?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город, в котором я живу

Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,  красивейшую и древнюю столицу мира, святыню с многовековой историей. И есть города, в которых просто хочется жить.


В Израиле я начала свою жизнь в Ашдоде. В 90 х это был небольшой шумный восточный город на берегу моря, и мне было там не очень уютно. Вскоре я нашла работу в славном городе Холоне, и почти сразу переехала туда.  Поселилась в старом центре, почти европейский город по сравнению с Ашдодом. По утрам в  кафе чинно пили кофе чистенькие старушки в кружевных блузках, которые приехали из Польши много лет назад. Приятные парки, много зелени. Прекрасная библиотека, благоустроенные спортивные площадки.  И то же время печально известный криминальный район. Неплохо, но не сроднилась я с ним.

Когда мы переехали в Гиватаим, я сразу поняла, что это мой город. Небольшой тихий провинциальный городок в самом центре страны, совсем рядом с Тель - Авивом. При желании можно туда пешком прогуляться.




Довольно много зелени, чисто. Дома в основном маленькие, 2-4 этажа. Приятная атмосфера, благожелательные, отзывчивые люди.






Немного истории.
Cамо название Гиватаим в переводе означает — 2 холма, так как расположен он между так называемыми холмами Борохов и Козловский. Как показали археологические раскопки, люди жили на этой территории ещё в бронзовом веке.
Начало современному городу положено 2 апреля 1922 г. группой из 22 репатриантов из Второй алии, возглавляемой Давидом Шнайдерманом. Эта группа приобрела 30 га земли на окраине Тель-Авива, и эта земля стала районом Борохов (Шхунат-Борохов), первым рабочим районом в стране. Он был назван в честь Бера Борохова, основателя рабочей партии «Поалей Цион». Позднее еще 70 семей присоединились к группе, получив, впрочем, меньше участков. Земля была приобретена на частные сбережения, но затем была добровольно передана Еврейскому национальному фонду, который организовали еврейские поселения в то время, в соответствии  «социалистическим убеждениям» первых репатриантов. С течением времени стали развиваться другие районы: Шенкин (1936), Гиват Рамбам (1933), Кирьят-Йосеф (1934) и Арлозоров (1936). Все эти кварталы были объединены в местные советы в августе 1942 г. Гиватаим статус города получил в 1959 году.
Площадь Гиватаима — около 3,2 кв. км. и численность населения составляет приблизительно 55700 человек.


В том знаменательном году, когда Гиватаим преобразовался в город, жизненный уровень уже был один из самых высоких в Израиле. Даже сейчас, в наше время, этот уровень находится выше среднего по стране. Жители Гиватаима в основном европейского происхождения.  И с неплохим образованием. Здесь живут семейные из среднего класса, не желающие  лишать себя возможности  с легкостью выбраться  в центр.



Гиватаим благоустроенный спокойный город, где есть все, что нужно для комфортной жизни. И небольшой театр, и спортивные площадки, и прекрасные парки.  Отличное сообщение и внутри городка, и со всем Гуш- Даном. Что самое главное для меня - по субботам тоже ходит автобус. Объезжает весь город, собирая пассажиров, а потом по Тель - Авиву до самого синего моря. Абсолютно светский город. Редко какие кафе не работают в шабат.



Образование тоже на уровне.  Есть даже действующая  астрономическоая обсерватория. Её основная деятельность ведётся в научной и образовательной областях, но она также является центром притяжения любителей астрономии.
С удовольствием прогуливаюсь по городу.







Приятные пейзажи, много цветов.






Люди на крыше в Гиватаиме. Мы вечно спешим, не поднимая глаз, и проходим мимо. А стоит поднять глаза, действительно стоит. Неизвестный мне скульптор сотворил чудо.



Город строится, растет ввысь.






А это вид из моего окна.




Садик недалеко от дома. Сюда я обычно хожу прогуляться перед работой




Раннее утро, детей пока нет. Отлично оборудованная площадка.




В последнее время в Гиватаиме обосновались студенты. Довольно близко от университетов, а съемное жилье дешевле, чем в Тель - авиве. Вечером, когда зажигаются огни, многочисленные кафе и бары открывают свои двери, выносят столики на тротуары и город заполняется молодежью.

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
anni53
Feb. 28th, 2019 08:23 pm (UTC)
Спасибо за рассказ.
likynia
Mar. 1st, 2019 06:46 pm (UTC)
Re:
Приезжайте в гости! Уютный город
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel