?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перед премьерой в Гешере новой постановки Евгения Арье "Раб" по роману Башевиса Зингера как- то странно волновалась. Много лет назад видела первую версию спектакля. Неизгладимое впечатление. Молодые Саша Демидов и Евгения Додина в главных ролях и популярный Леонид Каневский. До сих пор в памяти некоторые сцены. Возлюбленная Якова Ванда с высоко поднятой головой уверенными шагами напористо идет вперед. Любовь окрыляет. "Раб" по праву долгие годы считался визитной карточкой театра. Неизменный триумф на гастролях и престижные призы  театральных фестивалей.


И вот сегодня был сыгран другой спектакль. Время неумолимо. Меняются взгляды на жизнь. Изменились герои. В театр пришли молодые талантливые актеры. В  роли Якова по прежнему  неувядаемый Саша Демидов, с только ему присущей юношеской грацией и харизмой. Лена Фрайфельд, молодая и яркая актриса, играет Ванду. Опытный Саша Демидов помогал Лене быть на первом плане, вовремя уходя в тень. Он играл умного и осторожного человека, понимающего о последствиях. Он их предугадывал и предсказывал. Естественно, сюжет остался прежним.
Опубликованный в 1961 году на идише роман лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса Зингера "Раб", был через год переведен на английский и вскоре стал мировым бестселлером. Действие романа происходит в Польше в XVII в. После резни, учиненной гайдамаками в еврейском местечке, талмудист Яков лишается всех своих родных и становится рабом польского крестьянина. Но воля к жизни творит чудеса: пройдя через многие унижения, не раз рискуя погибнуть, он сумел сохранить свою веру и обрести любовь. Трогательная история любви Якова и польской девушки Ванды, оставившей католическую веру и ставшей Саррой, продолжает волновать умы и души по сей день.
Справка: Башевис Зингер- выдающийся еврейский писатель. В 1978 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Родился в 1904 году в местечке Леончин в Польше в семье раввина. Жил в Варшаве на Крохмальной улице, самой еврейской улице мира. В 1935 году эмигрировал в США. Писал на идише. Печататься начал рано, но настоящая известность пришла после 1953 года, когда его стал переводить на английский язык Сол Беллоу. Наиболее известные произведения писателя романы - «Раб», «Шоша», «Имение», «Враги: история любви», «Фокусник из Люблина». По рассказу «Ентл» в Америке был снят фильм с Барбарой Стрейзанд в главной роли и музыкой Мишеля Леграна.
В интервью Галине Маламант Саша Демидов утверждает, что послание спектакля "состоит в том, что есть некая закономерность, которая находится за пределами нашего восприятия". Мне сначала показалось это немного странным. А потом поняла, действительно закономерно, что два одиноких человека, уже познавшие горечь утраты, инстинктивно тянутся навстечу друг другу.





Люди из совершено разных миров,  талмудист Яков и  девушка из польского села Ванда, встречаются по воле случая, и зарождается любовь. Яков не хотел этой любви. Звезды сошлись и страсть победила разум. Действие происходит в 17 веке. Влюбленным приходится постоянно преодолевать неимоверные трудности, чтобы быть вместе. Жизнь, полная страданий и боли, унижений и разочарования. И безграничная,  трепетная, страстная и нежная любовь.






Не буду  углубляться в  подробности этой трагической любви, стоит посмотреть спектакль. К сожалению, проблемы, с которыми столкнулись влюбленные, актуальны и в наше время, в нашем современном обществе.



На фоне этой трагической любви с двух сторон толпа. Толпа людей или масок. Посмотрите на фото. В толпе у всех одинаковое выражение лица. И это страшно. И никто не сочувствует влюбленным. Это 17 век. А сейчас 21. Что изменилось? Технологии. Маски остались. Не зря актеры играют по несколько ролей. Они примеряют маски.





Евгений Арье создал современный и красивый спектакль. Великолепный ансамбль актеров, впечатляющая сценография, интересные мизансцены и четкий ритм. Самое важное, что мы не можем оставаться просто созерцателями. Это наша жизнь, и приходится задуматься...
Над созданием спектакля вместе с Евгением Арье работали: сценограф Михаил Краменко, композитор Ави Биньямин, хореограф Йехезкель Лазаров. В постановке принимают участие: Саша (Исраэль) Демидов, Лена Фрайфельд, Наташа Манор, Мики Леон, Лилиан Рут, Евгений Терлецкий, Борис Аханов, Ноа Ар-Цион, Ави Азулай/Генри Давид, Светлана Демидова, Александр Сендерович, Дор Михаэли, Хилель Капон, Пауло Э. Моура, Максим Розенберг.
Премьера спектакля «Раб» - 24, 25, 26 февраля, 17, 18, 19 марта в театре Гешер.

Фото - Isaiah Fainberg

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 1st, 2019 07:51 pm (UTC)
Вы рабыли вписать одного актера, который играл там не самую маленькую роль! Прошу исправить статью!!! Пауло Э. Моура он играет Стефана брата Ванды. Спасибо
(Anonymous)
Feb. 1st, 2019 08:14 pm (UTC)
Забыли*
likynia
Feb. 2nd, 2019 07:19 am (UTC)
Спасибо, добавила
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel