?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ту-Бишват 2019

И снова Новый Год, новый год деревьев - Ту-Бишват. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения. В этот день, называемый в Израиле Ту би-шват (ивр. ט"וּ בִּשְׁבָט), обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю.

В субботу, 19.01.2018 с 10:00 до 15:00 празднуем Ту-Бишват в Иерусалимском ботаническом саду!
Разнообразные мероприятия с посетителями * посадка цветов по всему саду * мастерская по проращиванию семян * создание поделок из натуральных материалов * огромные раскраски на лужайке * написание благословений для деревьев на специальной стене и множество других интересных развлечений.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети. С этим праздником связано много традиций, уходящих корнями в историю. В Ту би-шват принято сажать деревья. А на столе обязательно должны быть семь видов фруктов и злаков, о которых упоминалось в Ветхом завете: финики, гранаты, виноград, инжир, оливки, пшеница и ячмень.

 В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Сложилась традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев.



На южной окраине кампуса Гиват Рам Еврейского университета расположен Иерусалимский ботанический сад  — огромный зеленый оазис, служащий домом для растений со всего Земного шара. Ботанический сад отличное место для прогулки среди разнообразных деревьев, кустарников, цветов, даже растений-хищников. Здесь можно увидеить  как привычные виды растений, так и редкие, необычные.



В Японском саду находится самая большая в мире коллекция деревьев бонсай. Экскурсия по саду порадует не только глаз – ароматы разнообразных цветов вскружат голову любому. Сад разделен на секции, каждая из которых представляет отдельный континент, поэтому цветут они в разное время, но в любой момент хотя бы одна из секций наполнена весенним разноцветьем. Сад проводит экскурсии на любой вкус – даже для тех, кто не любит прогулки, есть «Цветочный поезд», проходящий по саду каждый час. Есть вероятность, что посетители увидят начало цветения японской вишни.

Замечательное место для прогулок. После городской суеты тут очень приятно отдохнуть.

А еще, в честь праздника Ту би-Шват и выборов премьер-министра,  решили выбрать нового лидера сада. Во время праздника Ту би-Шват посетители встретятся с «кандидатами». Cреди кандидатов  дуб, олива, кипарис... Кто будет лидером сада? Посетители решают. Потому что тот, кто голосует, влияет!

Мероприятие бесплатное и входит в стоимость входного билета: 35 шекелей, пенсионер / студент / солдат 25 шекелей, владельцы Иерусалимских карт 28 шекелей.
Для получения дополнительной информации: Ботанический сад 02-6794012

Recent Posts from This Journal

  • Хермон зовет

    В Израиле весна начинает витать в воздухе в конце февраля, но действительно весенней погода становится в марте, цветет миндаль, поляны покрываются…

  • Театр "Гешер". Одиночество матери.

    Любимый театр "Гешер" в этом году радует нас премьерами. На этот раз "Мама ", пьеса современного французского романиста Флориана…

  • Венгерские сезоны в Израиле

    Вчера шоу «Оперетта гала» открылись Венгерские сезоны в Израиле. Посол Венгрии в Израиле господин Левенте Бенко тепло приветствовал…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel