Likynia (likynia) wrote,
Likynia
likynia

Category:

Перечитывая рассказы О. Генри

Интересно, вы всегда читаете что -то новое, или иногда перечитываете произведения любимых писателей? Всегда с удовольствием перечитываю рассказы О. Генри. Его считаю эталоном тонкого юмора и сарказма. Рассказ «Вождь краснокожих»  визитная карточка О. Генри ,вошел в число популярнейших в мире.  Новелла «Последний лист» стала образцом сентиментальности.


Читала О. Генри и в переводе, и в подлиннике и наслаждалась его английским. О. Генри занимает в американской литературе исключительное место как мастер жанра «короткого рассказа».В чем же магия этого автора? Скорее всего потому, что все его творчество - неиссякаемый источник добра и человечности. Его произведения не только волнуют и радуют нас, они будят в душе целый мир добрых ощущений, вселяют оптимизм и надежду. Несмотря на то, что герои произведений О. Генри предстают перед нами чаще всего в трудных, а порой даже драматических жизненных ситуациях, финал никогда не оставляет в душе ощущение горечи или разочарования. В финале всегда торжествуют добро, человечность, милосердие, великодушие и бескорыстие.

Как всегда, немного о писателе.
Уильям Сидни Портер родился в семье доктора Олджернона Сидни Портера и Мэри Джейн Вирджинии Свайм Портер 11 сентября 1862 года. Родители будущего писателя вступили в брак 20 апреля 1958 года, а спустя 7 лет мать будущего писателя умерла от туберкулеза.Уильяму едва исполнилось 3 года, когда овдовевший Олджернон Сидни Портер забрал его жить к бабушке.
С раннего детства оставшись без материнской любви и заботы, мальчик нашел утешение в книгах. Уильям читал все подряд: от классики до женских романов. Любимыми произведениями юноши стали арабские и персидские сказки Шахерезады «Тысячи и одной ночи» и английская проза в стиле барокко Роберта Бёртона «Анатомия меланхолии» в 3 томах. Любимые литературные произведения юного Уильяма оказали влияние на творчество писателя.
Первый опыт литературной деятельности Портер получил в 1880-х годах в должности издателя юмористического еженедельника «The Rolling Stone», но спустя 1 год журнал прекратил свое существование из-за недостаточного финансирования. Тем не менее, его письма и рисунки привлекли внимание редактора в «Houston Post».
Наиболее плодотворный творческий период у Портера начался в 1902 году, когда он переехал в Нью-Йорк. Там писатель создал 381 рассказ. Более года еженедельно рассказы О. Генри издавались в выпусках журнала New York World Sunday Magazine. Остроумие, типажи героев и повороты сюжета приводили читателей в восторг, но часто критики относились к творчеству Уильяма довольно прохладно.

В течение жизни Уильям Портер имел проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголя, которые обострились к концу жизни писателя и не позволяли Уильяму полноценно работать. 5 июня 1910 года писатель скончался.
Спустя 8 лет была учреждена ежегодная литературная премия за лучший рассказ имени О. Генри. Обладателями премии стали Вуди Аллен, Стивен Кинг и другие писатели. А в 2010 году появилась новая литературная премия имени О. Генри под названием «Дары волхвов», которая представляет собой конкурс рассказов и новелл на русском языке в лучших традициях Уильяма Портера. Среди ее лауреатов числятся Николай Фоменко, Евгений Мамонтов и другие.

Сам Уильям не считал себя гением, наоборот, писатель отличался скромностью и критически относился к своим произведениям. Творческой мечтой О. Генри стало создание полноценного романа, но сбыться ей было не суждено.

10 самых известных рассказов О. Генри
Дары волхвов
Меблированная комната
Русские соболя
Трест, который лопнул
Кафедра филантроматематики
Супружество как точная наука
Голос большого города
Вождь краснокожих
Дороги, которые мы выбираем
Деловые люди
Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. «Дары волхвов»
Tags: О. Генри, книги, рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенний дневник

    Марафон #91деньосени. Вдохновитель и организатор…

  • Церковь святого Петра и павлины

    Много лет подряд я ездила на работу из Холона в Рамат - ган, видела характерные очертания храма, но зайти ни разу не удосужилась. Как-то, гуляя с…

  • Только факты

    28 октября Биллу Гейтсу исполнилось 65 лет. Большинство людей знают о только то, что он основал компанию Microsoft, придумал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments