?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне иногда везет, причем совершенно неожиданно. Года полтора назад начала посещать по утрам гимнастику для молодых душой. И познакомилась там с очень интересной дамой. Между прочим, она оказалась единственной в группе, говорящей по русски. Естественно, слово за слово, начали общаться. Илана Кениг - профессиональная певица. Вся ее жизнь связана с музыкой, с искусством. Ну, все по порядку.



Илана  родилась в бывшем Советском Союзе, репатриировалась в Израиль вместе со своими родителями в 1972 году. Окончила Академию музыки Рубина в Иерусалиме, причем два факультета, педагогики и вокала,  получила вторую степень. В течение 13 лет была стипендиатом Американо-израильского культурного фонда. Выиграла конкурс “Шапиро”. Поэтому министерство просвещения оплатило обучение в Зальцбурге и Мюнхене. Когда вернулась, была приглашена в израильскую оперу. Илана Кениг исполняла  множество ведущих партий: Эльвира в «Дон Жуане», Антония в «Сказках Хоффмана», мать в «Гензель и Гретель», Мими в «Богеме», Дездемона в «Отелло». Все  трудно перечислить. Была награждена премией Эдис де Филипп за значительные успехи. Илана выступала с большинством оркестров в Израиле, под руководством известных дирижеров Менди Родана, Кшиштофа Пендерецкого, Ашера Фиша и Гари Бертини. Записала несколько программ для радиостанции Kol Hamusica. Вот такая успешная карьера. И в тоже время прекрасная семья, муж, два сына, и всем хочется уделить внимание.

С 1990 года Илана Кениг - старший преподаватель музыкального колледжа “Левинский”, преподает вокал и  исполнительское искусство. Выступает в концертах и ​​камерных программах по всей стране. Если вы попадете на ее концерт, считайте, что вам крупно повезло.


И вот недавно Илана пригласила меня на вечер городского романса. Концерт проходил в общественном центре “Река”(Reka community center), в Яффо. После работы как всегда дикие пробки, и я чуть опоздала. Мне не пришлось долго искать в незнакомом здании. Услышала знакомую мелодию и пошла на звук. Зал был  полон, довольно большой читальный зал местной библиотеки с не самой лучшей акустикой. На импровизированной сцене пианистка Фаина Моргулева и скрипач Владимир Вимгук. Поет Илана Кениг. Яркий и мощный голос лился легко и свободно. Душевное и в тоже время профессиональное исполнение романсов. Создавалось впечатление, что находимся в большом концертном зале. Перед каждым номером Фаина Моргулева  рассказывала историю создания романса. Прекрасно продуманная программа. Были исполнены романсы:

«Не уходи»

«Утро туманное»

«Не пробуждай воспоминаний»

«Не уезжай ты мой голубчик»

«Ночь светла»



А закончился концерт известным романсом «Ямщик, не гони лошадей». Если не слова целиком, то уж припев этого романса знает каждый. Мы привыкли слышать "Ямщика" в мужском исполнении. Если в женском — то непременно контральто.  И мало кто знает, что первой исполнительницей "Ямщика" была обладательница нежнейшего сопрано — Агриппина Сергеевна Гранская, которой и был посвящен этот прекрасный романс. Дело в том, что на протяжении как минимум 15 лет композитор Яков Фельдман все свои произведения посвящал только Агриппине Сергеевне. Любил ее безумно, все потому... Поэтические строки, положенные в основу "Ямщика", были написаны Николаем Алексеевичем фон Риттером, весьма известным до революции поэтом (как сказали бы сейчас, поэтом-песенником).

"Как грустно, туманно кругом, Тосклив, безотраден мой путь, А прошлое кажется сном, Томит наболевшую грудь... Ямщик, не гони лошадей!" — в отчаянии написал Николай фон Риттер.

"Мне некуда больше спешить,

Мне некого больше любить!" -— спела Гранская

Исполнители буквально вырывали романс друг у друга. Николай фон Риттер покинул Россию после 1917 года, его следы затерялись в эмиграции. Яков Фельдман и Агриппина Гранская остались на родине, обосновались в Москве. Агриппина Сергеевна умерла в 1925 году. Яков Лазаревич пережил ее на четверть века: работал в разных городах — музицировал, дирижировал, но прежней славы не снискал уже никогда. "Ямщик" так и остался его звездной песней. Романс был запрещён в Советской России в 1920 году «как явление антиклассовое и несовместимое с идеалами коммунизма» и вычеркнут из всех репертуаров. И все равно "Ямщик" выжил: талантливое произведение оказалось долговечней политических систем. Жаль только, в годы гонений были почти забыты имена его создателей: композитора Якова Фельдмана и поэта Николая фон Риттера. Даже запрет советской власти не смог перекрыть кислород этому романсу, его все равно пели, причем слова и музыку искренне считали народными. Говорят, это лучшая похвала для произведения, но позволим себе не согласиться: лучшая награда всегда и во всем — память.  А теперь мы слушаем этот романс в исполнении талантливой Иланы Кениг.

Получила большое удовольствие, это был действительно волшебный вечер. Изумительный голос у солистки, виртуозная игра скрипача. Публика была очень благодарна. Илану долго не отпускали. Чувствуется, что многие не в первый раз на концерте.C удовольствием вспоминали вечер, посвященный произведениям А.С. Пушкина.  Спрашивали, когда следующая встреча. Обязательно пойду, если будет возможность. И вас приглашу.

Recent Posts from This Journal

  • Что ты мне подаришь, лето?

    Лето в самом разгаре, а вы уже вернулись из отпуска. Это - настоящая головная боль для родителей, ведь детей надо будет чем-то занимать в течение…

  • Если вы не бывали в Хадере...

    На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции…

  • Покоряем Хермон

    Когда жара совсем уже достает, народ обычно подтягивается к морю. А мы поехали в горы! Рано утром, в приятной и веселой компании друзей и детей,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
malamant
Jun. 26th, 2018 06:07 pm (UTC)
Дальнейшего процветания Илане!
Интересна история романса «Ямщик, не гони лошадей».
likynia
Aug. 4th, 2018 03:59 pm (UTC)
Спасибо, передам. И на концерт позову.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel