Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Categories:

Бар в вечной мерзлоте и якутские алмазы

Оригинал взят у sergeydolya в Бар в вечной мерзлоте и якутские алмазы


Одно из интереснейших мест в Якутске - музей вечной мерзлоты, открытый в старой штольне недалеко от города. Штольню эту пробурили еще в 1989 году и по идее она предназначалась для хранения продуктов питания. Позднее ее закрыли за ненадобностью, а в 2008 выработку приобрело одно из местных турагентств. Сейчас это уникальное подземелье, где круглый год сохраняется температура в районе минус 5-10 градусов. Стены музея покрыты инеем, а вся земля пронизана ледяными прожилками. Территория разбита на несколько разных комнат и пространств, в каждом из которых находятся ледяные скульптуры. Для детей есть резиденция Деда мороза, а для взрослых - бар, где водку подают в ледяных стопках.

Кроме Музея вечной мерзлоты мы побывали на выставке "Сокровищницы Республики Саха (Якутия)". Тут можно увидеть крупнейшие алмазы, величиной с перепелиное яйцо. Выставка является частью Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики и, как мне кажется, должна охраняться круче чем американский Форт Нокс...



На этой карте Якутии наглядно показано в какой части республики что добывают. Видно, что слева от Лены сосредоточены в основном углеводороды (нефть, алмазы), а справа - золото и платина:

3.

Национальные якутские солнечные очки из серебра. Вещь, особенно зимой, очень нужная. Стекол в то время не было, поэтому мастера вырезали две узкие прорези:

4.

Самородки платины. К сожалению для масштаба не удалось ничего положить в кадр, но весь нижний ряд камушков не менее полутора сантиметров:

5.

А это самородки золота. Сверху лежат самые больше - размером с кулак. У каждого куска есть своя интересная форма и некоторым из них дают похожие названия:

6.

Слиток золота 99,999. Весит почти 13 килограмм:

7.

Содержимого этой тарелки хватит, чтобы купить себе небольшую страну в Европе:

8.

Горный хрусталь. Мастер каким-то образом "расцарапал" его изнутри, сделав фигурку младенца:

9.

Огромные алмазы. У каждого из них есть свое имя и история, либо их находка посвящена какому-то человеку. Например, один из алмазов носит имя "Владимир Высоцкий":

10.

Царство вечной мерзлоты. Кстати, до открытия музея, единственным местом, где можно было соприкоснуться с этим явлением, были подземные лаборатории Института Мерзлотоведения (есть, оказывается и такой):

11.

Резиденция Деда Мороза. По словам хозяев музея, раз в год сюда приезжает Дед Мороз из Великого Устюга, чтобы обменяться опытом с местным Властелином Холода Чысхааном:

12.

13.

Кроме ледяных скульптур тут есть и вот такие инсталляции:

14.

15.

Интересно представлена рыбная экспозиция видов, обитающих в Лене. Они вморожены в огромную льдину, а сама глыба вырезана в форме рыбины:

16.

Осетр:

17.

Ледяная кровать с медвежьими шкурами:

18.

А это долгожданный Айс Бар:

19.

Водочка:

20.

Было очень приятно после 30-градусной жары спуститься в это холодное царство и полежать на ледяной кровати:

21.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие шаги навстречу радости

    Мы все хотим, чтобы наши дети получили гармоничное развитие. Были успешными. Поэтому почти с младенчества всякие - разные обучающие игры, спортивные…

  • Как заботиться о себе

    У меня уже почти был готов пост на эту животрепещущую тему. Вдруг, рано утром, па -пам, получаю сообщение. Не откладывая в долгий ящик, начинаю…

  • Продам дрова — недавно наломала.

    Недавно познакомилась с творчеством Леонида Либкинда. Признаюсь, он меня покорил. Всегда питала слабость к физикам. С тех пор, как они начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments