?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем наше путешествие. Дальят-аль-Кармель расположен на холмах, и довольно высоко над уровнем моря. Виды на долину чудесные, свежий горный воздух пьянит.


Мы немного устали, и как раз нам предложили посетить циммеры  המקום_בכרמל. Название можно перевести как Местечко на Кармеле, примерно так.



Так приятно греться около настоящей печки, подбрасывать поленья и смотреть на огонь.





Гостеприимные хозяева угостили нас друзскими лепешками и крепким кофе и показали свои циммеры. Да уж, недурно. И джакузи, и роскошные кровати, телевизор, и все, что нужно для кухни.  Бассейн рядом, все современные удобства, традиционное друзское гостеприимство. Обычно сюда приезжают большими семьями.










 С удовольствием провела бы тут выходные. Заказать можно здесь . Прекрасная природа, великолепные виды.



А  мы приближаемся к деревне Осфия, которая совсем рядом.
Друзская деревня Осфия находится на вершине горы Кармель, на высоте 550 метров над уровнем моря. Ее название  происходит от арабского слова, означающего буря, вихри, ураган с намеком на зимний климат. По второй версии, название деревни происходит от имени Хосейфа, обнаруженного археологами на древней мозаике, найденной на территории Осфии. Деревня построена на развалинах еврейской деревни римско-византийского периода. Археологические находки доказывают, что на этом месте последовательно проживали разные народы, начиная с бронзового века. В 1932 году здесь нашли остатки древней синагоги с очень качественной мозаикой. Синагога была построена в середине пятого века. На мозаичном полу в верхней его части изображено колесо знаков Зодиака, центральная часть которого, обычно изображающая Гелиоса,  уничтожена временем.


Современная Осфия  - один из двух друзских поселков, сохранившихся с 16-го века, когда ливанский эмир Фахр ад-Дин Эль-Маани II 400 лет назад послал своих друзских солдат на периферию защищать границы своих владений.





Совершая увлекательный тур по древнему кварталу деревни Осфия, мы зашли в Центр наследия друзов. Этот центр, организовнный сестрами Раджа Кайса Мансура , представляет славное наследие и культуру друзов. Мы услышали интересный рассказ, сопровождаемый объяснениями и ностальгическими историями из деревенской жизни. А потом нас угостили оригинальным напитком из корицы и имбиря. Даже маленький глоток действует освежающе и бодрит. Попробую приготовить дома.








Впечатляющие картинки современной и традиционной жизни.






Естественно, для полноты впечатлений, необходимо пообедать в друзской деревне. Мы были гостями ассоциации “Амим ве-Таамим” (“Народы и вкусы”). Речь идет о концептуальном проекте, позволяющем познакомиться с членами общины друзов, их обычаями и традициями, которые мало известны широкой публике. Мы попробовали традиционные блюда местной кухни. Нам предложии манзалу (блюдо из баклажанов в зернах хумуса в томатном соусе), сапихе (пита с рубленой бараниной и луком), кюфте в тхине (кебаб в тхине), кюфте в томатном соусе, маджадара друзов, хумус домашнего приготовления, салат таболи, салат из капусты, оливки, прохладительные напитки – минеральную воду, натуральные соки. Было так вкусно, что не успела сфотографировать.



Энтузиасты и руководители проекта рассказали, что в районе Кармель существует множество экскурсионных маршрутов для всех возрастов, но, главным образом, туристам предоставляется возможность познакомиться с Израилем с совершенно новой и неожиданной стороны. Между зелеными холмами, на фоне завораживающей панорамы расположилась деревня друзов Осфия, где проводятся увлекательные мероприятия в рамках культурно-фольклорного проекта “Эль Кармель” (“На Кармель”) ассоциации “Амим ве-Таамим” (“Народы и вкусы”). Проект позволяет непосредственно прикоснуться к истории и нынешней жизни общины друзов, ее культуре и обычаям, ощутить потрясающий вкус блюд этнической кухни, услышать неповторимую местную музыку и удивительные истории интереснейших людей.

Самое приятное ожидало нас после основной трапезы – мы переместились на мягкие диваны в гостиную, чтобы отведать восточные сладости и кофе.  Вообще открытость и гостеприимство – национальная черта друзов, малого народа, издавна проживающего в Израиле.


Чтобы получить  представление об этом проекте, прогуляйтесь по их сайту, очень удобный и подробный, на всех языках, и на русском тоже

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel