Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Эксперимент в Гешере: Cпектакль Йехезкеля Лазарова «Лолита\Жанна Д`Арк».

На днях в малом зале Гешера была премьера спектакля Йехезкеля Лазарова «Лолита\Жанна Д`Арк». По роману Владимира Набокова и протоколам суда над Жанной д’Арк. Невероятное впечатление, которого я давно не испытывала. Настолько сильное, что поначалу трудно было выразить словами. То, что остается я в памяти надолго. Где -то внутри, в душе. Чувственно, тонко, необыкновенно — скорее всего, так можно описать свои ощущения.


Небольшой зрительный зал, вернее пространство, окруженное двумя рядами стульев, и глаза в глаза с актером. Исраэль (Саша) Демидов сейчас на пике актерского мастерства. Изящный  и раскрепощенный в образе Гумберта. Его игра завораживает, заставляет верить и даже сопереживать. Лолиты нет на сцене, но мы слышим ее голос. А может быть, видим в окне через прозрачную тюль много лолит, молоденьких девочек из балетной студии, красиво выгибающих спинки в такт музыке. Образ Лолиты двойственен. Она одновременно оказывается простодушной девочкой и развязной нимфеткой. Маленький дьявол, обладавший неограниченной властью над взрослым человеком. А может быть, придуманный им.  Так часто мы выдумываем для себя качества окружающих нас людей, выдаем желаемое за реальность, а потом страдаем.

Роман Владимира Набокова «Лолита»  вызвал бурную реакцию со стороны критиков и читателей. Неоднозначное литературное произведение провоцирует дискуссии и сегодня. Герои романа весьма необычны. Это 37-летний мужчина по фамилии Гумберт  и девочка Лолита. Нет смысла пересказывать это гениальное произведение, своеобразное,  остроумное и вместе с тем трагичное. Роман про истинную сущность людей и многообразие масок, за которыми они её прячут. Йехезкель Лазаров придумал, как скупыми, но точными средствами с некоторой долей сарказма и иронии показать  любовь, принявшую форму странную и, возможно, страшную. А Саша  Демидов воплотил его  замысел, талантливо и легко, только как он умеет,  обозначив странную любовь, которая  оборачивается трагедией для всех.

Вторая часть спектакля посвящена Жанне д’Арк. Абсолютно другая женская судьба. Жанна д’Арк - полная противоположность Лолите, одна  из  самых  известных фигур  Столетней войны  (1337-1453). Жанна  д'Арк  была  захвачена  в  плен  в  1430 г. и предана церковному  суду.   По  настоянию  англичан  она  была  обвинена в колдовстве,  признана виновной и сожжена в Руане 30 мая 1431 г. Через 25 лет ее дело было пересмотрено, она была признана невинно осужденной, а в 1920 г. причислена к лику святых.  Невероятно, но малограмотной пастушке из Лотарингии удалось в кратчайший срок освоить хитрости военной науки, навести порядок в деморализованных войсках, заслужить уважение среди военных начальников. Остается гадать, как в 17-летней простушке проявился недюжинный талант полководца. Сама Жанна повторяла, что ее ведет Бог... Суд над Жанной д’Арк прошел в Руане. Англичанам нужно было не просто убить Орлеанскую деву — необходимо было очернить ее имя. Поэтому Жанна должна была перед казнью по приговору французского трибунала подтвердить связь с дьяволом. Для этого на церковное судилище пригласили самого искушенного. Им стал Пьер Кошон, бывший епископ Бове. За успешную расправу над Девой англичане обещали Кошону митру архиепископа Руана.



Идея  Йехезкеля Лазарова - придать черты Жанны д’Арк роботу вероятно оправдана ее слепой верой, чистой и наивной душой, нашла оригинальное воплощение в роботе  Кики, специально созданном и запрограммированном для этого случая. Озвученный Алоной Цимберг, умело управляемый, он отвечает на вопросы, движется и даже клянется в нужный момент. А Дорон Тавори, в роли судьи ведет с ней диалог. Как всегда, артистичен. Мастер перевоплощения, естественен в этой сложной роли. После окончания спектакля мне очень хотелось спросить, как оно, общаться с роботом...


Естественно, возникает вопрос, какая связь между Лолитой и Жанной д’Арк. По моему, это как два одноактных балета в одном спектакле. Йехезкель Лазаров объясняет:


"Решение объединить Лолиту с Жанной д’Арк возникло спонтанно – мысли и образы внезапно пересеклись, и из этого сплава возникло нечто новое. Попытаться осмыслить эту связь можно только на пересечении интеллектуального, эмоционального и мистического начал и, конечно же, такое совмещение вызывает бесчисленные вопросы: есть ли сходство между Лолитой и Жанной д’Арк? Или они кардинально противоположны? Ведь одна из них соблазнительница, а другая – непорочная дева, одну воспринимают как жертву, а другую – как героиню-воительницу, где же точки соприкосновения? Можно ли свести их в одном спектакле? И что бы они сказали друг другу? Все эти вопросы обрушились на меня и лихорадочно неслись у меня в голове до тех пор, пока я не узнал, что в первом, черновом варианте романа Владимир Набоков называл свою героиню Жуанита д’Арк. Стали появляться ответы. В основе обеих пьес – две знаковые женские судьбы. Первая – 12-летняя Лолита с ее навязчивым, мучимым угрызениями совести любовником Гумбертом Гумбертом, вторая – 18-летняя Жанна д’Арк, Орлеанская дева-воительница, сыгравшая ключевую роль в освобождении своего народа от захватчиков, осужденная церковью по обвинению в ереси и сожженная на костре. Признание Жанной своей вины было вырвано у нее обманом. Для меня центральной темой спектакля стала мораль в условиях физической опасности и страха. "

А может, ничего объяснять и не нужно. Мне кажется, это высший пилотаж. Йехезкель Лазаров одержим театром, и это для меня самое главное.  Все новое, необычное часто вызывает споры.  Время покажет.

Фото со спектакля @Issaya Fainberg предоставлены пресс-отделом театра Гешер.
Tags: «Лолита\Жанна Д`Арк», Йехезкель Лазаров, театр Гешер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Церковь святого Петра и павлины

    Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган, видела характерные очертания храма, но зайти ни разу не удосужилась. Как-то, гуляя с…

  • Только факты

    28 октября Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Большинство людей знают о только то, что он основал компанию Microsoft, придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments