Если у меня есть возможность отдохнуть пару дней от круговерти будней, всегда предпочитаю отдых на природе. Едем на северное побережье Мертвого моря, на этот раз в Бианкини. Всего 25 минут от Иерусалима, и я неожиданно оказалась в волшебной сказке.
Восточная изысканная красота.
Уютные уголки с многочисленными диванами. Всё здесь располагает к безмятежности и спокойному отдыху, вдали от шумных толп.
Вместо одного большого здания посетителей тут ожидают многочисленные, небольшие гостевые дома, гарантирующие уют и интимность. Мы поселились в одном из этих циммеров и пошли изучать территорию.
Все близко. И спортивный зал.
И открытый плавательный бассейн с пресной водой
Встретили на пути самого настоящего верблюда и на преминули прокатиться.
Много всего забавного, для детей и для взрослых.
Романтическая пагода - у самого моря.
Что еще важно - собственный пляж. Только спуститься и наслаждаться купанием в самом соленом в мире море.
А вот и соляная комната. Солевые комнаты применяются для общего оздоровления и реабилитации организма.
На территории курорта есть и синагога.
И, естественно, ресторан, светлый и просторный.
Нам предложили легкий ланч, который состоял из бесчисленного количества разных вкусных блюд. Исконная марокканская еда: кускус, фаршированные артишоки, различные виды хумуса и салаты, котлеты и выпечка.
Всем этим руководит удивительная женщина Дина Даган.
Курорт Бианкини был основан около 18 лет назад. Дина Даган начинала с нуля.
Когда-то Дина владела иерусалимским пабом, называвшимся «Бианкини» – по имени улицы, на которой он располагался. Анджело-Леви Бьянкини был итальянским еврейским офицером, который служил от имени итальянской армии в Палестине и был убит на границе между Иорданией и Сирией в 1920 году.
В 2001 году, когда интифада была в полном разгаре, в один из вечеров паб был полон молодежи. Благодаря своей женской интуиции и наблюдательности, большому опыту работы с людьми, Дина обратила внимание на необычное поведение знакомого ей продавца кальянов. И вскоре поняла, что он сумел пронести пакет со взывным устройством. Смогла вынести эту бомбу с часовым механизмом на улицу, предупредить людей, вызвать полицию. В ту ночь она так и не уснула...
А потом вместе с сыновьями перебралась на Мертвое море, купила участок и начала строительство. Все, что есть на курорте, это инициатива Дины. Дело ее жизни и ее рук. Сейчас это большой комплекс для отдыха. А сначала Дине пришлось жить в палатке. Любой человек тут может найти для себя приемлимый отдых. Есть так называемые ханы для больших семей из нескольких поколений, в которых может разместиться до 15 человек. Для тех, кто привык к более комфортным условиям - циммер с джакузи, маленькой кухней и парной кроватью, раскладывающимися диванами, для семьи до пяти человек.
К услугам гостей элегантная вилла. Это уже отдых типа люкс. Все сделанно в марокканском стиле, уютные спальни, полностью оборудована кухня, с огромным холодильником, просторная столовая и гостиная.
А еще джакузи и сауна. Просто мечта.
И это еще не все. Строительство продолжается. Новые оригинальные идеи. Экологически чистые помещения, свиты, оформленные в уникальном стиле. И все это инициатива Дины Даган. Существует возможность проведения торжеств и вечеринок для групп. Огромный выбор развлечений, которые сделают отдых незабываемым! А можно просто купить билет на пляж и провести там целый день. Имеется бесплатная стоянка. Все подробности на сайте.
Многочисленные, интересные туристические маршруты и достопримечательности находятся в непосредственной близости от курорта. Немного отдохнув после обеда, мы отправились в Каср аль-Яхуд. Каср аль-Яхуд (букв. Место молитвы, по другим источникам Еврейская крепость) с IV века согласно Новому завету (Евангелие от Матфея, 3:13-17) почитается как место крещения Иисуса Иоанном Крестителем. Ежегодно по обе стороны Иордана -- израильской и иорданской -- тысячи паломников со всего мира собираются здесь, чтобы принять участие в церемонии празднования Крещения на берегу реки Иордан. В древних документах Каср аль-Яхуд также упоминается как Вифания (т.е. "переправа"), ведь именно здесь после стояния на горе Небо, где умер и похоронен пророк Моисей, израильский народ переправился через Иордан и вошел в Землю Обетованную. В повествованиях евангелистов долгое время не указывалась место Крещения Христа, и только св. апостол Иоанн Богослов записал: "Это происходило в Вифаваре при Иордане, где крестил Иоанн" (Ин. 1:28).
А потом отправились в монастырь Св. Герасима Иорданского, расположенный в зеленой ухоженной роще. К юго-востоку от Иерихона, в Иорданской долине, на расстоянии примерно 3.5 км от реки Иордан стоит основанный в 455 г. греческий монастырь, носящий имя родоначальника – преподобного Герасима Иорданского (пам. 4/17 марта). В этих местах проходили последние 20 лет жизни самого отца-основателя, приручившего льва; здесь же по преданию во время бегства в Египет ночевало Святое семейство, и Мария кормила грудью Богомладенца Иисуса.
Красота необыкновенная.
Поблизости есть еще много интересных мест, которые стоит посетить. Соляная фабрика Джорджа Халеда - фабрика по производству столовой соли для Израиля, Палестинской автономии, Западного берега и других стран мира, таких как Россия, Албания, Иордания и многие другие. Недалеко находится всемирно известная крепость «Масада». Заповедник Эйн-Геди - самый настоящий оазис среди пустыни, покорит сердце туристов и поразит их многообразием фауны и флоры, в этом, казалось бы, не предназначенном для жизни уголке. .
А когда мы вернулись из поездки, встретились с Гаем Эрлихом, владельцем небольшого предприятия по производству бальзама. Я до сих пор ношу в сумке кусочек растения с прекрасным ароматом, из которого делается этот бальзам, рецепт которого существует века.
А вечером нас ожидало самое интересное. Мастер - класс марокканской кухни. Готовили кускус с фруктами под руководством самой Дины Даган. С чего начать? Правильно! Войти в образ. Было весело и вкусно.
На следующий день не хотелось уезжать. На обратном пути мы увидели радугу, олицетворение всех красок жизни. Вероятно, это хороший знак.