?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезоны венгерской культуры в Израиле продолжатся фестивалем изысканной венгерской кулинарии. Весна – это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое(С). В середине марта в Израиле стартовали Сезоны венгерской культуры, посвященные 30-летию со дня установления дипломатических отношений между двумя этими странами. В течение 100 дней израильтян ждут 20 разнообразных мероприятий, среди которых – гастроли театров оперы и балета, фольклорных ансамблей, цирковые и музыкальные представления, фестиваль венгерского кино. А сегодня днем журналисты и блогеры дружной командой собрались в баре «Гнездо кукушки» в Яффо.
Открытие фестиваля состоялось 6 апреля в яффском баре «Гнездо кукушки». В мероприятии приняли участие посол Венгрии в Израиле господин Левенте Бенко, венгерские и израильские повара  Йожеф Юхос, Чаба Хармат, Виктор Сегаль, Атилла Куруц, Криштоф Штайнер, Ричард Фаркаш, организаторы Фестиваля, известные журналисты и блогеры.
Погружение в культуру любой страны невозможно без знакомства с её кулинарными традициями и пристрастиями. С 7 по 12 апреля по всему Израилю пройдет фестиваль венгерской кулинарии. Ведущие рестораны нашей страны будут принимать лучших венгерских кулинаров и кондитеров, которые приготовят блюда, пользующиеся особой популярностью в Венгрии и получившие немало звездочек Мишлена.









Бар «Гнездо кукушки». не случайно был выбран организаторами. Летом «Гнездо кукушки» превратится в IsraHungarian Bar, в котором пройдут выступления артистов, лекции, выставки и телемосты с похожими барами Будапешта. Эти заведения в стиле Ruin Bar возникли несколько лет назад в старых домах города и сегодня превратились в настоящие центры современной культуры. Ruin Bars (бары на развалинах) занимают важное место в ночной жизни Будапешта. Посетители «Гнезда кукушки» в июне тоже смогут почувствовать эту ночную атмосферу столицы Венгрии. Ruin Bar Симпла Керт находится в центре еврейского квартала Будапешта, и именно здесь началось модное увлечение этого города - Ruin Bar. Яффский бар «Гнездо кукушки» начал работать в большом магазине древностей на Блошином рынке и постепенно превратился в популярнейшее место развлечений. В нем проходят вечеринки, концерты и выставки. На нескольких этажах этого помещения появились картинные галереи, проводятся творческие мастерские и выставки. Особого внимания заслуживает крыша «Гнезда кукушки»: там можно насладиться морским бризом, отведать вкусный коктейль и попробовать небольшие и оригинальные блюда. В помещении можно увидеть произведения современного искусства, и атмосфера в нем – сочетание места развлечений и престижной галереи. Посетители Симпла – это, в основном, иностранные гости Будапешта, но там появляется и местная публика благодаря талантливым диджеям, которые там выступают и местным ансамблям, выходящим на сцену Симпла каждый вечер. Симпла предлагает посетителям широкий выбор напитков, в том числе, местные вина, пиво местного производства и большой ассортимент палинки – венгерского шнапса. Каждый год миллионы туристов со всего мира приезжают в Будапешт, чтобы побывать в Симпла Керт.


В программе фестиваля – более 20 кулинарных мероприятий: мастер-классы по приготовлению еврейско-венгерских блюд и десертов, скрупулезно воссозданные исторические и литературные трапезы, кулинарные экскурсии, дегустации венгерских алкогольных напитков, кинопоказы и выставки кулинарной фотографии. В мероприятиях также примут участие знаменитые израильские шеф-повара. Характерными блюдами для национальной венгерской кухни считаются те, в которых использовано большое количество молотой паприки, репчатого лука, помидоров и зеленого болгарского перца.  Среди деликатесов стоит выделить паштет из гусиной печени и паприкаш из курицы. А кто не знает салями? Эту колбасу тоже нам подарила венгерская кухня.
Во главе фестиваля – Офер Варди – автор бестселлера «Паприкаш: лучшее из венгерско-еврейской кухни». Кулинарные продюсеры – Галия Орнан и Шани Мадор. Мероприятия проводятся в сотрудничестве с посольством Венгрии в Израиле.
Как и израильская кухня, венгерские кулинарные традиции в последние годы претерпели настоящую трансформацию: молодые талантливые и энергичные повара творчески интерпретируют классические блюда, используя для их приготовления свежайшие сезонные местные продукты. Наряду с респектабельными ресторанами, ведущими свою историю еще из Австро-Венгерской империи, в последнее десятилетие открылось множество гастрономических заведений, в меню которых – удивительные и новаторские блюда в духе самых актуальных тенденций современного кулинарного мира. Столица Венгрии Будапешт стала обязательным местом посещения для каждого гурмана. В этом городе, который каждый год принимает 10 миллионов туристов, есть четыре ресторана категории Мишлен, причем один из них удостоился двух звезд.

Некоторые из мероприятий фестиваля
Один из лидеров новой венгерской кулинарии Атилла Куруц, в прошлом месяце получивший титул самого новаторского шеф-повара страны на конкурсе Dining Guide, приедет к нам из Сегеда, что на юге Венгрии, чтобы показать свое мастерство в ресторане Popina в Тель-Авиве вместе с шеф-поваром Орэлем Кимхи.





Еще одна восходящая кулинарная звезда – шеф-повар Ричард Фаркаш, который завоевал на том же конкурсе звание самого перспективного молодого шеф-повара, будет «гастролировать» сразу в двух ресторанах: «Джоз ве-лоз» в Тель-Авиве (9-10.04.19) и «Мона» в Иерусалиме (7-8.04.19).
















Шеф-повар Виктор Сегал, работавший в Израиле в 1990-х годах с некоторыми из наших величайших шефов (включая Хаима Коэна в легендарном ресторане «Керен»), возвращается, чтобы приготовить две роскошные трапезы в Эйн-Кереме со своим старым знакомым и коллегой Эзрой Кедемом (10-11.04.19).
Дуэт шеф-поваров Андора Гичи и Сабольча Надя, которые в 2014 году открыли гастро-паб современной венгерской кухни Fricska с ежедневно меняющимся меню, основанным на сезонных продуктах, прибывают в Израиль и будут колдовать в ресторанах «Левиафан» в Эйлате (9-10.04.19) и «Тальпийот» в Хайфе (11-12.04.19).

В кафе «Луиз» в тель-авивском районе Рамат а-хаяль представит свои лекции и специальное меню Ютка Херштейн, выходец из венгерской Трансильвании, который готовит здоровую пищу с антропософских позиций (7-8.04.19).
С веганской кухней Венгрии израильтян познакомит Криштоф Штайнер – актер и телезвезда, автор книг на венгерском и английском языках. 8.04.19 можно будет попробовать его блюда и послушать лекцию в ресторане «Мешек Барзилай» в Тель-Авиве.
Шеф-повар Чаба Хармат приготовит трапезу, изобилующую мясом, жирами и алкоголем, в баре «а-Минзар» возле рынка Кармель в Тель-Авиве. А в иерусалимских кафе «Хансен хаус» и баре «Офаим фарм» он покажет другую сторону своего искусства с лучшими молочными блюдами венгерской кухни (7-8.04.19).
Два ужина с особым меню проведет 10 и 11 апреля шеф-повар Лаци Сегев в своем ресторане «Тулип» в Тель-Авиве.
12 апреля на органической ферме в Кфар а-Нагид пройдет пикник с дегустацией гуляша и других блюд от шеф-повара и нового репатрианта из Венгрии Ференца Шиклая.
В течение всей недели венгерской кухни в хайфской «Хумус Фади» будут подавать хумус с гуляшом, с лечо и с печенью по-венгерски. Эти оригинальные блюда созданы Фади Караманом из уважаемой в городе мусульманской семьи и его женой Шоши, уроженкой Венгрии.
Сладкоежки смогут отведать выпечку и десерты, которыми славится венгерская кухня
Немало интересных блюд традиционная кухня Венгрии может предложить и на десерт. Практически традиционным здесь стал и штрудель. В качестве начинки в Венгрии используют орехи, мак, вишни, груши или яблоки. Самыми популярными местными тортами считаются шомлойская галушка и добош. Увидев в меню одного из ресторанов такое блюдо Венгрии, как кюртешкалач не стоит удивляться, так как это всего лишь традиционный десерт цилиндрической формы.


Йожеф Юхос, владелец собственной пекарни, много лет проработавший в одном из самых роскошных ресторанов Будапешта «Гондель» и легендарном кафе «Жербо», станет гостем ресторана «Кларо» шеф-повара Рана Шмуэли в Тель-Авиве, где будет готовить классические венгерские десерты и пирожные в современной интерпретации. Кроме того, Юхос проведет мастер-класс в Школе кулинарии (9-12.04.19).
Шеф-пекарь Герго Фекете побалует нас венгерской выпечкой в «Буланжери 96» Эрана Шварцбарда (10-12.04.19), а в день выборов 9 апреля вместе с Яаломой Леви приготовит бранч в новом ресторане «Сахки-сахки».



Для любителей вина
Из алкогольных напитков венгерская кухня нам предлагает легендарное Токайское вино и абрикосовую водку Палинку. Среди традиционных и самых популярных напитков Венгрии стоит выделить токайское вино. Венгры гордятся его янтарно-золотистым цветом и неповторимым пряным вкусом. Среди более крепких спиртных напитков, популярностью пользуется абрикосовая водка, травяной бальзам Уникум и белые вина города Кечкемет. В рамках фестиваля венгерской кухни в Израиль специально прибудет известный винный эксперт доктор Габриэлла Межарос, которая проведет двухдневную дегустацию венгерского вина и бренди «Палинка» в отеле «Норман» в Тель-Авиве и представит винную культуру Венгрии с 22 её винодельческими регионами (7.04.19). 9 апреля, в день выборов в «Кан а-кукия» в Яффо пройдет вечеринка, на которой будут подавать фрёч (вино с газированной водой) и венгерские закуски.
Другие мероприятия
12 апреля в сотрудничестве с израильским проектом института «Яд Бен Цви» в Иерусалиме пройдет ностальгическое мероприятие, наполненное ароматами и вкусами из домов венгерских евреев в Израиле. Там же состоится выставка «О паприке и соли» с фотографиями трапез, семейных рецептов и кулинарной культуры выходцев из Венгрии. Эти фотографии вернул к жизни и дополнил рассказами и вкусами шеф-повар Шмиль Холландер, историк восточноевропейской культуры питания. Шмиль накроет стол с блюдами, приготовленными по старинным рецептам венгерских репатриантов, и приправит их своим особенным юмором и рассказами о венгерской кухне. Кроме того, состоится встреча с секретарем района Батей Унгерин в Иерусалиме.

Количество мест ограничено. Рекомендуется предварительный заказ столиков в ресторанах, участвующих в фестивале венгерской кулинарии.
Дополнительная информация о Фестивале кулинарии здесь: https://bit.ly/2HDlH7l
О Сезонах Венгерской Культуры в Израиле можно почитать здесь:
Все фотографии блюд венгерской кухни предоставлены шеф-поварами ресторанов, которые участвуют в Фестивале.
Испоьзованы материалы: Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Recent Posts from This Journal

  • «Портрет Мики Морозова». Картина и судьба

    Михаила Михайловича Морозова, сына промышленника и мецената, хорошо знают те, кто учится или учился в МГУ. Это его портрет висит на кафедре…

  • Когда все дома

    В пятницу, когда я вышла за покупками, мне приглянулся в цветочной лавке букет подсолнухов. Такой жизнерадостный и летний. Думаю, куплю на обратном…

  • Мыслитель

    Суббота. Кот Гоша задумался. Решает мировые проблемы. Кот Гоша На работу идти не нужно. Можно и помечтать.…

Profile

likynia
likynia

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel