?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какой длинный день. С утра посетили кибуц Лохамей-ха-геттаот. Потом кибуц и крепость Йехиам. А теперь наш путь лежит к гротам Рош ха-Никра.


В северо-западной части Израиля, в той самой точке, где море встречается с горой, находится волшебная Рош ха-Никра По хребту Рош ха-Никра проходит граница между Израилем и Ливаном, а на  вершине находится пограничный пункт и дорога, соединяющая две страны. На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош ха-Никру проходили торговые караваны, армии и паломники, направляясь в Египет и далее в Африку.
Здесь проходила дорога из Хайфы в Бейрут; в годы британского мандата здесь были построены полицейский пост и таможня. В начале Войны за независимость бойцы Пальмаха взорвали железнодорожный мост, а ливанцы овладели зданиями полиции и таможни, которые затем оставили по соглашению о прекращении огня. После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Суллам-Цор.


Самый отвесный в мире фуникулер опустил  нас в  в морские гроты. От вида, открывающегося с фуникулера во время поездки, захватывает дыхание, но весь спуск длится меньше минуты.


Гроты – потрясающее природное явление. Пещерные гроты образованы морем в мягкой меловой скале. Они расходятся в несколько разных направлений, их общая длина доходит до 200 м.


В различные часы дня пещерные заливы меняют характер и окраску, серебристо-бирюзовое зеркальное отражение летом. Бурные взрывы волн в зимние месяцы, когда море неспокойно, превращают гроты Рош ха-Никра в притягательное зрелище.
Пешеходный маршрут, проходящий в сердце скалы, позволяет полюбоваться гротами – морскими пещерами.





Гроты появились вследствие серии подземных толчков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавшаяся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, создали эти гроты. Сразу же после спуска мы входим в гроты. Гроты Рош-ха-Никра – это дивные коридоры в мягкой меловой скале. Это связь пещер и моря. В такой связи и заключается вся прелесть этого места – спуски и подъемы в морские пещеры, различные отверстия в скале, которые создают интересные виды на море.


Кроме гротов на нижней точке Рош-ха-Никра каждые полчаса показывают фильм с различными спецэффектами об истории этого места.


Нагулявшись по гротам, можно отправиться на прогулку на велосипедах вдоль набережной  моря со множеством красивейших мелких заливчиков и прекрасных видов. Такое катание – это и прогулка на свежем воздухе, и спорт и большое удовольствие (можно приобрести в кассе комбинированный билет по привлекательной цене).
Мы решили проехаться  вдоль набережной на электромобилях. По пути любовались потрясающими видами.  Очень приятная неспешная прогулка. Свежий ветерок дул с моря. Так и до Тель -Авива можно доехать.


Эта веселая парочка встретилась нам по дороге.

Интересно, есть ли возможность провести пару дней в Рош-ха-Никре?  Почему нет? В таком трейлере есть все удобства.


С удовольствием бы тут остались еще погулять , но нас ждет древний Акко.

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel