?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пресс - конференции, посвященной открытию международного театрального фестиваля в честь столетия театра «Габима»,  собрались настоящие друзья и почитатели театра.  Директор «Габимы» Одиллия Фридман, художественный руководитель театра им. Вахтангова Римас Туминас , представитель Франции Стив Свисса, Чехии — Роберт Миколаш, Польши — Иоанна Хофман, сотрудница фонда "Генезис" Наталья Шнайдерман. Все они говорили на разных яыках о достижениях театра «Габима» и о важности развития еврейской культуры во всем мире. Звучали теплые и искренние поздравления на иврите и русском, английском и французском. Время разрушать стены и возводить мосты.

Фестиваль «Раз в столетие». Приезжают лучшие театры мира. В начале октября Китайский национальный театр из Пекина выступил с захватывающим сольным шоу -«Жизнь между небом и землей» Янга Янсона, (режиссер Лю Ливин) в исполненнии китайской звездой Су Сяоган. Московский театр имени Вахтангова привез два выдающихся спектакля: «Маскарад» Лермонтова с музыкой Арама Хачатуряна, режиссера Римаса Туминаса и «Медея» Жана Ануя под руководством Михаила Цитриняка. Чешский коллектив из Праги во главе с Яном Кумаром выступит с уникальным и таинственным «Кабаре Веласкеса». Польский институт культуры совместно с театром Габима проведет специальное шоу под названием «Шимборская и друзья», в котором примут участие поэтесса, лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборская, Милос, Ева Липска и Адам Загаевский - один из самых выдающихся поэтов XX века. В спектакле примут участие артисты театра «Габима». Театр русской драмы им. Леси Украинки  привозит спектакль по известной пьесе Артура Миллера «Вид с моста», в исполнении актеров Национального академического из Киева (Украина). Французская звезда Ричард Берри появится в спектакле «Аргументы», режиссер Эрик Теобальд. И, конечно же, спектакль самой "Габимы"- "За оградой" по рассказу Хаима Нахмана Бялика (драматург – Идо Риклин, постановка – Моше Кэптан).


«Габима» — старейший театр Израиля. История театра Габима начинается в 1913 году в тогда еще царской России, когда Давид Цемах попытался создать новый, ни на что не похожий театр. Практически сразу этот проект прекратил свое существование – не было должного финансирования, отсутствовала грамотная организация всего процесса. Уже в 1917 году Цемах предпринимает вторую попытку и обращается с просьбой о повторном открытии театра к Станиславскому ставя условие – спектакли будут играть только на иврите. И великий режиссер решает «дать ход» этому мероприятию, выделяет студию в здании МХТ, привлекает к руководству своего лучшего ученика Евгения Вахтангова, который впоследствии стал режиссером. Официальная летопись театра ведется с момента создания при Московском Художественном Театре студии «Габима». В истории «Габимы» есть совершенно фантастический эпизод – поддержка театра со стороны Станиславского, самого выдающегося театрального деятеля эпохи. Он отправил на помощь молодому театру Евгения Вахтангова, своего лучшего ученика. Уникальность этой истории заключается и в диалоге между культурами – еврейской и русской, – который привел к созданию театру, покорившего практически все европейские столицы в конце двадцатых и начале тридцатых. В списке создателей театра присутствуют Давид Цемах, Марк Арнштейн, Хана Ровина, Шимон Финкель – знаменитые актеры и режиссеры. Постановки имели оглушительный успех среди зрителей, а спектакль «А-Дибук» вообще шел 40 лет подряд, его смогли увидеть жители более 10 стран по всему миру.
Художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас подчеркнул глубинные внутренние связи театра «Габима» и Вахтанговского, уходящие корнями в прошлое.  В апреле этого года гастроли театра «Габима» проходили в Москве и были тепло и с любовью встречены зрителями. Кроме того Туминас отметил уникальность события – гастроли приурочены к 100-летию театра и 70-летию Государства Израиль. «Только подумайте: государству 70, а театру 100!»
А мы с нетерпением ждем начала фестиваля и встреч  с любимыми актерами.
Билеты  на спектакли можно заказать здесь, если еще есть. Сайт театра со всеми подробностями о фестивале. О спектаклях театра им. Вахтангова тут.

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее настроение

    Зимнее настроение. Ливни, град, снегопад и сильный шторм на побережье Средиземного моря. Самое время устроится дома у камина ( на крайний случай…

  • Ту-Бишват 2019

    И снова Новый Год, новый год деревьев - Ту-Бишват. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и…

  • Судьба Осипа Мандельштама

    Очень скоро, в начале февраля, театр Романа Виктюка представляет в Израиле свой новый спектакль "Мандельштам". Основная тема - творческая…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel