Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Любителям кошек и не только. Томасина.

Очень редко, но бывают такие дни, когда не хочется выходить из дома. Жестокий хамсин, горячий воздух, а под кондиционером самое то. С хорошей книгой и прохладным, освежающим, спелым и сладким арбузом.


История о маленькой девочке и ее кошке, их дружбе и взаимной преданности. Изумительная, необыкновенно добрая книга. Главные герои романа: ветеринар Эндрю Макдьюи, его дочь Мэри Руа и ее кошка Томасина.Эндрю Макдьюи несколько лет назад потерял жену. Он не любит животных, стать ветеринаром его вынудил отец под угрозой лишения наследства. Очень часто он выносит вердикт - усыпить. Мэри Руа семь лет, она очень любит свою кошку Томасину. А Томасина очень любит Мэри Руа. Она много раз думала сбежать из дома страшного ветеринара, но не может бросить свою маленькую хозяйку. Специально не рассказываю подробно содержание. Прочитайте, когда у вас будет плохое настроение, или вы очень устали, или просто нечего делать. Будет интересно.


Немного об авторе. Американский писатель итальянского происхождения Пол Гэллико  (1897-1976).

Пол Уильям Гэллико родился 26 июля 1897 года в Нью-Йорке в семье итальянца и эмигрантки из Австрии. Его отец, концертирующий пианист, безуспешно пытался сделать из сына музыканта. Гэллико собирался учиться на врача, но в 1921 году всё-таки окончил Колумбийский университет с дипломом бакалавра искусств. Рассказы, которые молодой человек настойчиво посылал в редакции разных журналов, возвращались домой, по его собственному выражению, «как ручные голуби». Тем временем он перепробовал всевозможные занятия: был инструктором в гимнастическом зале, переводчиком, портовым грузчиком. Также некоторое время работал кинообозревателем в газете New York Daily News, но на этом поприще показал себя не очень удачно и был переведен в спортивный отдел. Прославился сперва как блестящий спортивный журналист. Однако он всегда хотел быть писателем и в 1936 году переехал в Европу. где стал профессиональным литератором. К его лучшим книгам относятся: "Снежный гусь", повести о кошках "Томасина" и "Дженни". Гэллико написал книгу о покровители Ирландии - святом Патрике. У самого писателя, с такой пронзительной нежностью говорившего о кошках, в доме было множество животных.

Прочитала за день, на одном дыхании. Так о чем эта  книга?

Очень проникновенная история о любви.  О том, что только любовь наполняет нашу жизнь смыслом.  Любовь к детям, любовь к животным, любовь к своим близким.
“Нельзя любить женщину и не полюбить ночь, и звезды, и воздух, которым она дышит, и солнце, согревающее ее волосы. Нельзя любить девочку и не полюбить полевые цветы, которые она приносит с прогулки, и дворнягу или кота, которых она таскает на руках, и даже ситец, из которого сшит ее передник. Нельзя любить море и не любить горы; нельзя любить летние дни и не любить дождь”

О том, как трудно жить и маленькому и большому человеку без доброты и сострадания.  О том, как только любовь способна сотворить чудо. И даже смерть может отступить. Одна из немногих книг, где честно и серьезно показана жизнь, какая она есть. Настоящая жизнь, ценность которой понимается на краю смерти.

У истории благополучный конец, и есть надежда...

Между прочим, игровой фильм "Три жизни Томасины" был снят Уолтом Диснеем. В главной роли там была настоящая кошка. Российский вариант - «Безумная Лори», фильм Леонида Нечаева, был снят в 1991 году.

Tags: Пол Гэллико, Томасина, интересные книги, повесть о любви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments