likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Приключения в Западной Галилее. Кибуц Лохамей-ха-геттаот.

Недавно веселая компания журналистов и блогеров отправилась покорять Западную Галилею.  Это живописная местность с интересной историей и  природными заповедниками очень привлекательна для туристов. Едут сюда, чтобы отдохнуть от назойливой повседневности и постоянного напряжения. Здесь, среди природы, царит спокойствие, сама обстановка располагает расслабиться, подумать о прекрасном и отдохнуть. И есть что посмотреть, много возможностей  интересно провести время. Мы даже не ожидали, какие приключения нам предстоят.


Мы начали свое путешествие в кибуце Лохамей-ха-геттаот. Расположен на самом севере Израиля, в окружении зелёных полей, рядом с живописными Галилейскими горами Кибуц был основан в 1949 бойцами еврейского сопротивления, пережившими холокост и воевавшими против нацистов в Европе. После войны они приехали в Израиль, чтобы начать здесь новую жизнь.



Основные занятия: интенсивное сельскохозяйственное производство, включая полеводство, выращивание авокадо, хлопководство, птицеводство, животноводство и прудовое рыбоводство, промышленное производство: предприятие пищевой промышленности «Тиволь».


С 1950 г. открыт и активно работает «Музей борцов гетто» и на его основе — учебно-воспитательный центр им. Януша Корчака. Так случилось, что в одной из первых моих экскурсий по Израилю я побывала в этом кибуце. Посещение музея  произвело на меня неизгладимое впечатление и породило безмерное уважение к людям, создателям этого уникального музея. Его основатели, люди, спасшиеся в огне Холокоста, создавая музей, с оптимизмом смотрели в будущее, желая подчеркнуть героизм еврейского сопротивления, беззаветную храбрость повстанцев, и рассказать о том, как выжившие начинали строить жизнь заново в Израиле. В музейном и учебно-образовательном комплексе "Бейт Лохамей ха-Геттаот" собрано огромное количество материалов, посвященных Катастрофе европейского еврейства: свыше 90 тысяч книжных томов, видеотека из 600 фильмов, картины французского художника Давида Брайнина, сделанные в концлагере Camp de Royallieu. Музей носит имя Ицхака Каценельсона – поэта, погибшего в Освенциме. . «Мы не пытаемся представить наш народ жертвой и рассказать о том, как нас преследовали. Наша идея рассказать о героизме, героизме тех, кто не только держал в руках оружие, но и тех, кто сумел в те годы сохранить человеческий облик, делиться с другим последнем куском хлеба или под страхом смерти спасать от гибели людей. Мы хотим рассказать о героизме, о желании жить и смотреть в будущее», - говорит директор музея Рами Хохман.

А еще в кибуце расположен центр деревенского отдыха «Байт ве Кайт», тихий, укромный и утопающий в зелени уголок. Отдых в деревенском стиле становится все более популярным. Наступает усталость от городской суеты, хочется побыть в кругу семьи, наедине с природой, насладиться пасторальной атмосферой. Тут можно поселиться в уютном деревенском домике, в окружении цветов и деревьев.




Причем удобство не пострадало, комфорт присутствуют в каждой детали. Прекрасно продуман интерьер.
Предлагается завтрак в классическом деревенском стиле.  Все очень свежее и вкусное. Сыры, овощи, салаты, выпечка и даже несколько видов малосольной рыбки.  А еще большой выбор десертов.







Удобные комнаты и залитые тенью лужайки, небольшие рощи и спокойная, царящая здесь атмосфера дают возможность насладиться деревенским отдыхом.



Трудно усидеть на месте, когда вокруг столько интересного. До древнего города Акко, обнесённого крепостной стеной и построенной ещё крестоносцами, можно доехать за 10 минут.  Совсем рядом самая северная точка Израиля, удивительно красивое место, расположенное прямо на границе. Гроты Рош ха-Никра, о которые разбиваются морские волны, считаются одним из чудес природы. Но сначала мы решили посетить  крепость Йехиам.


Продолжение следует.
Tags: Западная Галилея, деревенский отдых, кибуц Лохамей-ха-геттаот, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое любовь?

    «Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь. В роли глупой белой кошки умный кот Гоша Любовь — это лежать на неудобных…

  • Игорь Губерман о любви

    От первой до последней нашей ноты Мы живы без иллюзий и прикрас Лишь годы, когда любим мы кого-то, И время, когда кто-то любит нас.…

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments