likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:

"Долгая жизнь" Алвиса Херманиса - спектакль, рвущий душу на части.

В Тель-Авиве завершился фестиваль «Золотая маска в Израиле».
С 3 по 26 мая Фестиваль «Золотая Маска» и Международный театральный фестиваль «Jaffa Fest» представил в Израиле спектакли российских театров. Программа 2018 года уже пятая, и обречена на успех по многим причинам. Знакомство израильского зрителя с современным театром. Прекрасная организация, творческий подход, настоящий праздник для любителей театра. В афише - спектакли-номинанты и лауреаты Премии «Золотая Маска» и премьеры последних лет, отмеченные вниманием театрального сообщества. Все хорошее имеет тенденцию быстро заканчиваться, даже если длится почти месяц. В заключительном слове Лена Крейндлин, генеральный директор театра Гешер заметила, что многих зрителей уже знает в лицо. Мы не прощаемся.


И в завершение - спектакль "Долгая жизнь", за который латвийский режиссер Алвис Херманис получил "Маску" как за лучший зарубежный спектакль, показанный в России. Спектакль, рвущий душу на части. Грустные размышления по дороге домой. О смысле жизни, разумеется.

Коммунальная квартира, в которой волею судьбы поселились пятеро стариков. Зрители попадают в нее так же, как ее обитатели и гости, то есть через входную дверь. Затем идут по тускло освещенному длинному коридору, загроможденному какими-то коробками и комодами, ветхой одеждой, обувью, колченгими табуретками. Об одну из них я умудрилась споткнуться.



Убогое, видавшее виды, жилье. Нелепые, с трудом передвигающиеся старики. О чем говорить, если все сказано и все, в сущности, уже давно прожито. Но остается еще очень много вещей, которые нужно или можно сделать: проснуться, одеться, поесть, помыться и сходить в туалет, выйти за газетой или в магазин, побелить потолок над дверью, настроить старое электрическое фоно, опять поесть, зайти в гости к соседям или изготовить еще один керамический подсвечник, использовав в качестве заливочной формы презерватив. Наконец, лечь спать: в два часа сценического времени умещается как раз один день. Откровенно и без прикрас. Сентиментальная комедия без слов о стариках. Или трагедия. Или повесть о любви, которая выражается в жесте, взгляде, в готовности подставить плечо.

Актерам тридцать с небольшим. Все играют без грима. Быть старым - это физически очень трудно. Актеры после спектакля долго не могут вернуть свои настоящие лица и осанки.

И почему после спектакля трудно дышать и давит сердце?

​Легендарный спектакль «Долгая жизнь» латвийского режиссера Алвиса Херманиса в исполнении актеров Нового Рижского театра (New Riga Theatre), удостоен высших премий. На его счету приз Herald Angel – самого престижного фестиваля в Эдинбурге, российская театральная премия «Золотая Маска», Гран-при Международного театрального фестиваля BITEF (Белград), Золотой лавровый венок на фестивале MESS (Берлин) и приз зрителей фестиваля «Балтийский дом».

Tags: «Долгая жизнь», Фестиваль «Золотая Маска», режиссер Алвис Херманис, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments