?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулась из Габимы. Театр  Вахтангова привез нам действительно замечательный спектакль «Маскарад» по пьесе Лермонтова(режиссер – Римас Туминас). Остросовременный и злободневный памфлет. Спектакль, который заставляет задуматься. М.Ю. Лермонтов написал  пьесу  в 1835 году. Цензура не пропустила пьесу по причине «слишком резких страстей». И при жизни Лермонтова она так и не былы поставлена. Гениальная классика никогда не теряет своей актуальности.


Сцена из спектакля «Маскарад». Фото -© Дмитрий Дубинский

Римас Туминас сделал почти невозможное.  В его прочтении пьеса Лермонтова -гротеск, почти клоунада. Обостренные до предела пороки общества -манипуляция людьми, общественным мнением и почти мания величия.То, что «Маскарад» — социальная трагедия, теперь уже ни у кого не вызывает сомнения.
Прекрасная сценография и отлично выстроенные мизансцены -заслуга Адомаса Яцовскиса. Снегопад, и все нарастающий снежный ком, который катится по сцене, вызывает эмоциональное напряжение и неизбежность трагической развязки.

Герой драмы Арбенин в испонении Евгения Князева приковывает постоянное внимание. И даже искушенный зритель испытывает к нему противоречивые чувства. Любуется игрой актера и негодует, видя как умный и сильный человек оказывается пешкой в чужой игре. Он восхитителен, и омерзителен, и жалок, и смешон.  Трогательная и наивная Нина в исполнении Ольга Немогай в воздушном платьице и на пуантах вызывает тревогу и бессилие против интриг общества.

Как же милы дамы в своих  шляпках с бантами. Элегантны мужчины в длиннополых черных пальто и шляпах-цилиндрах.  Художник по костюмам  Максим Обрезков нашел для каждого персонажа свой неповторимый образ.

Мощный и яркий спектакль. И посмотреть его - особое удовольствие. Настоящий театр.

Recent Posts from This Journal

  • ВО ИМЯ ЖИЗНИ, ВО ИМЯ МИРА

    3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт ведущих оперных солистов Государственного академического…

  • Рим. Прогулка по парку виллы Боргезе

    Вилла Боргезе — изумительный ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. В этот раз мы жили почти у самого входа в парк, так что грех…

  • Жизнь в поле красных гвоздик Пины Бауш

    Спектакли Пины Бауш — это не привычный балетный мир грез и балетных пачек. Она разбивает все представления о балетно-танцевальной красивости. Нет и…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel