Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Гипнотическая сила «Спартака»

В четверг вечером у почитателей балета был настоящий праздник. «Спар­так» Юрия Григоровича  на музыку Арама Хачатуряна на израильской сцене. Художественная сила этого балетного спектакля огромна. «Спартак» поражает мощными и красочными сценами, темпераментными танцами и мастерством исполнителей. Ничего подобного по драматическому накалу я не видела.


Без машины времени мы на три часа перенеслись в древний Рим. Без жалости топчет порабощаемые страны военная машина императорского Рима. Балет А. Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I век до н. э.). Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке, как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными».
Спектакль не просто иллюстрация к событиям в древнем Риме, а живое, современное волнующее действие. Такой бешеной энергетикой не обладает, пожалуй, больше ни один балет. Впечатляюший  и очень профессиональный кардебалет: зажигательные танцы воинов, легкие и элегантные,  очаровательные движения девушек - наложниц.




В балете четыре главных действующих лица, четыре солиста. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия, и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета.

Мужественный и героический танец Спар­така (Алексей Шлыков), высокий профессионализм и необыкновенная  легкость в исполнении сложнейших элементов. Между прочим, 14.12, то есть уже сегодня, Алексей в роли Красса. Талантлив. И сложен как бог, как юный Давид.


Грациозные дуэты Спартака и Фригии(Екатерина Конобеева), полные любви, нежности и страсти.




Темпераментные танцы Красса(Евгений Ланцута), мощные и отточеные движения. Прыжки  через всю сцену вызывают восхищение, кажется он парит в воздухе. Яркий профессионал.


Куртизанка Эгина(Мария Томилова)  пластична и женственна. Очень точно передает  изощренное коварство.  Возглавляет вахканалии, вызывающе эротична в танце с шестом.


Потрясающие декорации, отличный свет, яркие и выразительные костюмы артистов балета .Что же касается музыки – она прекрасна, в ней Хачатурян искусно сплел европейские и восточные интонации. Темы балета очень яркие и запоминающиеся. Буквально каждая из них завораживает своей звучностью и красотой, будь то "Танец пиратов" или знаменитый "Триумфальный марш"
Премьера современной версии балета «Спартак»  состоялась 9 апреля 1968 года и потрясла основы основ балетного театра того времени. Этот «Спартак» в один момент перечеркнул все устоявшиеся стереотипы, перевернул все представления о героико-романтическом жанре в балете, его образном строе, взаимоотношениях героя и кордебалета. Классический танец, представ во всем блеске и разнообразии форм, в новой постановке стал основным, если не единственным средством выразительности. Именно классический танец царил в монологах, дуэтах, массовых сценах — виртуозный и мощный, проникнутый чувством и мыслью. Для каждого из четырех героев балетмейстер придумал развернутую танцевальную характеристику.
Идет время, но "гипнотическая сила «Спартака» не иссякает, и не только благодаря мощному драматургическому построению балета, его мощной хореографии, но и музыке Арама Ильича Хачатуряна – великого  армянского композитора, выдающегося представителя музыкальной культуры ХХ века, одного из наиболее самобытных композиторов современности. ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна в ряд  самых известных композиторов ХХ века".

Эпилог

48391464_10205102299195003_6581941221097209856_o.jpg

Фото Sergey Demyanchuk выше всяких похвал. Профи!

Если вы поспешите, возможно остались билеты.

Удачи!

Tags: А. Хачатурян, Спартак, Театра балета Юрия Григоровича
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Церковь святого Петра и павлины

    Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган, видела характерные очертания храма, но зайти ни разу не удосужилась. Как-то, гуляя с…

  • Только факты

    28 октября Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Большинство людей знают о только то, что он основал компанию Microsoft, придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments