Где вы покупаете сыр? В ближайшем супере? Я раньше тоже так делала. И еще везла увесистые сумки из-за границы. Пармезан и пекорино из Италии, чеддер из Англии, бри и камамбер из Франции. С тех пор, как благодаря Либи Земмель, я узнала о бутике "АГАТА", я покупаю сыр только здесь.



Огромный ассортимент европейских сыров - от мягких творожных до самых твёрдых. 600 видов! Тут же можно продегустировать сыр перед покупкой.

И еще полки ломятся от деликатесов: нежнейшего мяса, копченой рыбы, высококачественных макаронных изделий, джемов, соусов, овощей и вин. И цены приемлимые.

Как оказалось, тут же есть небольшое кафе, и многие мои знакомые забегают сюда перекусить в перерыв. Есть из чего выбрать. Нежнейшие салаты, вкуснейшие сендвичи, свежеприготовленная паста с различными соусами.



Можно заказать корзинку с сыром для пикника на природе или плату с сырами. Тут же вам подберут подходящее вино. Успех у гостей обеспечен. Без лишних забот и хлопот.

Самое главное в "АГАТЕ", конечно же сыр. Сыр – это культ, загадка и наслаждение для гурманов. Они зреют в тихих местах, с ними разговаривают, обмывают вином, натирают солью, прессуют, начиняют плесенью. Качество зависит от огромного труда, времени и… счастливого случая. О происхождении сыра существует много легенд. Самая распространенная и правдоподобная из них - легенда и об аравийском купце Канане, жившем четыре тысячи лет назад. Однажды погожим утром он отправился в далекий путь, прихватив с собой еду и молоко. День был знойный, и через какое-то время купец обессилел. Он остановился, чтобы утолить жажду, но вместо молока из сосуда потекла водянистая жидкость. На дне же обнаружился белый плотный сгусток. Капан попробовал его и остался доволен вкусом. Будучи человеком простым и бесхитростным, купец поделился своим открытием с соседями. Вскоре секрет приготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Со времени из Аравии сыр попал в Европу.
Дебби Хардуф, эксперт по сырам в бутике "АГАТА", знает о сыре абсолютно все. Она с удовольствием вводит покупателей в курс дела. Вот несколько самых интересных сыров, представленных в бутике. Monte Enebro ("Монте Енебро") - испанский полужесткий сыр Monte Enebro готовят из пастеризованного козьего молока вручную на семейной молочной ферме в Авиле, которая принадлежит знаменитому сыровару господину Рафаэлю Баецу и его семье. Уникальный сыр, не похожий ни на один в мире, рецепт которого разрабатывался семьей много лет. Tomme de Chevre ("Томм де Шевр") - традиционный светло-желтый французский сыр с тонким вкусом из не пастеризованного цельного козьего молока с сыроварен на западных склонах Пиренеев, в регионе Басков на юге Франции. Впервые был произведен во Франции еще в 17 веке. Appenzeller cheese ("Аппенцеллер") - один из лучших швейцарских деликатесов. Самый пикантный сыр в стране изготавливают вручную одним и тем же способом на протяжении вот уже более чем 700 лет. Blue Stilton cheese ("Блю Стилтон") - король в семействе голубых сыров! Английский полутвердый сыр с хорошо распределенными прожилками голубой плесени. Его вкус - сливочный со сложным букетом, но, вместе с тем, более нежный, чем у других голубых сыров. Своему названию он обязан месту, где его начали продавать: гостинице Stilton. Сейчас это городок в 80 км от Лондона. Дата рождения этого чудного сыра примерно в середине 17 веке. Все эти сыры доставляются в "АГАТУ" напрямую от поставщиков.


Многим известно, что ароматный кружевной ломтик нежнейшего сыра не только вкусен, но и полезен. Но какими именно свойствами обладает сыр, каков его состав? Недавно ученые задались целью найти ответы на эти вопросы. Всем, кто следит за своим здоровьем, наверняка будет интересно узнать результаты исследований. Как оказалось, состав сыра действительно уникален: 22% белков, включающих аминокислоты, аналогичные тем, что содержаться в тканях человеческого организма, 30% жиров, порядка 500-700 мг% фосфора и кальция, витамины групп А и В. Белков в сыре даже больше, чем в мясе и, что особенно важно, молочные белки в отличие от «мясных» усваиваются практически полностью, на 99%. Другими словами, сыр – просто идеальный продукт питания. В нем содержатся незаменимые белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, чрезвычайно важные для правильного формирования и развития человеческого организма.

Если вы решили устроить дома сырную вечеринку, помните : сыр всегда необходимо вынимать из холодильника за час до еды, чтобы дать аромату возможность раскрыться. Лучше всего покупать и сервировать сыр целиком. Так он не слишком быстро сохнет и визуально более декоративен. Кроме того, это является свидетельством особого стиля, когда гостям предоставляется возможность самим отрезать от понравившегося сыра кусочек любого размера.
Мне очень нравится пармезан - твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, и есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие другие блюда, предварительно натерев. К моему удивлению, цена этого сыра в "АГАТЕ" такая же, как в обычном супере. А вкус не поддается сравнению. Заканчиваю писать и еду за сыром. В "АГАТУ", разумеется.
Присоединяйтесь. Вот вам адрес, на всякий случай. Тель-Авив, Рамат-ха-Хаяль, улица Валленберг 24.