Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Премьера в Гешере. "Раб" по роману Башевиса Зингера

Перед премьерой в Гешере новой постановки Евгения Арье "Раб" по роману Башевиса Зингера как- то странно волновалась. Много лет назад видела первую версию спектакля. Неизгладимое впечатление. Молодые Саша Демидов и Евгения Додина в главных ролях и популярный Леонид Каневский. До сих пор в памяти некоторые сцены. Возлюбленная Якова Ванда с высоко поднятой головой уверенными шагами напористо идет вперед. Любовь окрыляет. "Раб" по праву долгие годы считался визитной карточкой театра. Неизменный триумф на гастролях и престижные призы  театральных фестивалей.


И вот сегодня был сыгран другой спектакль. Время неумолимо. Меняются взгляды на жизнь. Изменились герои. В театр пришли молодые талантливые актеры. В  роли Якова по прежнему  неувядаемый Саша Демидов, с только ему присущей юношеской грацией и харизмой. Лена Фрайфельд, молодая и яркая актриса, играет Ванду. Опытный Саша Демидов помогал Лене быть на первом плане, вовремя уходя в тень. Он играл умного и осторожного человека, понимающего о последствиях. Он их предугадывал и предсказывал. Естественно, сюжет остался прежним.
Опубликованный в 1961 году на идише роман лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера "Раб", был через год переведен на английский и вскоре стал мировым бестселлером. Действие романа происходит в Польше в XVII в. После резни, учиненной гайдамаками в еврейском местечке, талмудист Яков лишается всех своих родных и становится рабом польского крестьянина. Но воля к жизни творит чудеса: пройдя через многие унижения, не раз рискуя погибнуть, он сумел сохранить свою веру и обрести любовь. Трогательная история любви Якова и польской девушки Ванды, оставившей католическую веру и ставшей Саррой, продолжает волновать умы и души по сей день.
Справка: Башевис Зингер- выдающийся еврейский писатель. В 1978 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Родился в 1904 году в местечке Леончин в Польше в семье раввина. Жил в Варшаве на Крохмальной улице, самой еврейской улице мира. В 1935 году эмигрировал в США. Писал на идише. Печататься начал рано, но настоящая известность пришла после 1953 года, когда его стал переводить на английский язык Сол Беллоу. Наиболее известные произведения писателя романы - «Раб», «Шоша», «Имение», «Враги: история любви», «Фокусник из Люблина». По рассказу «Ентл» в Америке был снят фильм с Барбарой Стрейзанд в главной роли и музыкой Мишеля Леграна.
В интервью Галине Маламант Саша Демидов утверждает, что послание спектакля "состоит в том, что есть некая закономерность, которая находится за пределами нашего восприятия". Мне сначала показалось это немного странным. А потом поняла, действительно закономерно, что два одиноких человека, уже познавшие горечь утраты, инстинктивно тянутся навстечу друг другу.





Люди из совершено разных миров,  талмудист Яков и  девушка из польского села Ванда, встречаются по воле случая, и зарождается любовь. Яков не хотел этой любви. Звезды сошлись и страсть победила разум. Действие происходит в 17 веке. Влюбленным приходится постоянно преодолевать неимоверные трудности, чтобы быть вместе. Жизнь, полная страданий и боли, унижений и разочарования. И безграничная,  трепетная, страстная и нежная любовь.






Не буду  углубляться в  подробности этой трагической любви, стоит посмотреть спектакль. К сожалению, проблемы, с которыми столкнулись влюбленные, актуальны и в наше время, в нашем современном обществе.



На фоне этой трагической любви с двух сторон толпа. Толпа людей или масок. Посмотрите на фото. В толпе у всех одинаковое выражение лица. И это страшно. И никто не сочувствует влюбленным. Это 17 век. А сейчас 21. Что изменилось? Технологии. Маски остались. Не зря актеры играют по несколько ролей. Они примеряют маски.





Евгений Арье создал современный и красивый спектакль. Великолепный ансамбль актеров, впечатляющая сценография, интересные мизансцены и четкий ритм. Самое важное, что мы не можем оставаться просто созерцателями. Это наша жизнь, и приходится задуматься...
Над созданием спектакля вместе с Евгением Арье работали: сценограф Михаил Краменко, композитор Ави Биньямин, хореограф Йехезкель Лазаров. В постановке принимают участие: Саша (Исраэль) Демидов, Лена Фрайфельд, Наташа Манор, Мики Леон, Лилиан Рут, Евгений Терлецкий, Борис Аханов, Ноа Ар-Цион, Ави Азулай/Генри Давид, Светлана Демидова, Александр Сендерович, Дор Михаэли, Хилель Капон, Пауло Э. Моура, Максим Розенберг.
Премьера спектакля «Раб» - 24, 25, 26 февраля, 17, 18, 19 марта в театре Гешер.

Фото - Isaiah Fainberg
Tags: Башевис Зингер, Евгений Арье, Театр Гешер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments