?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дальят-аль-Кармель

Когда я собиралась в поездку в Дальят-аль-Кармель, пришло сообщение от руководителя тура. Нужно захватить теплые куртки. Странно, подумала я. Всего полтора часа езды от центра, и так холодно.  Все - таки куртку взяла. Широка страна моя родная. Далият аль Кармель - друзская деревня, которая находится в 20 км от Хайфы на хребте горы Кармель.

Друзы – этнические арабы, исповедующие религию, которая ранее являлась одним из ответвлений шиитской секты исмаилитов, однако в XI веке откололась от нее. Их вероучение возникло в начале XI века под влиянием проповеди миссионера Мухаммеда бин-Исмаила Наштакина ад-Дарази и названо по его имени. Сегодня в Израиле проживает 141.000 друзов – в десять раз больше, чем в 1948 году.
Друзское население Израиля активно участвует в общественной жизни страны. Друзская община известна своим дружелюбием по отношению к еврейскому государству с момента его возникновения. Друзы наряду с евреями участвовали во всех войнах Израиля с 1948 года.  С 1957 года служба в ЦАХАЛе (в Армии обороны Израиля) стала обязательной для юноши-друза, достигшего 18-летнего возраста и пригодного к военной службе. В числе депутатов кнессета есть представители общины.    В 1961 году государство Израиль дало друзам статус нации, отделив их тем самым от арабского сектора. Таким образом, сегодня друзы пользуются теми же правами, что и остальные граждане Израиля.
Друзы исповедуют особую, тайную религию, о которой мне мало что известно. Многие аспекты  тщательно оберегаются от посторонних глаз. Тайным является все: священные тексты, значительная часть друзских ритуалов. Внутри общины существует сложная система степеней образования и посвящения, часть из которых передается по наследству. Все друзы делятся на посвященных – «уккаль» и непосвященных – «джуххаль». Любопытно, что среди посвященных могут быть и женщины, что, например, в исламе и в иудаизме исключено. На молельных домах друзов висят пятицветные флаги. В здания с этими флагами нельзя заходить никому, кроме истинно верующих. Друзы исповедуют учение о переселении душ. Они считают, что существует ограниченное количество душ, которые переходят из одного тела в другое в момент смерти. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном суде.
У друзов есть и свод законов, регулирующий бытовое поведение - подобно еврейской Галахе. Закон запрещает друзам играть в азартные игры, роскошествовать, требует довольствоваться малым, быть скромным, хранить честь женщины и семьи, быть щедрым, великодушным и гостеприимным, оказывать помощь всякому, кто в этом нуждается, будь то бедняк, больной или старик. Закон запрещает сквернословить. 

Совсем не удивительно, что  люди, исповедующие эту религию, просты, доброжелательны и невероятно гостеприимны.

Дальят-аль-Кармель, самая большая деревня друзов, и самая посещаемая, благодаря своему расположению, находится прямо в Национальном парке Кармель.




Неофициально деревня  считается столицей всего народа.  Деревня друзов была основана семейством Халаби, которое переехало из Сирии. Деревня имеет свои характерные особенности. Так, дома здесь строятся вплотную друг другу, но не потому, что некуда расширять деревню, эта традиция сложилась еще с давних пор, когда арабы нещадно истребляли друзов.
Мы с удовольствием прогулялись по деревне.  Интересная, самобытная архитектура. Есть дома - просто загляденье.
И вряд ли вы найдете в деревне  хотя бы два одинаковых дома – они все разные, красивые и очень аккуратно построенные.



В мощеных, чистых, открытых постороннему взгляду дворах (никаких заборов!) - масса цветов и пахнет кофе. Кофе друзы очень любят и варят его разнообразнейшими способами. Знаменательно, что женщины часто играют доминирующую роль в жизни общества. Друзы свято чтут семейные ценности, процент разводов в друзских семьях очень невелик. Очень много женщин имеет высшее образование.





Вот эти украшения на зданиях сделаны детьми из творческой студии.

Я совсем не пожалела, что надела теплую куртку, было довольно прохладно. Ведь мы были в горах. Те, кто захватил теплые шапки, чувствовал себя прекрасно.



В  Дальят-аль-Кармель есть и историческая достопримечательность – это дом Лоуренса Олифанта.

Этот английский лорд и истовый христианин был одним из энтузиастов идеи возвращения евреев в землю Обетованную. Он искал пути воплощения этой идеи, причем пути небанальные. В этом человеке и не было ничего банального. Вся его жизнь – приключения оригинала. С рождения Лоуренс Олифант (1829-1888) путешествовал по просторам Британской империи. В1882 г. Олифант поселяется в Хайфе, пишет книгу «Хайфа и современная жизнь Палестины», всячески помогает еврейским переселенцам, участвует в становлении поселений Зихрон-Яаков и Рош-Пина. В 1886 г. он строит дом на горе Кармель. Он построил его как загородный дом для себя и своей жены Алисы, жил здесь со своим секретарем Нафтали-Герц Гимбергом, который написал израильский гимн «Ха-Тиква». Олифант, тесно друживший с друзами, долго колебался, в каком месте ему строить дом - в соседней Усафии или Далии, но, под конец выбрал Далию. При строительстве обнаружились каменоломни византийского периода. После смерти Алисы - чему посвящена римская колонна с надписью - сэр Лоуренс уезжает, а дом остается пустым и заброшенным.

В наше время его отремонтировали и создали мемориал Яд ле-Баним в честь погибших израильских солдат-друзов







Мы проходили мимо магазинов с красивими витринами, интересными самобытными вещицами, но не могли заглянуть из - за плотного графика тура. Центр специй мы не могли обойти стороной.





Друзы понимают толк в травах и растениях. Кроме всевозможных специй, тут есть сборы трав, которые продаются только этом месте. Рецепты хранятся в тайне, настои из  этих трав оказывают омолаживающее действие на организм.
Естественно, я не удержалась от соблазна, и купила пару коробок. Обещают, что помолодею лет на десять.

Помимо прочего, посетители получают информацию об использовании специй в кулинарии, защите организма от вредных воздействий окружающей среды. Есть косметические препараты, изготовленные на основе растений. И еще здесь организована приятная экспозиция, вызывающая чувство ностальгии.





Центр специй, принадлежащий семье  Халаби, основан в 2014 году, расположен в старом районе деревни.  Часы работы: с 09:00 до 17:00, в пятницу до 16:00, телефон 04-9533405 054-6204422.

Продолжение следует

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel