Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Если вы не бывали в Хадере...

На средиземноморском побережье Израиля, между Хайфой и Тель Авивом, расположился город Хадера. Проезжая мимо, видела трубы теплоэлектростанции «Огни Рабина», самой большой и старой  в стране, перерабатывающей каменный уголь, и никакого желания посетить город не было.


Так сложилось, что недавно побывала в городе, и сразу почувствовала себя как дома. Вероятно потому, что первое, что я увидела в Хедере, это киоск. Немного проголодалась. И выпила с большим удовольствием стакан газировки, шипучей и обалденно вкусной, как в детстве. И даже с теплым бубликом.


А киоск это оказывается не простой, а исторический. Первый киоск в Хадере действовал с 1926 по 1956 годы. Житель ишува Давид Шарашов, владевший рыболовным ларьком, пользовался льдом для охлаждения рыбы. И придумал продавать охлажденную содовую воду, с добавлением фруктовых сиропов. Естественно, в жару пользовалась большим спросом. Совсем недавно, в 2016 году киоск был восстановлен, правда немного в ином месте, из -за строительства дороги. И сегодня здесь можно вспомнить детство. Становится радостно и немного грустно.




Само название города Хадера, имеет арабские корни – «Эль –Худейра», что обозначает «зеленая», так как местность это была сплошь заболочена и покрыта зеленой тиной. Первым жителями приходилось бороться и с притеснениями арабских соседей и с вымогательствами турецких властей. В целях осушения болот, вся местность была засажена эвкалиптовыми деревьями, обладающими свойством вытягивать воду из почв. Своими эвкалиптовыми рощами Хадера славиться и поныне. Благодаря этим рощам город не потерял своей «зеленой» окраски, но поменял ее значение, в летнюю жаркую погоду в Хадере много тени и прохлады, в зимний период дождей здесь быстро высыхают земля.

Основателями данного населенного пункта являются члены сионистского движения «Любящие Сион» («Ховевей Цион») – организации, ставившей перед собой задачи возвращения рассеянных по планете евреев в Землю Израильскую, их исторически сложившуюся родину, и устройства переселенцев на Святой Земле с помощью развития ремесленничества, сельского хозяйства, поддержания уже существующих иудейских селений и освоения новых территорий. Объединение «Ховевей Цион» создавалось выходцами из стран восточной Европы и России.

Первые поселенцы вынуждены были бороться с притеснениями и вымогательством турецких властей, нападениями бедуинов, малярией. Более половины поселенцев из Хадеры умерло от малярии за первые 20 лет. Поселенцы получил помощь в 1895 г., когда барона Эдмонд де Ротшильд, выделил средства для осушения болот, на строительство каналов и посадки крупных эвкалиптовых рощ. Любителям истории и не только, стоит прочитать очень интересную и познавательную статью - Из Хадеровки в Хадеру



Когда в 1891 году была основана Хадера, школа стала одним из главных приоритетов жителей поселка. Начиная с 1894 года, дети учились в одной из комнат хана. Сначала учились на идише, но с 1900 года официальным языком стал иврит. В 1904 году школу перенесли в беседку Ханкина на улице Эхад ха-Ам. В классе училось 24 ребенка, и двое учителей преподавали им математику, танах, спорт, любовь к родине и путешествия. В 1922 году здесь открылась народная школа. Во время визита в Хадеру первого Верховного комиссара Палестины, английского еврея и сиониста Герберта Луи Сэмюэля (1870-1963), было торжественно открыто первое постоянное здание школы. С 2009 года здание считается исторической ценностью. Здесь можно увидеть фотографии, связанные с историей школы и Хадеры, и даже часть сохранившейся стены самого первого школьного здания.






Хадера развивается и благоустраивается. Строятся новые современные здания, возводятся целые кварталы жилых домов. В северных кварталах города находится промышленная зона, функционируют шинный завод и бумажная фабрика.



А совсем недавно открылся новый торгово - развлекательный комплекс, строительство которого продолжалось три года. Это огромная территория, на которой работают 120 магазинов известных фирм и уникальные бутики.




 Открыты кафе и рестораны. Звучит музыка, по вечерам и выходным тут выступают артисты. Очень интересный дизайн, танцующие фонтаны. Отличное обслуживание и 1600 бесплатных парковочных мест. Множество аттракционов для детей.



А для самых маленьких - Джимбори. Родители приходят с детьми практически на целый день. Это игровая площадка, которая включает в себя препятствия, скалолазание, батут, веревочный мост, уникальный бассейн с мячом и многое другое.



В комплексе для малышей есть огромные блоки LEGO для строительства и сборки. Залы оборудованы камерами, с помощью которых родители могут следить за своим ребенком. Чего тут только нет! Даже зал, где можно справить день рождения.

Цена — 35 шекелей за одного ребенка

Часы работы: с воскресенья по четверг с 9:00 до 20:00

Пятница — с 8:30, закрытие за час до наступления Шаббата.

А изюминкой торгово - развлекательного комплекса является серфинговый бассейн CityWave, сделанный в Германии. Тут создаются искусственные волны, можно заниматься серфингом в любую погоду. Благодаря системе глубокой воды бассейн может обеспечить условия, подобные морским.  Ожидается паломничество любителей профессионального и любительского серфинга со всей страны.

В бассейне могут одновременно заниматься серфингом до 15 человек, начиная 8-летнего возраста. Сеанс длится 45 минут. Часы работы: с воскресенья по четверг: 09: 30-21: 30, пятница с 09:00 до 15:00, суббота (моцей шабат): с 22:00 Стоимость за участие в одном сеансе — 180 шекелей. Однако при заказе через сайт стоимость 162 ₪. Адрес: Шехтман, 10.


В Хадере есть не одно замечательное место, где можно отдохнуть и подышать свежим воздухом. Сейчас речь в пойдет о парке, который расположен вблизи Средиземного моря и называется он Парк Нахаль Хадера, дословно "парк на ручье Хадера". Находится парк недалеко от Гиват Ольги, района Хадеры. И рядом с электростанцией «Огни Рабина». В самом же ручье купаться запрещено, сказывается влияние деятельности электростанции.



Перед парком есть большая бесплатная парковка.Здесь стоят столы и скамейки, можно устроить пикник, есть место и для палаток. Прекрасные аттракционы для детей. Для больших и самых маленьких.


Спускаясь по ступенькам, подходим к ручью. В этом месте он широкий и красивый, есть прогулочные дорожки. Парк украшает фонтан и небольшой искусственный водопад.


Очень красивый ажурный мост соединяет два берега.  Всё сооружение моста весит 52 тонны, длина его составляет 87 метров, подводная же часть около 15 метров. С моста открывается прекрасный вид.

У дирекции парка планов громадье. В недалеком будущем по ручью пустят катамараны, кораблики будут возить посетителей вдоль берега.


Время подходит к полудню, и мы отправились в Западный район города — Гиват-Ольга, который находится непосредственно у моря. В память о своей жене Ольге Ханкиной (1852-1942), одной из первых в Израиле дипломированных акушерок, Иешуа Ханкин назвал холм (ныне район города Хадера) Гиват- Ольга. И там же, на берегу моря, на высоком утесе построил дом для своей любимой. Ольга Ханкина так и не успела въехать в их новый дом – она скончалась в 1942-м. Подробнее об истории жизни и любви Иешуа и Ольги можно прочитать.




А  мы поднимаемся по крутым ступеням высоко вверх и оказываемся в Бейт Ханкин, кафе с историй. Да, в этом доме сейчас находится кафе. Кошерное меню, средиземноморская кухня, превосходная еда. Сельский уютный интерьер и красивая посуда на столах. Кафе никогда не пустует.



С холма открывается замечательный вид на море.

IMG_1541.JPG

А еще рекомендуется пройтись по кафе, заглянуть на кухню, рассмотреть коллекцию посуды и с теплой грустью вспомнить дома наших бабушек. В кафе очень приятная и уютная атмосфера.

Если вы надумаете зайти -адрес:

Сдерот Менахем Бегин 1, Гиват Ольга

Тел.: 053-9443076

Открыто: воскресенье-четверг с 9 утра до последнего клиента ночью

Пятница – с 9 утра, закрывается за час до захода субботы


У города огромный потенциал: географическое расположение города способствует развитию промышленности и становлению города, как туристического центра. Хадера – это яркое доказательство, что все можно построить своими руками. Изначально это было заболоченное место, и первые поселенцы приложили немало усилий для развития и благоустройства города. Теперь Хадера – это город с предприятиями, парками, ресторанами и барами. Кроме этого, здесь работают ночные клубы и предлагают гостям веселиться под ритмичную музыку всю ночь!

Цитрусовые плантации и эвкалиптовые рощи создают неповторимую атмосферу небольшого курортного городка – ароматы витают в воздухе и, кажется, что сама природа приглашает нас к отдыху и наслаждению жизнью. Все отели расположены на берегу моря. Пляжи здесь действительно просто великолепные, а отсутствие ветра привлекает сюда любителей дайвинга. Приятно прогуляться пешком по улочкам и скверам, посетить парки и отдохнуть в прохладе фонтанов.

IMG_1537.JPG

От отеля Рамада до пляжа можно дойти всего за 2 минуты. К услугам гостей номера с кондиционером, бесплатный Wi-Fi и крытый бассейн. Номера отеля оснащены телевизором с кабельными каналами и располагают гостиной зоной. Ежедневно сервируется завтрак «шведский стол». В ресторане отеля подают блюда интернациональной кухни. В баре можно заказать коктейли.  Сотрудники стойки регистрации говорят на нескольких языках.

IMG_1539.JPG

В некоторые моменты жизни хочется просто расположиться поудобнее на песчаном морском берегу, наслаждаться ярким солнцем, шумом волн и беззаботной атмосферой. Все проблемы, повседневные трудности и заботы остаются позади. Можно отдохнуть на славу, наполниться бодростью и свежестью в одном из самых новых отелей, расположенных на самом берегу Средиземного моря

IMG_1544.JPG

Tags: Гиват-Ольга, Хадера, гостиница Рамада, история Хадеры, кафе Бейт -Ольга, парк Нахаль Хадера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments