?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Тель-Авиве завершился фестиваль «Золотая маска в Израиле».
С 3 по 26 мая Фестиваль «Золотая Маска» и Международный театральный фестиваль «Jaffa Fest» представил в Израиле спектакли российских театров. Программа 2018 года уже пятая, и обречена на успех по многим причинам. Знакомство израильского зрителя с современным театром. Прекрасная организация, творческий подход, настоящий праздник для любителей театра. В афише - спектакли-номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска» и премьеры последних лет, отмеченные вниманием театрального сообщества. Все хорошее имеет тенденцию быстро заканчиваться, даже если длится почти месяц. В заключительном слове Лена Крейндлин, генеральный директор театра Гешер заметила, что многих зрителей уже знает в лицо. Мы не прощаемся.


И в завершение - спектакль "Долгая жизнь", за который латвийский режиссер Алвис Херманис получил "Маску" как за лучший зарубежный спектакль, показанный в России. Спектакль, рвущий душу на части. Грустные размышления по дороге домой. О смысле жизни, разумеется.

Коммунальная квартира, в которой волею судьбы поселились пятеро стариков. Зрители попадают в нее так же, как ее обитатели и гости, то есть через входную дверь. Затем идут по тускло освещенному длинному коридору, загроможденному какими-то коробками и комодами, ветхой одеждой, обувью, колченгими табуретками. Об одну из них я умудрилась споткнуться.



Убогое, видавшее виды, жилье. Нелепые, с трудом передвигающиеся старики. О чем говорить, если все сказано и все, в сущности, уже давно прожито. Но остается еще очень много вещей, которые нужно или можно сделать: проснуться, одеться, поесть, помыться и сходить в туалет, выйти за газетой или в магазин, побелить потолок над дверью, настроить старое электрическое фоно, опять поесть, зайти в гости к соседям или изготовить еще один керамический подсвечник, использовав в качестве заливочной формы презерватив. Наконец, лечь спать: в два часа сценического времени умещается как раз один день. Откровенно и без прикрас. Сентиментальная комедия без слов о стариках. Или трагедия. Или повесть о любви, которая выражается в жесте, взгляде, в готовности подставить плечо.

Актерам тридцать с небольшим. Все играют без грима. Быть старым - это физически очень трудно. Актеры после спектакля долго не могут вернуть свои настоящие лица и осанки.

И почему после спектакля трудно дышать и давит сердце?

​Легендарный спектакль «Долгая жизнь» латвийского режиссера Алвиса Херманиса в исполнении актеров Нового Рижского театра (New Riga Theatre), удостоен высших премий. На его счету приз Herald Angel – самого престижного фестиваля в Эдинбурге, российская театральная премия «Золотая Маска», Гран-при Международного театрального фестиваля BITEF (Белград), Золотой лавровый венок на фестивале MESS (Берлин) и приз зрителей фестиваля «Балтийский дом».

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel