?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг вечером у почитателей балета был настоящий праздник. «Спар­так» Юрия Григоровича  на музыку Арама Хачатуряна на израильской сцене. Художественная сила этого балетного спектакля огромна. «Спартак» поражает мощными и красочными сценами, темпераментными танцами и мастерством исполнителей. Ничего подобного по драматическому накалу я не видела.


Без машины времени мы на три часа перенеслись в древний Рим. Без жалости топчет порабощаемые страны военная машина императорского Рима. Балет А. Хачатуряна, повествующий о восстании гладиаторов и рабов под предводительством фракийца Спартака и разгроме его войсками римского полководца Красса, основан на подлинных событиях истории Рима (I век до н. э.). Античный историк Плутарх в своих знаменитых «Избранных жизнеописаниях» пишет о Спартаке, как о «человеке, отличающемся не только отвагой и физической силой, но по уму и мягкости характера стоящем выше своего положения». А о Крассе, что «блеск его многочисленных добродетелей омрачается лишь одним пороком — жаждой наживы, но этот порок, взяв верх над остальными его пороками, сделал их менее заметными».
Спектакль не просто иллюстрация к событиям в древнем Риме, а живое, современное волнующее действие. Такой бешеной энергетикой не обладает, пожалуй, больше ни один балет. Впечатляюший  и очень профессиональный кардебалет: зажигательные танцы воинов, легкие и элегантные,  очаровательные движения девушек - наложниц.




В балете четыре главных действующих лица, четыре солиста. Это конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, а также преданная Спартаку его возлюбленная Фригия, и коварная куртизанка Эгина, сообщница Красса. Они выразители главных мыслей и основных положений балета.

Мужественный и героический танец Спар­така (Алексей Шлыков), высокий профессионализм и необыкновенная  легкость в исполнении сложнейших элементов. Между прочим, 14.12, то есть уже сегодня, Алексей в роли Красса. Талантлив. И сложен как бог, как юный Давид.


Грациозные дуэты Спартака и Фригии(Екатерина Конобеева), полные любви, нежности и страсти.




Темпераментные танцы Красса(Евгений Ланцута), мощные и отточеные движения. Прыжки  через всю сцену вызывают восхищение, кажется он парит в воздухе. Яркий профессионал.


Куртизанка Эгина(Мария Томилова)  пластична и женственна. Очень точно передает  изощренное коварство.  Возглавляет вахканалии, вызывающе эротична в танце с шестом.


Потрясающие декорации, отличный свет, яркие и выразительные костюмы артистов балета .Что же касается музыки – она прекрасна, в ней Хачатурян искусно сплел европейские и восточные интонации. Темы балета очень яркие и запоминающиеся. Буквально каждая из них завораживает своей звучностью и красотой, будь то "Танец пиратов" или знаменитый "Триумфальный марш"
Премьера современной версии балета «Спартак»  состоялась 9 апреля 1968 года и потрясла основы основ балетного театра того времени. Этот «Спартак» в один момент перечеркнул все устоявшиеся стереотипы, перевернул все представления о героико-романтическом жанре в балете, его образном строе, взаимоотношениях героя и кордебалета. Классический танец, представ во всем блеске и разнообразии форм, в новой постановке стал основным, если не единственным средством выразительности. Именно классический танец царил в монологах, дуэтах, массовых сценах — виртуозный и мощный, проникнутый чувством и мыслью. Для каждого из четырех героев балетмейстер придумал развернутую танцевальную характеристику.
Идет время, но "гипнотическая сила «Спартака» не иссякает, и не только благодаря мощному драматургическому построению балета, его мощной хореографии, но и музыке Арама Ильича Хачатуряна – великого  армянского композитора, выдающегося представителя музыкальной культуры ХХ века, одного из наиболее самобытных композиторов современности. ЮНЕСКО ставит имя Хачатуряна в ряд  самых известных композиторов ХХ века".

Эпилог

48391464_10205102299195003_6581941221097209856_o.jpg

Фото Sergey Demyanchuk выше всяких похвал. Профи!

Если вы поспешите, возможно остались билеты.

Удачи!

Recent Posts from This Journal

  • ВО ИМЯ ЖИЗНИ, ВО ИМЯ МИРА

    3 ноября в большом зале Центра сценических искусств Ашдода состоится гала-концерт ведущих оперных солистов Государственного академического…

  • Рим. Прогулка по парку виллы Боргезе

    Вилла Боргезе — изумительный ландшафтный парк, расположенный к северу от центра Рима. В этот раз мы жили почти у самого входа в парк, так что грех…

  • Жизнь в поле красных гвоздик Пины Бауш

    Спектакли Пины Бауш — это не привычный балетный мир грез и балетных пачек. Она разбивает все представления о балетно-танцевальной красивости. Нет и…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel