?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


"Бегущий за ветром" Халледа Хусейни -ошеломляющий дебютный роман, который уже называют главным романом нового века, а его автора - живым классиком. Книга о жизни, без прикрас. Из тех книг, которые меняют взгляды. Афганистан стал для меня гораздо более понятным и интересным, а советско-афганская война предстала в ином свете. Хотя сам автор говорит, что Афганистан в книге - это всего лишь место действия, тем не менее, она про Афганистан, в первую очередь. Про те немыслимые события и кошмары, происходящие в этой стране. Автор поднимает много проблем – отцы и дети, трусость и малодушие, дети на войне, фанатики и мародеры, религия, жизнь в эмиграции. Книга выворачивает наизнанку, заставляет сопереживать . Очень яркая, честная, жестокая, искренняя.


Когда я увидела первую рекламу спектакля на иврите, сразу решила, что очень хочу посмотреть. И вот премьера. Как режиссер сможет вместить многоплановое и драматическое действие в довольно тесные рамки ? Меня терзали сомнения. И оказалось, напрасно. Драматург Мэттью Спенглер сделал невероятное. Зрители два часа в напряжении. Талантливо. Емко и точно. Прекрасный ансамбль актеров. Режиссер Ноам Шмуэль поставил отличный спектакль. Ничего лишнего. Лаконично и интеллигентно. Без  театрального пафоса. Не удивительно, довольно молодой Ноам Шмуэль  имеет уже достаточно большой опыт работы: в качестве помощника режиссера художественного руководителя Камерного театра,  и также в качестве художественного советника Международного театрального фестиваля в Тель-Авиве.


Соревнования по запуску воздушных змеев — любимая забава кабульских мальчишек Полеты змеев отождествляются с судьбой этих мальчишек, унесенных ветрами в разные стороны света.
Главные роли доверили молодым ребятам. Ави Азулай, выпускник студии Левинштейна, очень органичен на сцене.  По сути ведет спектакль. Современный израильский парень смог понять и представить образ своего ровесника, Амира, выросшего в Афганистане в 70 годы прошлого века. Ави Азулай считает,что ему выпала большая честь рассказать эту удивительную историю, историю об исправлении.  Найти способ "снова стать хорошим".
Как всегда безупречен Дорон Тавори, в роли отца Амира. Александру Сендеровичу досталось сразу две роли, очень разные, слуга и генерал. Когда он появлялся на сцене, зал замирал. Талант перевоплощения и удивительная энергетика.



И еще о сценографии. Нив Манор нашел единственно правильный вариант. Не увлекся количеством деталей, сумел минимальными, даже скупыми средствами создать атмосферу кабульской жизни. Ненавязчиво и очень точно. Заставил не отвлекаться, а сосредоточиться на самом важном.


Самое главное, что мы увидели отличный спектакль, который задевает за живое и дает почву для размышлений. Приятно, что мой любимый театр Гешер становится одним из лучших театров Израиля и не только. На премьере зал был полон, причем преобладали сабры. Времена меняются. Недавно, в рамках празднования 70-летия Израиля, два спектакля тель-авивского театра Гешер - "Диббук" и "В туннеле" отправились на гастроли в США и Канаду.

Recent Posts from This Journal

  • Парк Богемия в Марианских Лазнях

    Парк Богемия – это коллекция известных сооружений Чехии в миниатюре. Здесь находятся точные копии самых известных и популярных…

  • Вокруг замка Кинжварт

    Замок Кинжварт (zámek Kynžvart) – памятник национальной культуры Чешской республики, один из красивейших в Карловарском крае, построен стиле…

  • Челябинск, атомный сентябрь 1957

    Я родилась в Челябинске и жила там до 1995 года. Поэтому близко и больно. Моя мама ушла в мир иной в 55, сестра в 46. Не удивительно, в 1957 году ей…

Comments

likynia
Sep. 30th, 2018 08:43 pm (UTC)
Аноним, мы знакомы? По поводу акцента. Была довольна, что русского акцента не слышно наконец. Да, арабский чуть, но не у всех, мне кажется. Спектакль очень понравился, не ожидала даже

Profile

likynia
likynia

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel