Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Судьба Осипа Мандельштама

Очень скоро, в начале февраля, театр Романа Виктюка представляет в Израиле свой новый спектакль   "Мандельштам".  Основная тема -  творческая свобода и трагическая судьба человека. В спектакле пойдет речь о самых тяжелых для писателя временах. Пьеса  основана на документальных фактах жизни Осипа Мандельштама и судебного процесса над ним. Роман Виктюк  создал спектакль о судьбе великого поэта, о вечном противостоянии художника и власти.И о том, что поистине гениальные произведения неподвластны времени.


"Мандельштам" — первая постановка в России одноименной пьесы американского драматурга Дона Нигро, фигуры противоречивой и невероятно интересной. Будучи влюбленным в русскую литературу и написав множество пьес о великих русских писателях и поэтах, он сам ни разу не был в России. Его героями становились Пушкин и Гоголь, Чехов и Толстой, Пастернак и Цветаева.
"Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи на десять шагов не слышны". Эти строки великого Мандельштама, как мне кажется, вне времени… и, я бы даже сказал, вне территориальных различий, — сказал Виктюк. — Больше или меньше — искусство всегда, во все времена и при всех режимах пытались задавить цензурой. Открытые или закрытые — попытки власти повлиять на свободу творчества всегда существовали, как бы нам не хотелось обманываться. Свобода — очень относительная вещь. Я в своих спектаклях кричал именно об этом — все эти годы". По словам режиссера, "гении во все века истории человечества не могли понять природы своей гениальности — и уж тем более были не в состоянии управлять ею". "Потому что настоящему гению диктуют свыше", — считает он.


"Судьба Осипа Мандельштама — один из страшных примеров того, что творила сталинская система с великими поэтами, писателями, художниками, режиссерами, учеными — несть им числа! И об этом необходимо говорить и даже кричать. Особенно сейчас, когда память об этом ужасе у многих уже начинает сглаживаться, когда страх поколений другому поколению уже не передается", — отметил Виктюк.
Собственно, к биографии Осипа Эмильевича в отечественном театре почти никто не обращался, хотя в его судьбе отразились страшные реалии той эпохи. Роман Виктюк создал сценически лаконичную и при этом многослойную постановку о судьбе великого поэта, о противостоянии Художника и власти – и о том, что гениальные произведения неподвластны времени и останутся в вечности...
Израильские гастроли Театра Романа Виктюка со спектаклем «Мандельштам» пройдут с 8 по 10 февраля. Главную роль в спектакле играет Игорь Неведров, более десяти лет занятый исключительно в труппе Театра Романа Виктюка. Кроме того, в «Мандельштаме» играют две заслуженных артистки России – Екатерина Карпушина и Людмила Погорелова. Роль Иосифа Сталина играет Александр Дзюба.
Билеты на спектакли уже поступили в продажу. Так что поторопитесь, ожидаются аншлаги!
Организаторами израильских гастролей спектакля «Мандельштам» являются Марат Лис и компания «Cruise International».
Беэр-Шева "Гехаль а-Тарбут", 8 февраля, 20:00
Хайфа "Театр Хайфы", 9 февраля, 20:00
Тель-Авив театр "Нога", 10 февраля, 20:00
Заказ билетов на сайте www.cruiseinter.com и по телефону 03-6960990.
Фотографии представлены ПР - агенством
Tags: Дон Нигро, Осип Мандельштам, Роман Виктюк, судьба великого поэта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна

    16-й Международный Фортепианный конкурс имени Артура Рубинштейна, отложенный из-за пандемии коронавируса, пройдет с 31 марта по 3 мая 2021 года в…

  • От восхода до заката

    Разбирая фотографии воскресной поездки, обнаружила, что уже стало своего рода традицией в последний день зимы выезжать на природу.…

  • Завтра — весна!

    А сегодня провела целый день на природе. Впечатлений — вагон! Миндаль цветет Привезла кучу фотографий. Подзарядила свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment