?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Было время, когда я рекомендовала дочке прочесть ту или другую книжку. Теперь уже она частенько заявляет, что стоит прочитать.  А через некоторое время интересуется моим мнением. “Вторая жизнь Уве” Фредрика Бакмана. Сначала никак не могла начать, а потом не могла оторваться, благо был выходной.


Если бы меня спросили, о чем эта книга, мне было бы трудно было ответить однозначно.  Самое главное - это книга о любви. О такой чистой и нежной, всепоглощающей, без которой жизнь утрачивает смысл. О настоящей любви, о которой мечтает каждая женщина.


Это книга о жизни. История о жизни простого рабочего человека по имени Уве, сложной, неоднозначной, но не менее интересной. Мы ведь в большинстве своем живем тем, что будет. Через день, через неделю, через год. Но вот вдруг наступает тот мучительный день, когда понимаешь, что дожил до таких лет, когда впереди не так уж и много, гораздо более – позади. И теперь, когда впереди у тебя так мало, нужно искать что-то новое, ради чего и чем теперь жить. Нет, Уве не умер, когда Соня оставила его. Просто перестал жить.

Уве называли бирюком. Ну не улыбался каждому направо и налево. Что до Уве, у него на сей счет было свое мнение. Просто, когда хоронишь ту единственную, на которой сошелся свет клином, что-то в тебе надламывается. И время не в силах залечить эту рану.


Эта книга о человеке с большим сердцем. Который всегда первый приходит на помощь. Ему всегда и до всего есть дело. Уве умеет всё. В доме и в гараже у него всегда идеальный порядок. Как и в мыслях. Вот только зачем ему пистолет или крюк в потолке, или пригоршня снотворного? Вот так можно искать повод, чтобы уйти из жизни, но она не отпускает, пока ты не сделаешь все для чего был рожден.


Кроме всего, "Вторая жизнь Уве" - это образчик хорошего, легкого юмора, очень добрая светлая книга. Книга очень позитивная, хотя и не на мажорной ноте, и иногда очень грустная.


До того, как стать писателем, Фредрик Бакман был колумнистом и блогером. Очень популярным. Так, его пост под названием «Личное обращение к нервной блондинке в Фольксвагене» – о неаккуратном вождении и родительской любви – перепостили в Facebook более миллиона человек.


Персонаж по имени Уве родился и некоторое время «проживал» в блоге Бакмана – пока более тысячи читателей не проголосовали за то, чтобы он стал героем книги. Которая вышла в 2012 году и с тех пор была издана общим тиражом более двух миллионов экземпляров на двадцати пяти языках мира. Снятый по книге фильм стал одним из самых популярных в истории шведского кино.

«Вторая жизнь Уве» — шведский кинофильм режиссёра Ханнеса Хольма по одноименному роману Фредерика Бакмана. Мировая премьера фильма состоялась 13 декабря 2015 года. Вошёл в пятёрку фильмов, номинированных на премию «Оскар» 2017 года за лучший фильм на иностранном языке и за лучший грим и причёски.

Кроме истории ворчуна Уве, Фредрик Бакман является автором еще трех книг. Он живет недалеко от Стокгольма с женой и двумя детьми.


Книга написана так, что часть можно смело разобрать на цитаты. Странная штука – смерть. Пускай многие всю жизнь проживают так, будто никакой смерти нет вовсе, добрую половину наших дней именно смерть служит одной из главных мотиваций нашего существования. Чем старше становимся мы, тем острее ощущаем ее и тем упорнее, тем настойчивей и яростней цепляемся за жизнь. Одни просто не могут без того, чтоб не чувствовать вседневного присутствия смерти, иначе не ценили бы ее противоположность. Другие озабочены ею настолько, что спешат занять очередь под дверью кабинета задолго до того, как она возвестит о своем приходе. Мы страшимся ее, конечно, однако еще больше страшимся, что она заберет не нас, а кого-то другого. Ведь самое жуткое – это когда смерть забывает про нас. Обрекая на одиночество.(с)

Recent Posts from This Journal

  • Выставка «Современные времена»

    Почему мы посещаем выставки? Интересный вопрос. Понятно, в наше время мы можем посмотреть любые картины, не выходя из дома. И все же, зачем…

  • История любви длиной в жизнь

    Бывают такие дни, когда хочется побыть дома. За окном серое небо, на улице трудно дышать. Хамсин. И дела накопились, так, по мелочи. Самое…

  • "Бегущий за ветром" на сцене Гешера

    "Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel