Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Любовь остается с нами навсегда

Вчера была на спектакле “Дорога в небытие” в театре “Гешер". Многие ходят в театр развлечься, получить удовольствие, расслабиться. Они будут разочарованы. Действие каким-то невероятным образом построено так, что держит публику в постоянном нервном напряжении. Зрители практически становится соучастниками происходящего на сцене.



Спектакль “Дорога в небытие” поставлен по мотивам романа Давида Гроссмана, опубликованного в 2011 году. Повествуется о людях, которые потеряли родных. Для Давида Гроссмана эта тема очень близка и болезненна — его сын, Ури Гроссман, служивший в израильской армии, погиб во Второй Ливанской Войне в 2006.

Давид Гроссман (ивр. ‏דויד גרוסמן‎; * 1954, Иерусалим, Израиль) — израильский писатель. Родился в Иерусалиме. Отец будущего писателя был родом из местечка Динов в Польше. Он смог добрался до Земли Израиля в 1933 г., потеряв во время Холокоста почти всех родных и близких. Мать Давида родилась в Иерусалиме.
Отслужил в Армии обороны Израиля. Окончил Еврейский университет, где изучал философию и театральное искусство. Работал радиоведущим на Голосе Израиля.Первую книгу опубликовал в 1979 году. За свой первый роман «Улыбка козлёнка» (חיוך הגדי), о жизни в Иудее и Самарии под израильской властью, получил Литературную премию премьер-министра Израиля. По мотивам романа был также снят фильм. В 1986 году издал роман о жизни евреев, переживших Холокост.В 1988 году покинул работу на радио, протестуя против любых ограничений свободы журналистов.



Уникальная постановка режиссера Ихезкеля Лазарова, ранее известного нам как актер и хореограф, совмещает театр, видео, пантомиму. Нет смысла пересказывать содержание. Боль от утраты любимого человека понятна каждому. Лазаров находит образные средства, давящие на подсознание так, что сердце рвется на части и болит душа. Жизнь, любовь, смерть. Как страшно и необратимо. А может жизнь, любовь, смерть, любовь. Хождение по кругу ни к чему не приведет. Жизнь невозможно повернуть назад, как бы мы ни хотели. Нет способов вернуть человека. Нужно научиться жить с этим, как ни горько. Только любовь остается с нами навсегда.

Спектакль прошел что называется на одном дыхании. И актеров, которые играли безукоризненно, и потрясенных зрителей. Я до сих пор под впечатлением. По дороге домой думала о наших мальчиках и их семьях. Если заинтересовались, подробности на сайте театра "Гешер".

Спасибо, Sergey Demyanchuk, за фотографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments