохнем и дальше. Уж очень хочется найти белые лилии.


Опять камни, расщелины, корни деревьев... Высохшее русло ручья Келах.


Скалы, таинственные и прекрасные.


И за этим поворотом мы наконец увидели…



То, к чему стремились.


Прекрасные белые лилии.


Любуйтесь вместе с нами! Вот еще одна.


Тут их много. Только стоит сойти с тропы и зависнуть над ущельем.


Наше путешествие не заканчивается. Предстоит обратный путь.





Дальше наш путь лежал в Ганей ха-Надив. Дословно переводится с иврита как «Сады щедрого». Парк был назван так в честь барона Эдмонда де Ротшильда, известного европейского еврейского филантропа, оказавшего существенную помощь первым переселенцам, обосновавшимся на этой территории в 1882 году. В то время вокруг нынешнего цветущего парка были в основном болота, на месте которых теперь находится один из самых красивых регионов Израиля. Во время четвёртого своего посещения Израиля в 1914 году, намекнул барон о своём желании быть похороненным на его исторической родине. Он хотел быть похороненным в «камне» горы Кармэль. Останки барона и баронессы в апреле 1954 года были перевезены из Парижа в Израиль в фамильный склеп, расположенный в Рамат ха-Надив. Через двадцать лет после их смерти супружеская чета Ротшильдов была похоронена в пещере в центре Рамат ха-Надив. Пещеру захоронения окружают необычные сады фигурно высаженные вокруг. Фонтаны, водопады, кусты роз, пальмы, кусты алоэ, чего только нет вокруг. Красота и уют этого места поражают.






Очаротельные уголки, кувшинки и рыбки.



Прохлада фонтанов.







Вот так цветет гранат, уже начинают завазываться плоды.



Полянки радуют глаз свежей зеленью.


А вот розы немного подвяли. Слишком жарко для них.



Рамат ха-Надив охватывает почти 500 гектаров, находится в десяти километрах к северо-востоку от Кейсарии.

Это очаровательный уголок всегда цветущей природы. Насаженные в садах растения представляют флору не только местную, но и произрастающую в различных точках мира. Ганей а-Надив поделены на ряд функционально-стилевых участков: Сад водопадов, Розовый сад, Пальмовый сад, Сад благоуханий.

Помимо садов, Рамат Ха-Надив представляет собой центр, из которого путешественник может отправиться в самые разнообразные пешие прогулки по территории парка.



Мы уже ехали в сторону дома, и оказались в многокилометровой пробке. Дорогу перекрыли из - за международного велосипедного марафона. Ну не сидеть же в машине несколько часов, двигаясь с черепашьей скоростью. Наш умелый водитель изловчился вынырнуть из этого столпотворения, изменил маршрут в сторону леса Иланот.


Лес Иланот – это очень интересное место. Здесь проводились ботанические исследования. Основан  в 50-е годы учеными Отдела исследования леса при Министерстве сельского хозяйства. Он изначально был дендрарием - садом для акклиматизации растений в Израиле. Лесники Министерства сельского хозяйства хорошо сделали свою работу. На 130 дунамах они собрали 700 (по другим источникам 750) видов деревьев со всех концов света и посадили их в саду на 25 участках, в соответствии с географическими районами, откуда прибыли деревья. Это место получило соответствующее название "אילנות" - "Иланот" (деревья).


Сегодня здесь можно увидеть уникальные породы деревьев, которые не растут больше нигде в нашей стране. В 2013 году ЕНФ-ККЛ решил восстановить лес Иланот, который давно стоял заброшенным. Лес получил официальный статус ботанического сада, был очищен от валежника, после чего были произведены новые посадки, а также установлена компьютеризированная система полива. У каждого дерева установлена табличка, на которой есть не только основная информация, но и квадратный штрих-код для считывания мобильными телефонами. По этому коду можно получить полную информацию о растении и ответы на многие вопросы. По лесу можно пройти и с экскурсией, и самостоятельно.



На сегодняшний день дендрарий принадлежит Еврейскому национальному фонду (ЕНФ). Одна из главных задач ЕНФ - посадка деревьев в лесах Израиля и создание новых лесов. ЕНФ сажает сейчас около 150 видов деревьев, 50 видов - это дикие виды, 100 видов акклиматизированных. Часть этих видов можно увидеть в дендрарии.













В дендрарии представлены деревья как растущие у нас в дикой природе, так и деревья, используемые для посадок в лесах, садах и парках.












Вход бесплатный.

Открыто с 8:00 до захода солнца.

Подробности о дендрарии, в том числе как добраться, на его сайте (иврит)

Вот такой длинный день получился. Конечно, устала, но чувство, как будто из отпуска вернулась.
Tags: Ганей ха-Надив, Маленькая Швейцария, лес Иланот, субботние прогулки
Subscribe

  • Сегодня премьера! Баядера!

    Сегодня вечером на сцене тель -авивской оперы "Баядера" – оперетта великого Имре Кальмана. Прекрасная музыка. Полный драматизма…

  • Афинский колейдоскоп

    Мы устали от рутины, от постоянных стрессов, от неопределенности и непредсказуемости. Поняли, что необходим отдых, и решили поехать куда- нибудь…

  • Холокост никуда не делся

    Израиль отмечает День катастрофы и героизма еврейского народа. Над страной в 10:00 утра прозвучала сирена в память о шести миллионах евреев,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments