likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:

Приключения в Западной Галилее. Рош ха-Никра.

Какой длинный день. С утра посетили кибуц Лохамей-ха-геттаот. Потом кибуц и крепость Йехиам. А теперь наш путь лежит к гротам Рош ха-Никра.


В северо-западной части Израиля, в той самой точке, где море встречается с горой, находится волшебная Рош ха-Никра По хребту Рош ха-Никра проходит граница между Израилем и Ливаном, а на  вершине находится пограничный пункт и дорога, соединяющая две страны. На протяжении многих веков из северного Средиземноморья, Сирии и Ливана через Рош ха-Никру проходили торговые караваны, армии и паломники, направляясь в Египет и далее в Африку.
Здесь проходила дорога из Хайфы в Бейрут; в годы британского мандата здесь были построены полицейский пост и таможня. В начале Войны за независимость бойцы Пальмаха взорвали железнодорожный мост, а ливанцы овладели зданиями полиции и таможни, которые затем оставили по соглашению о прекращении огня. После Войны за Независимость мыс стал объектом туризма и был включен в состав заповедника Суллам-Цор.


Самый отвесный в мире фуникулер опустил  нас в  в морские гроты. От вида, открывающегося с фуникулера во время поездки, захватывает дыхание, но весь спуск длится меньше минуты.


Гроты – потрясающее природное явление. Пещерные гроты образованы морем в мягкой меловой скале. Они расходятся в несколько разных направлений, их общая длина доходит до 200 м.


В различные часы дня пещерные заливы меняют характер и окраску, серебристо-бирюзовое зеркальное отражение летом. Бурные взрывы волн в зимние месяцы, когда море неспокойно, превращают гроты Рош ха-Никра в притягательное зрелище.
Пешеходный маршрут, проходящий в сердце скалы, позволяет полюбоваться гротами – морскими пещерами.





Гроты появились вследствие серии подземных толчков, в результате которых в скальной породе появились трещины. Дождевая вода, на протяжении длительного времени просачивавшаяся сквозь эти трещины, и морские волны, бившиеся о скалы, создали эти гроты. Сразу же после спуска мы входим в гроты. Гроты Рош-ха-Никра – это дивные коридоры в мягкой меловой скале. Это связь пещер и моря. В такой связи и заключается вся прелесть этого места – спуски и подъемы в морские пещеры, различные отверстия в скале, которые создают интересные виды на море.


Кроме гротов на нижней точке Рош-ха-Никра каждые полчаса показывают фильм с различными спецэффектами об истории этого места.


Нагулявшись по гротам, можно отправиться на прогулку на велосипедах вдоль набережной  моря со множеством красивейших мелких заливчиков и прекрасных видов. Такое катание – это и прогулка на свежем воздухе, и спорт и большое удовольствие (можно приобрести в кассе комбинированный билет по привлекательной цене).
Мы решили проехаться  вдоль набережной на электромобилях. По пути любовались потрясающими видами.  Очень приятная неспешная прогулка. Свежий ветерок дул с моря. Так и до Тель -Авива можно доехать.


Эта веселая парочка встретилась нам по дороге.

Интересно, есть ли возможность провести пару дней в Рош-ха-Никре?  Почему нет? В таком трейлере есть все удобства.


С удовольствием бы тут остались еще погулять , но нас ждет древний Акко.
Tags: Западная Галилея, Средиземное море, гроты, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое любовь?

    «Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь. В роли глупой белой кошки умный кот Гоша Любовь — это лежать на неудобных…

  • Игорь Губерман о любви

    От первой до последней нашей ноты Мы живы без иллюзий и прикрас Лишь годы, когда любим мы кого-то, И время, когда кто-то любит нас.…

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments