likynia (likynia) wrote,
likynia
likynia

Categories:
  • Mood:

Из Дальят-аль-Кармель в Осфию

Продолжаем наше путешествие. Дальят-аль-Кармель расположен на холмах, и довольно высоко над уровнем моря. Виды на долину чудесные, свежий горный воздух пьянит.


Мы немного устали, и как раз нам предложили посетить циммеры  המקום_בכרמל. Название можно перевести как Местечко на Кармеле, примерно так.



Так приятно греться около настоящей печки, подбрасывать поленья и смотреть на огонь.





Гостеприимные хозяева угостили нас друзскими лепешками и крепким кофе и показали свои циммеры. Да уж, недурно. И джакузи, и роскошные кровати, телевизор, и все, что нужно для кухни.  Бассейн рядом, все современные удобства, традиционное друзское гостеприимство. Обычно сюда приезжают большими семьями.










 С удовольствием провела бы тут выходные. Заказать можно здесь . Прекрасная природа, великолепные виды.



А  мы приближаемся к деревне Осфия, которая совсем рядом.
Друзская деревня Осфия находится на вершине горы Кармель, на высоте 550 метров над уровнем моря. Ее название  происходит от арабского слова, означающего буря, вихри, ураган с намеком на зимний климат. По второй версии, название деревни происходит от имени Хосейфа, обнаруженного археологами на древней мозаике, найденной на территории Осфии. Деревня построена на развалинах еврейской деревни римско-византийского периода. Археологические находки доказывают, что на этом месте последовательно проживали разные народы, начиная с бронзового века. В 1932 году здесь нашли остатки древней синагоги с очень качественной мозаикой. Синагога была построена в середине пятого века. На мозаичном полу в верхней его части изображено колесо знаков Зодиака, центральная часть которого, обычно изображающая Гелиоса,  уничтожена временем.


Современная Осфия  - один из двух друзских поселков, сохранившихся с 16-го века, когда ливанский эмир Фахр ад-Дин Эль-Маани II 400 лет назад послал своих друзских солдат на периферию защищать границы своих владений.





Совершая увлекательный тур по древнему кварталу деревни Осфия, мы зашли в Центр наследия друзов. Этот центр, организовнный сестрами Раджа Кайса Мансура , представляет славное наследие и культуру друзов. Мы услышали интересный рассказ, сопровождаемый объяснениями и ностальгическими историями из деревенской жизни. А потом нас угостили оригинальным напитком из корицы и имбиря. Даже маленький глоток действует освежающе и бодрит. Попробую приготовить дома.








Впечатляющие картинки современной и традиционной жизни.






Естественно, для полноты впечатлений, необходимо пообедать в друзской деревне. Мы были гостями ассоциации “Амим ве-Таамим” (“Народы и вкусы”). Речь идет о концептуальном проекте, позволяющем познакомиться с членами общины друзов, их обычаями и традициями, которые мало известны широкой публике. Мы попробовали традиционные блюда местной кухни. Нам предложии манзалу (блюдо из баклажанов в зернах хумуса в томатном соусе), сапихе (пита с рубленой бараниной и луком), кюфте в тхине (кебаб в тхине), кюфте в томатном соусе, маджадара друзов, хумус домашнего приготовления, салат таболи, салат из капусты, оливки, прохладительные напитки – минеральную воду, натуральные соки. Было так вкусно, что не успела сфотографировать.



Энтузиасты и руководители проекта рассказали, что в районе Кармель существует множество экскурсионных маршрутов для всех возрастов, но, главным образом, туристам предоставляется возможность познакомиться с Израилем с совершенно новой и неожиданной стороны. Между зелеными холмами, на фоне завораживающей панорамы расположилась деревня друзов Осфия, где проводятся увлекательные мероприятия в рамках культурно-фольклорного проекта “Эль Кармель” (“На Кармель”) ассоциации “Амим ве-Таамим” (“Народы и вкусы”). Проект позволяет непосредственно прикоснуться к истории и нынешней жизни общины друзов, ее культуре и обычаям, ощутить потрясающий вкус блюд этнической кухни, услышать неповторимую местную музыку и удивительные истории интереснейших людей.

Самое приятное ожидало нас после основной трапезы – мы переместились на мягкие диваны в гостиную, чтобы отведать восточные сладости и кофе.  Вообще открытость и гостеприимство – национальная черта друзов, малого народа, издавна проживающего в Израиле.


Чтобы получить  представление об этом проекте, прогуляйтесь по их сайту, очень удобный и подробный, на всех языках, и на русском тоже

Tags: Дальят-аль-Кармель, Осфия, друзы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое любовь?

    «Маленькая глупая белая кошка знает, что такое любовь. В роли глупой белой кошки умный кот Гоша Любовь — это лежать на неудобных…

  • Игорь Губерман о любви

    От первой до последней нашей ноты Мы живы без иллюзий и прикрас Лишь годы, когда любим мы кого-то, И время, когда кто-то любит нас.…

  • Город, в котором я живу

    Есть города, в которые хочется приезжать снова и снова. В Тель - Авив, бурлящий современный мегаполис, который никогда не спит. В Иерусалим,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments