?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Много лет назад, обычно в зимние каникулы, мой дедушка собирал внуков и вез в театр. (Интуиция мне подсказывает, что билеты обеспечивала моя мама.) Дело было в Челябинске. Театр находился далеко, в центре города. Ехать  из нашей рабочей окраины нужно было минут 40, на трамвае. Глобального потепления тогда еще не намечалось, и минус двадцать по цельсию считалось нормальной температурой для зимы. Мы были одеты в теплые пальто, меховые шапки и валенки, а в руках держали мешочки с нарядными туфельками. По дороге дедушка рассказывал нам содержание балета, иногда тихонько напевал мелодию.


И вот мы в театре. Сдавали пальто в гардероб, прихорашивались, и сразу оказывались в праздничной атмосфере. Высокие потолки в фойе, красивые сверкаюшие люстры, картины и фотографии на стенах, огромный зал с удобными креслами, обтянутыми бархатом королевского бордового цвета -все это для нас было ошеломительно и прекрасно. Новые незнакомые слова: партер, амфитеатр, либретто  - будоражили воображение. Наконец мы рассаживались, поднимался тяжелый занавес и начиналось волшебное действо.

Немного истории. Челябинский государственный театр оперы и балета им. М. И. Глинки был открыт 29 сентября 1956 г. Оперную труппу составили молодые певцы из разных театров страны, а также выпускники Московской, Ленинградской, Свердловской консерваторий. Первыми артистами балетной труппы стали выпускники не разных школ, а одной — Ленинградской: единые стиль, манера, исполнительские традиции помогли созданию балетного коллектива, сразу же заявившем о себе в стране. Разнообразный и сложный репертуар, высочайшее качество исполнения, о чем писала пресса, не могли бы иметь место, не будь у руля театра выдающегося дирижёра ХХ века И. А. Зака. На челябинской сцене им было поставлено 23 спектакля. Художественный уровень постановок тех лет дал возможность театру оперы и балета им. Глинки занять одно из ведущих мест на музыкальной сцене страны. Огромная роль в формировании балетного коллектива принадлежала С. М. Тулубьевой- педагогу-репетитору и ведущей балерине театра в 1955 — 1961 годах. С конца 1957 года до 1964 года главным балетмейстером театра являлся О. М. Дадишкилиани. Многогранная творческая личность, О.Дадишкилиани сформировал коллектив единомышленников, способный на поиски, открытия, создание новых произведений. Со дня открытия театра на его сцене было поставлено более 300 произведений русской и зарубежной классики, сочинений современных композиторов. Лучшие сочинения русских и зарубежных композиторов, современных авторов и сегодня составляют основу его репертуара.
Почему меня вдруг потянуло на воспоминания? Дело в том, что совершенно неожиданно для меня в Израиль с гастролями приезжает Челябинский государственный театр оперы и балета им. М. И. Глинки, чему я очень рада. С 22 по 27 ноября впервые на сценах нашей страны будет показана «Баядерка» - классика прошлого, живущая и сегодня. «Времена меняются, а чувства, любовь и ревность остаются неизменными. В «Баядерке» красивейшая музыка Минкуса, в нем много волшебства и страсти, знаменитейший «Танец теней».  Именно в постановке Юрий Клевцова и художника-сценографа Дмитрия Чербаджи Челябинский театр, история которого насчитывает 63 года, привозит в Израиль в ноябре этот шедевр Мариуса Петипа (200 лет со дня рождения которого отмечается в этом году), один из главных его «императорских балетов», в основе либретто которого - романтическая баллада Гёте «Бог и баядерка» и сложный философский древнеиндийский трактат «Шакунтала». В гастролях в Израиле участвуют звезды московского Большого театра прима-балерина Юлия Степанова и премьер Большого театра, заслуженный артист России Михаил Лобухин.




«Баядерка» Людвига Минкуса и Мариуса Петипа в полной оригинальной сценической версии - 45 танцовщиков, премьеры Большого, ярчайшая постановка, декорации ручной росписи, костюмы «от кутюр», древнеиндийская драма и баллада Иоганна Вольфганга Гёте - в ноябре в четырех городах страны. Не пропустите первую и столь редкую возможность увидеть этот великий балет, по сей день остающийся непревзойденным шедевром, в Израиле. Все самые интересные подробности про театр здесь, а про спектакль тут. Добавлю, вся информация из первых рук. Маша Хинич и Элеонора Хризман специально ездили в командировку в Челябинск.
Билеты пока еще есть.
Фото - Дамир Юсупов

Recent Posts from This Journal

  • Зимнее настроение

    Зимнее настроение. Ливни, град, снегопад и сильный шторм на побережье Средиземного моря. Самое время устроится дома у камина ( на крайний случай…

  • Ту-Бишват 2019

    И снова Новый Год, новый год деревьев - Ту-Бишват. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и…

  • Судьба Осипа Мандельштама

    Очень скоро, в начале февраля, театр Романа Виктюка представляет в Израиле свой новый спектакль "Мандельштам". Основная тема - творческая…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel