?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А мы идем, шагаем...

По Хайфе. Вместе с десантом журналистов, репортеров и блоггеров под предводительством Авнера Корина. У каждого уважающего себя города есть своя, особенная аура. Чтобы её почувствовать, лучше всего прогуляться пешочком.




По нижней Хайфе, допустим.Тенистые улицы, дома оригинальной архитектуры, построенные еще во времена Британского мандата. Бутики с разными разностями, галереи художников. Кафе, бары, рестораны.











И Парижская площадь с оригинальными скамейками и фонтанчиком, подаренным мэром Парижа. Естественно. вход в метро, которое вроде бы занесено в книгу рекордов Гинесса. Местная достопримечательность – фалафельная Бори. Боря единственный в Израиле русскоязыйчный прозводитель самого популярной и демократичной продукции. Бывщий зубной техник из Белоруссии выстоял в условиях жесточайшей конкуренции. Он нас угостил. Всех! Пробовала, действительно вкусно!











Трудно представить, что совсем недавно эти дома были в полуразрушенном состоянии, исторический центр Хайфы пришел в упадок, улицы были пустынны и неухожены. Энтузиасты из муниципалитета взялись за дело, и теперь бывший Турецкий рынок превращен в “Комплекс- 21”. Люди, снимающие помещения в этом, ранее неблагополучном районе, получают всяческие льготы, и город меняется на глазах. Улицы, примыкающие к порту, превратились в “Кампус в порту”, студенты получили благоустроенное и сравнительно недорогое жилье. Само собой разумеется, рядом открываюся отделения университетов и колледжей. Жизнь бурлит.

Между прочим, Хайфа является самым умным городом на Ближнем Востоке, исходя из инноваций, функционирования и качества жизни, обогнав Хьюстон, Мюнхен, Вену, Берлин и Торонто. Также следует учесть, что 50% жителей города имеют высшее образование. 25% обладают второй академической степнью. «Это самый маленький город в мире с самым высоким числом лауреатов Нобелевской премии»,говорит мэр города Йона Яхав. Это к тому, что молодые люди с высшим образованием должны быть трудоустроены соответственно, и именно в Хайфе, считают в муниципалитете. Не следует разбазаривать высокий потенциал города. Поэтому создан специальный отдел, основная задача которого помочь молодежи найти свое место в жизни. Для этоги проводятся различные семинары, психологические практикумы и просто реальная помощь в трудоустройстве.

Хайфа по заслугам признана северной столицей Израиля. Туристам есть что посмотреть. Знаменитый Бахайский Храм и восхитительные террасные сады. Парк скульптур Урсулы Мальбин. Монастырь кармелитов “Стела марис”. Религиозные святыни.Необходимо пройтись по улицам немецкой колонии. И еще множество прекрасных музеев. И, конечно, не забыть про прекрасные пляжи. Отдохнуть на побережье Средиземного моря, об этом можно только мечтать.

Совсем скоро Хайфа станет и спортивной столицей. Буквально через месяц откроется огромный стадион имени Сами Офера. Обрудованный по последнему слову техники, имеет так называемый “золотой ободок” стадион вмещает 31000 зрителей. Естественно. все международные соревнования будут проходить тут. Стадион пока не открыт, но для нашей группы сделали исключение.




Для нас, дам, прогулка по городу обзательно должна включать шопинг. Практически рядом со стадионом находится очень интересный торговый центр, “Синьон", Тут, естественно, все китайское, причем товары от импортера поступают прямо на прилавки. Можно принять участие в чайной церемонии, проверить на себе прелести китайской медицины и даже начать учить китайский.










Наш длинный день подходит в концу, мы порядком устали. И если честно, конечно не успели за день попасть всюду, куда хотлось. Для Хайфы дня мало. Поэтому туристам лучше остановиться в гостинице, чтобы с чувством, толком. расстановкой все посмотреть и получить удовольствие от полноценного отдыха.

Совсем близко от торгового центра и стадиона, на территории “Центра конгрессов" находится новенькая гостиница “Гарден". Открылась примерно год назад, 29 уютных номеров, прекрасные условия для отдыха, отличная кухня. Администрация отеля надеется, что тут будут останавливаться спортсмены со всего мира, которые будут соревноваться на новом стадионе. А мы вдруг обнаружили старенькое пианино, и забыли на минутку обо всем, и с удовольствием вспомнили песни нашей юности.











Для сравнения мы направились в гостиницу “Бей Клаб”, тоже недавно открытую. Её владельцы приняли смелое и оригинальное решение и превратили двухэтажный особняк, построенный в 1912 году в гостиницу- бутик. Оригинальный дизайн. Все стильно и со вкусом. Номера, рассчитанные на любой карман, от стандартного до люкса. Гостиница расположена в тихом месте, что очень подходит для полноценного отдыха.







Очень трудно выбрать, где остановиться, тем более, что в Хайфе порядка сорока гостиниц разных категорий. Если бы в моем распоряжении было шесть дней, три дня провела бы в “Гарден" и еще три в “Бей Клаб”. И ещё новшество. Каждый, кто заказал в гостинице две ночи, получает шестичасовую экскурсию по городу в подарок. Не удивительно, ведь Хайфа самый умный город в Израиле. Знают, что делать и как.

Profile

likynia
likynia

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel