Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

С днём рождения, «Габима»!

На пресс - конференции, посвященной открытию международного театрального фестиваля в честь столетия театра «Габима»,  собрались настоящие друзья и почитатели театра.  Директор «Габимы» Одиллия Фридман, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас , представитель Франции Стив Свисса, Чехии — Роберт Миколаш, Польши — Иоанна Хофман, сотрудница фонда "Генезис" Наталья Шнайдерман. Все они говорили на разных яыках о достижениях театра «Габима» и о важности развития еврейской культуры во всем мире. Звучали теплые и искренние поздравления на иврите и русском, английском и французском. Время разрушать стены и возводить мосты.

Фестиваль «Раз в столетие». Приезжают лучшие театры мира. В начале октября Китайский национальный театр из Пекина выступил с захватывающим сольным шоу -«Жизнь между небом и землей» Янга Янсона, (режиссер Лю Ливин) в исполненнии китайской звездой Су Сяоган. Московский театр имени Вахтангова привез два выдающихся спектакля: «Маскарад» Лермонтова с музыкой Арама Хачатуряна, режиссера Римаса Туминаса и «Медея» Жана Ануя под руководством Михаила Цитриняка. Чешский коллектив из Праги во главе с Яном Кумаром выступит с уникальным и таинственным «Кабаре Веласкеса». Польский институт культуры совместно с театром Габима проведет специальное шоу под названием «Шимборская и друзья», в котором примут участие поэтесса, лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборская, Милос, Ева Липска и Адам Загаевский - один из самых выдающихся поэтов XX века. В спектакле примут участие артисты театра «Габима». Театр русской драмы им. Леси Украинки  привозит спектакль по известной пьесе Артура Миллера «Вид с моста», в исполнении актеров Национального академического из Киева (Украина). Французская звезда Ричард Берри появится в спектакле «Аргументы», режиссер Эрик Теобальд. И, конечно же, спектакль самой "Габимы"- "За оградой" по рассказу Хаима Нахмана Бялика (драматург – Идо Риклин, постановка – Моше Кэптан).


«Габима» — старейший театр Израиля. История театра Габима начинается в 1913 году в тогда еще царской России, когда Давид Цемах попытался создать новый, ни на что не похожий театр. Практически сразу этот проект прекратил свое существование – не было должного финансирования, отсутствовала грамотная организация всего процесса. Уже в 1917 году Цемах предпринимает вторую попытку и обращается с просьбой о повторном открытии театра к Станиславскому ставя условие – спектакли будут играть только на иврите. И великий режиссер решает «дать ход» этому мероприятию, выделяет студию в здании МХТ, привлекает к руководству своего лучшего ученика Евгения Вахтангова, который впоследствии стал режиссером. Официальная летопись театра ведется с момента создания при Московском Художественном Театре студии «Габима». В истории «Габимы» есть совершенно фантастический эпизод – поддержка театра со стороны Станиславского, самого выдающегося театрального деятеля эпохи. Он отправил на помощь молодому театру Евгения Вахтангова, своего лучшего ученика. Уникальность этой истории заключается и в диалоге между культурами – еврейской и русской, – который привел к созданию театру, покорившего практически все европейские столицы в конце двадцатых и начале тридцатых. В списке создателей театра присутствуют Давид Цемах, Марк Арнштейн, Хана Ровина, Шимон Финкель – знаменитые актеры и режиссеры. Постановки имели оглушительный успех среди зрителей, а спектакль «А-Дибук» вообще шел 40 лет подряд, его смогли увидеть жители более 10 стран по всему миру.
Художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас подчеркнул глубинные внутренние связи театра «Габима» и Вахтанговского, уходящие корнями в прошлое.  В апреле этого года гастроли театра «Габима» проходили в Москве и были тепло и с любовью встречены зрителями. Кроме того Туминас отметил уникальность события – гастроли приурочены к 100-летию театра и 70-летию Государства Израиль. «Только подумайте: государству 70, а театру 100!»
А мы с нетерпением ждем начала фестиваля и встреч  с любимыми актерами.
Билеты  на спектакли можно заказать здесь, если еще есть. Сайт театра со всеми подробностями о фестивале. О спектаклях театра им. Вахтангова тут.
Tags: Фестиваль «Раз в столетие», театр Габима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Церковь святого Петра и павлины

    Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган, видела характерные очертания храма, но зайти ни разу не удосужилась. Как-то, гуляя с…

  • Только факты

    28 октября Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Большинство людей знают о только то, что он основал компанию Microsoft, придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments