?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень скоро, в начале февраля, театр Романа Виктюка представляет в Израиле свой новый спектакль   "Мандельштам".  Основная тема -  творческая свобода и трагическая судьба человека. В спектакле пойдет речь о самых тяжелых для писателя временах. Пьеса  основана на документальных фактах жизни Осипа Мандельштама и судебного процесса над ним. Роман Виктюк  создал спектакль о судьбе великого поэта, о вечном противостоянии художника и власти.И о том, что поистине гениальные произведения неподвластны времени.


"Мандельштам" — первая постановка в России одноименной пьесы американского драматурга Дона Нигро, фигуры противоречивой и невероятно интересной. Будучи влюбленным в русскую литературу и написав множество пьес о великих русских писателях и поэтах, он сам ни разу не был в России. Его героями становились Пушкин и Гоголь, Чехов и Толстой, Пастернак и Цветаева.
"Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи на десять шагов не слышны". Эти строки великого Мандельштама, как мне кажется, вне времени… и, я бы даже сказал, вне территориальных различий, — сказал Виктюк. — Больше или меньше — искусство всегда, во все времена и при всех режимах пытались задавить цензурой. Открытые или закрытые — попытки власти повлиять на свободу творчества всегда существовали, как бы нам не хотелось обманываться. Свобода — очень относительная вещь. Я в своих спектаклях кричал именно об этом — все эти годы". По словам режиссера, "гении во все века истории человечества не могли понять природы своей гениальности — и уж тем более были не в состоянии управлять ею". "Потому что настоящему гению диктуют свыше", — считает он.


"Судьба Осипа Мандельштама — один из страшных примеров того, что творила сталинская система с великими поэтами, писателями, художниками, режиссерами, учеными — несть им числа! И об этом необходимо говорить и даже кричать. Особенно сейчас, когда память об этом ужасе у многих уже начинает сглаживаться, когда страх поколений другому поколению уже не передается", — отметил Виктюк.
Собственно, к биографии Осипа Эмильевича в отечественном театре почти никто не обращался, хотя в его судьбе отразились страшные реалии той эпохи. Роман Виктюк создал сценически лаконичную и при этом многослойную постановку о судьбе великого поэта, о противостоянии Художника и власти – и о том, что гениальные произведения неподвластны времени и останутся в вечности...
Израильские гастроли Театра Романа Виктюка со спектаклем «Мандельштам» пройдут с 8 по 10 февраля. Главную роль в спектакле играет Игорь Неведров, более десяти лет занятый исключительно в труппе Театра Романа Виктюка. Кроме того, в «Мандельштаме» играют две заслуженных артистки России – Екатерина Карпушина и Людмила Погорелова. Роль Иосифа Сталина играет Александр Дзюба.
Билеты на спектакли уже поступили в продажу. Так что поторопитесь, ожидаются аншлаги!
Организаторами израильских гастролей спектакля «Мандельштам» являются Марат Лис и компания «Cruise International».
Беэр-Шева "Гехаль а-Тарбут", 8 февраля, 20:00
Хайфа "Театр Хайфы", 9 февраля, 20:00
Тель-Авив театр "Нога", 10 февраля, 20:00
Заказ билетов на сайте www.cruiseinter.com и по телефону 03-6960990.
Фотографии представлены ПР - агенством

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 8th, 2019 06:14 am (UTC)
Раскрою вам секрет. Не всегда понимаю и принимаю творчество Романа Виктюка. На на спектакль Мандельштам очень захотелось пойти. Прочитала отзывы, в Москве уже зрители видели, и некоторые не по разу... Вот один из них. "Была на спектакле во второй раз, и снова прожила невероятные эмоции. Спасибо, любимый театр! Мощнейшее погружение в эпоху, невероятная игра актеров, и конечно, блестящая режиссура. Театр "Виктюка" - это всегда сильнейшие спектакли! Здесь просто необходимо быть снова и снова."
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel