Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим, красивейшую и древнюю столицу мира, святыню с многовековой историей. И есть города, в которых просто хочется жить.


В Израиле я начала свою жизнь в Ашдоде. В 90 х это был небольшой шумный восточный город на берегу моря, и мне было там не очень уютно. Вскоре я нашла работу в славном городе Холоне, и почти сразу переехала туда. Поселилась в старом центре, почти европейский город по сравнению с Ашдодом. По утрам в кафе чинно пили кофе чистенькие старушки в кружевных блузках, которые приехали из Польши много лет назад. Приятные парки, много зелени. Прекрасная библиотека, благоустроенные спортивные площадки. И то же время печально известный криминальный район. Неплохо, но не сроднилась я с ним.
Когда мы переехали в Гиватаим, я сразу поняла, что это мой город. Небольшой тихий провинциальный городок в самом центре страны, совсем рядом с Тель - Авивом. При желании можно туда пешком прогуляться.

Довольно много зелени, чисто. Дома в основном маленькие, 2-4 этажа. Приятная атмосфера, благожелательные, отзывчивые люди.


Немного истории.
Cамо название Гиватаим в переводе означает — 2 холма, так как расположен он между так называемыми холмами Борохов и Козловский. Как показали археологические раскопки, люди жили на этой территории ещё в бронзовом веке.
Начало современному городу положено 2 апреля 1922 г. группой из 22 репатриантов из Второй алии, возглавляемой Давидом Шнайдерманом. Эта группа приобрела 30 га земли на окраине Тель-Авива, и эта земля стала районом Борохов (Шхунат-Борохов), первым рабочим районом в стране. Он был назван в честь Бера Борохова, основателя рабочей партии «Поалей Цион». Позднее еще 70 семей присоединились к группе, получив, впрочем, меньше участков. Земля была приобретена на частные сбережения, но затем была добровольно передана Еврейскому национальному фонду, который организовали еврейские поселения в то время, в соответствии «социалистическим убеждениям» первых репатриантов. С течением времени стали развиваться другие районы: Шенкин (1936), Гиват Рамбам (1933), Кирьят-Йосеф (1934) и Арлозоров (1936). Все эти кварталы были объединены в местные советы в августе 1942 г. Гиватаим статус города получил в 1959 году.
Площадь Гиватаима — около 3,2 кв. км. и численность населения составляет приблизительно 55700 человек.В том знаменательном году, когда Гиватаим преобразовался в город, жизненный уровень уже был один из самых высоких в Израиле. Даже сейчас, в наше время, этот уровень находится выше среднего по стране. Жители Гиватаима в основном европейского происхождения. И с неплохим образованием. Здесь живут семейные из среднего класса, не желающие лишать себя возможности с легкостью выбраться в центр.

Гиватаим благоустроенный спокойный город, где есть все, что нужно для комфортной жизни. И небольшой театр, и спортивные площадки, и прекрасные парки. Отличное сообщение и внутри городка, и со всем Гуш- Даном. Что самое главное для меня - по субботам тоже ходит автобус. Объезжает весь город, собирая пассажиров, а потом по Тель - Авиву до самого синего моря. Абсолютно светский город. Редко какие кафе не работают в шабат.

Образование тоже на уровне. Есть даже действующая астрономическоая обсерватория. Её основная деятельность ведётся в научной и образовательной областях, но она также является центром притяжения любителей астрономии.

Образование тоже на уровне. Есть даже действующая астрономическоая обсерватория. Её основная деятельность ведётся в научной и образовательной областях, но она также является центром притяжения любителей астрономии.
С удовольствием прогуливаюсь по городу.


Приятные пейзажи, много цветов.



Приятные пейзажи, много цветов.


Люди на крыше в Гиватаиме. Мы вечно спешим, не поднимая глаз, и проходим мимо. А стоит поднять глаза, действительно стоит. Неизвестный мне скульптор сотворил чудо.

Город строится, растет ввысь.


А это вид из моего окна.

Садик недалеко от дома. Сюда я обычно хожу прогуляться перед работой

Раннее утро, детей пока нет. Отлично оборудованная площадка.

В последнее время в Гиватаиме обосновались студенты. Довольно близко от университетов, а съемное жилье дешевле, чем в Тель - авиве. Вечером, когда зажигаются огни, многочисленные кафе и бары открывают свои двери, выносят столики на тротуары и город заполняется молодежью.

- Current Mood:
оптимиÑтично
Recent Posts from This Journal
-
Только факты
Канцелярия главы правительства сообщает, что, по данным израильских властей, по состоянию на 29 ноября, в плену у террористов в Газе остается 161…
-
Что случилось с миром?
Так называется относительно новая комедия Гура Корена, поставленная в нашем Камерном театре. Несколько дней назад посмотрела спектакль.…
-
Только факты
Решила завести вот такую рубрику. Тут буду помещать факты о войне с Хамасом. Почему я решилась на это? Мы проигрываем информационную войну. Многие…
Comments