Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Александр Васильев. «Секс и мода: от эпохи Дягилева до эпохи Мадонны»

Так жизнь сложилась, офис компании, где я работаю, находится в районе Алмазной биржи в Рамат - Гане. Публика соответсвующая, не чуждая новым веяниям моды. Оказалось каждый понимает по своему, что и когда надеть. Вот,  подглядела, в последний день осени.  А что, оригинально. Подсолнухи радуют.



А недавно я аж остановилась от одивления. Навстечу мне шла дама с чернобуркой. Да, мех был в виде огромного воротника и свешивался до талии. Сфотографировать не решилась. Между прочим, было довольно тепло, около 20, тепла разумеется. Так что исключено, что дама мерзла. Вспомнилось. Как-то раз перехожу дорогу около престижной гостиницы "Леонардо",  а вдоль по проспекту такой импозантный молодой человек на роликах мчится.  В трусах и в майке. В руках портфель внушительных размеров. Летом дело было, жарковато. Тем не менее, не на пляже. Да уж. Александр Васильев вновь в Израиле и  все нам объяснит.




Зачем мы вообще одеваемся?  «Секс и мода: от эпохи Дягилева до эпохи Мадонны» - моноспектакли историка моды Александра Васильева в Израиле в марте 2019 года.

К каким уловкам скрытым и явным - в одежде прибегаем мы все, чтобы понравиться противоположному полу? Как изменения в восприятии секса отражалось на развитии моды 20-го столетия? Какие каноны мужской и женской красоты существовали в прошлом веке?

На эти и многие другие вопросы вы сможете получить обстоятельные, неожиданные и, быть может, даже парадоксальные ответы на моноспектакле историка мода Александра Васильева «Секс и мода: от эпохи Дягилева до эпохи Мадонны». В своих выступлениях Александр Васильев касается таких деликатных и одновременно брутальных тем, как секс, эротика и взаимоотношение полов. Того, как религия, философия, культурные и сексуальные революции, эволюция гендерных отношений влияют на формирование и развитие моды. Что такое мода в данном контексте: уловка, ухищрение, соблазн? Как феминизм и мачоизм всех времен влияли на развитие моды? Александр Васильев предлагает новый взгляд на моду – взгляд внимательного историка через призму нравов общества ХХ века.




Известнейший исследователь и историк моды (пожалуй, это определение слишком сухо для блестящего шоумэна, глубокого знатока темы и завораживающего рассказчика) Александр Васильев приезжает в Израиль не впервые, он уже знаком израильским зрителям и слушателям, в том числе и в качестве экстравагантного блистательного ведущего одного из самых популярных шоу российского телевидения «Модный приговор». Энциклопедичность знаний, тонкий юмор, чувство стиля, искусство воссоздавать в своих рассказах живые образы любой эпохи сделали Александра Васильева кумиром для всех, кто интересуется модой – ее историей, ее развитием, ее реальным применениям в нашей жизни. Тем, как появляется дресс-код и является ли «стиль эмансипированной женщины» комплиментом или насмешкой? Как рождается модный бренд и почему мы так высоко ценим одних и пренебрегаем другими модельерами? Чем стиль отличается от моды, и почему в одном и том же туалете одна женщина выглядит сногсшибательно, а другая - смешно? Что заставляет нас пасть жертвой моды и поклоняться ей, избрав своей религией? Как уже сама мода определяет развитие культуры, музыки, живописи и даже социальных отношений?

Но и это далеко не все, что можно сказать об Александре Васильеве, даже в одном предложении. Он - известный художник по костюмам, историк моды, декоратор интерьеров, сценограф, коллекционер - родился в семье людей необыкновенно творческих. Его отец, народный художник России, Александр Васильев-старший, академик живописи, создатель декораций и костюмов более чем к 300 постановкам на отечественной и зарубежной сцене. Мать, Татьяна Васильева, драматическая актриса, профессор, одна из первых выпускниц Школы-студии МХАТ.

Тема стиля и моды интересовала Васильева-младшего с ранней юности, если не сказать - с детства. Но детское увлечение стало делом всей жизни, и сегодня в коллекции костюма известного историка моды - более 50 тысяч экспонатов, которые хранятся в Париже, в специальных апартаментах, выделенных для этой цели по распоряжению мэра французской столицы. Сам коллекционер признается, что живет в самолетах, в основном между Францией и Россией и отдыхает только две недели в году.

Художественный редактор русских изданий журналов «Vogue» и «Harper’s Bazaar», Васильев также является автором 39 книг, среди которых – «Русская мода. 150 лет в фотографиях» и «Красота в изгнании» - книга о деятельности русских эмигрантов в области моды 1920-х – 30-х гг., когда мировые столицы моды узнали еще одного законодателя - Россию. История русских домов моды, созданных Ириной и Феликсом Юсуповыми, великой княгиней Марией Павловной, княгинями Трубецкой и Оболенской. Судьбы русских красавиц, ставших знаменитыми манекенщицами. Одна из глав посвящена легенде Нью-Йорка – модельеру Валентине Саниной.

«Мода, - утверждает Александр Васильев, - это настоящее зеркало истории, в котором отражаются войны, космические исследования, экономические взлеты и падения, кино, личности отдельных людей... Религия, политика, секс, национальность, климат - все это важные компоненты, влияющие на развитие моды».


С 15 по 20 марта вас ожидают вечера, которые одновременно являются шоу, моноспектаклями и мастер-классами знаменитого Александра Васильева. Маэстро, мы Вас ждем!

Тель-Авив, 15 марта 2019 года, пятница, зал «Бейт ха-Хаяль», 18:30
Беэр-Шева, 16 марта 2019 года, суббота, Центр сценических искусств - малый зал, 19:00
Ашдод, 17 марта 2019 года, воскресенье, матнас «Дюна-Юд», 20:00
Нетания , 18 Марта 2019 года, понедельник, Аудиториум им. Арика Айнштейна, 20:00
Ашкелон, 19 Марта 2019 года, Центр Конгрессов, вторник, 20:00
Кирьят-Хаим, 20 Марта 2019, зал «Бейт-Наглер», среда, 20:00

Официальный сайт Александра Васильева

Заказ билетов: на сайте организаторов гастролей - компании Rest International

Фото – © Сева Галкин – представлено организаторами гастролей – компанией Rest International
Использован материал Маши Хинич
Tags: Александр Васильев, история моды, мода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments