?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ежегодно в  последних числах января в пустыне Арава проводится сельскохозяйственная выставка.  Сельское хозяйство в пустыне? Разве такое бывает? В четверг мы выехали с утра пораньше, чтобы увидеть  как можно больше. Интересно наблюдать из окна автобуса за сменой пейзажа. За зелеными лугами следовали песчаные горы, а потом показались песчаные барханы, простирающиеся до самого горизонта.



Пустыня Арава расположена  вдоль границы Израиля, по обе стороны реки Иордан. Северным краем упирается в Мертвое море, южным – в Красное. Средняя ширина пустыни достигает 10-15 км. Максимальная – 32 км в центральной части и всего 5 км ближе к югу. Площадь Аравы составляет 6% от всей территории Израиля. В большей части пустыни почвы соленые. Количество дождей в Араве ничтожно мало. Пыль, песчаные ветры, удушающая жара летом. Выращивание овощей и фруктов на солончаках считалось  невозможным.





Говорят, в 1959 году группа поселенцев захотела заниматься сельским хозяйством в Араве. Бен Гурион сказал, подождите, прежде обратимся к специалистам. Агрономы ответили, что природа пустыни непригодна для сельского хозяйства – мешает засоление почвы, мизерное количество осадков, жаркое лето. Только один из специалистов верил, что может что - то получиться.


В настоящее время в поселках Аравы проживает порядка 3000 человек, при этом сельским хозяйством занимаются 550 семей. Именно они производят 60% израильского экспорта свежих овощей и 13% цветов. Построили плотины, собирающие потоки вод с гор во время дождей. Проложили к каждому сеянцу оросительные трубки. Ключевую роль играет капельное орошение. Посевы накрывают от песчаного ветра и палящего солнца сетками и специальным материалом. В искусственных водоемах разводят промысловую рыбу.  Выращивают помидоры, огурцы, перцы, арбузы, экзотические цветы в теплицах.  Лето в пустыне долгое и засушливое, средняя температура воздуха — 40 градусов; осадков здесь выпадает в 10 раз меньше, чем в других районах страны. Зато зима для фермеров — сплошная благодать: средняя температура воздуха в декабре-январе — 21 градус днем и 3-5 градусов тепла — ночью. Вот в это время и производится основное количество овощей и фруктов. А вообще органически чистые овощи выращиваются круглый год.
В 1968 г. открыли Институт исследований окружающей среды “Арава”. Его сотрудники разрабатывают экологические технологии. Главное богатство пустыни – солнце. Его энергию и используют, как возобновляемый источник. Ученые института создают устройства для энергетической независимости региона - генераторы нового поколения, солнечные батареи, конструкции для выработки природного газа. Преобразуя солнечную энергию, опресняют воду для полива. Израиль занимает лидирующее место в мире по созданию инновационных сельскохозяйственных технологий. Полигон для передовых исследований находится в Араве. В хозяйствах внедряются самые передовые достижения отечественных аграрных технологий. В центре исследований фермеры всегда могут получить дельный совет по выращиванию  тех или иных культур. И, самое главное, там разрабатываются современные технологии агротехники, имеющие спрос по всему миру.  Ученые и практики Израиля, демонстрирующие чудеса тепличного производства, готовы поделиться  новейшими технологическими разработками и опытом их успешного внедрения.

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль проводит большую работу по развитию сельского хозяйства в этом, теперь  очень перспективном регионе с большим потенциалом, субсидирует проекты, привлекает внимание прессы и общественности к новым разработкам.


Когда мы наконец подъехали к сельскохозяйственной выставке, увидели  море машин на стоянке перед входом. Еще бы, это  самая крупная сельскохозяйственная выставка Израиля. Она проводится ежегодно, ее с интересом посещают десятки тысяч человек из разных стран, между прочим, даже тех, которые не поддерживают с нами дипломатических отношений.  В выставке приняли участие несколько сотен производителей сельхозпродукции, а побывали здесь почти 35.000 человек.  Среди них и министр экологии и Иерусалима Зеэв Элькин, и министр сельского хозяйства Ури Ариэль.






Подивившись на размеры выставки, мы перво- наперво отправились в теплицу, где выращивают помидоры.











Каждому фермеру есть о чем рассказать. Были представлены новые сорта, выведенные селекционерами.
Перец без семян.


Фото: пресс-служба
Африканский огурец кивано со вкусом банана.

Фото: пресс-служба


Арбузы нового сорта-Арбуз La Joia ("Ла Хойя", по-испански - "драгоценность") среднего размера весит всего 5-6 кг - намного меньше стандартного израильского арбуза

Фото: пресс-служба

На самом деле чудесных новинок гораздо больше, но интерес посетителей настолько велик, что к некоторым просто невозможно подобраться.

Все флаги в гости к нам. Оказывается, к нам приезжает учиться молодежь из многих стран мира. Они знакомятся с передовыми методами выращивания сельскохозяйственной продукции и сами участвуют в процессе, обогащаясь теоретическими и практическими навыками.









Группа студентов из Таиланда с удовольствием позирует

И конечно, рядом с выставкой устроен небольшой базар, где можно купить то, что производят в пустыне. Богатство красок и вкусов.






















Пустыня Арава, расположенная на юге Израиля, столетия была символом бесплодия. Сейчас урожай достигает фантастических показателей — до 150 тысяч тонн свежих фруктов и овощей в год. Такого успеха удалось добиться благодаря упорству и трудолюбию, активно внедряя инновационные агротехнологии, в первую очередь, разработки израильских ученых.

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel